バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ガウディの街へTrip!☆バルセロナ① のつづきです<br /> ↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10580328/<br /><br /><br />3日目はカサバトリョ、カサミラ、カタルーニャ音楽堂、ピカソ美術館を周りました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ガウディの街へTrip!☆バルセロナ②

2010/11/23 - 2010/11/28

renoaさん

ガウディの街へTrip!☆バルセロナ① のつづきです
 ↓

3日目の朝
    宿泊先ホテルコロンの最寄駅ジャウマ・プリメから地下鉄4号線でグラシア駅まで行き下車
    徒歩1分でカサバトリョ!
    とても楽しみにしてました♪
    バルコニーが骨骨しいけど壁のタイルやらガラスが素敵☆

朝9時オープンで、そのちょっと前に着いたけれど
    数組しか並んでいませんでした
    ラッキー♪

この建物は海をテーマにして造られたとのこと

内部は海底をイメージして建築されているそうで・・

窓枠の形とステンドグラスが素敵☆
    (見苦しいポーズが邪魔ですが・・)

こんなすごいお家に住んでいたなんて・・・
    バトリョ家の人々
    羨ましいです

・・でも住むにはちょっと落ち着かないかも^^;

グエル公園のようにここも素敵なタイルがたくさん使われています

中庭から撮った裏側のカサバトリョはこんな感じ

中庭の床もタイル張り

壁タイルのこの色味、好みだわ☆

海のテーマにぴったりな色みです^^

細部までのこだわりがスゴイ

曲線のやさしいフォルムがつづきます

階段を上がると・・

屋上!

ここもまた、なんだかおとぎ話に出てきそうな・・

かわいい形
    タイルも繊細だし

ここは貯水庫だったかな
    変わった所・・
    でもやっぱり床にはびっしりとタイルが敷き詰められてます^^

いろんな椅子が展示されていました
    椅子ももちろん曲線

この階段を下りたら出口・・
    なごり惜しいぃ〜
    最後の最後まで全てが素敵!

18ユーロでちょっと・・かなり高いけれど、せっかくここまで来たのなら
    外観だけの見学ではもったいない!
    と言える程、入る価値十分です
    満足満足、またバルセロナ来たら絶対入るでしょうv

カサバトリョの隣にはプッチが建てたカサアマトリェールがくっついて並んでいてこちらも素敵(1Fはチョコレート屋さん)

カサバトリョに大満足をして、そのまま徒歩でカサミラまで

どデカイ!
    カメラに収まりきれなかった・・

午前中だったからか、こちらも待つことなくすんなり入場
    10ユーロ

ここは実際の住人がいるそうで一部の部屋と屋上が見学できます

カサミラも直線が排されているということだけれど、内部はカサバトリョのほうが面白みがありました

部屋数はとにかく多い・・

メイドさんのお部屋ね

カサミラの模型
    石のかたまりって感じかしら・・
    模型でもこの建物の大きさが分かる

屋上に出ました

ここがまた広くて・・

カサバトリョのテーマは海だったけど、カサミラのテーマは山だそうで・・

うん、確かに

カサミラは確かに素敵!でも正直、カサバトリョほどの感動はありませんでした・・
    すごく広くてなんだか疲れたなあ・・
    カサバトリョの前にカサミラに来たほうがよかったかも・・
    カサバトリョびいきのわたしです

でも、遠くにサグラダファミリアが見えたのがよかった☆

アップ!

さらにアップ!

さて、カサミラから3号線のディアゴルナ駅に行きグラシア駅で4号線に乗り換えてウルキナオナ駅で下車
    カタルーニャ音楽堂へ向かいます!

駅から徒歩3分だったはずだけど、全然見つからず、ウロウロとかなり探し回りました
    やっと見つけたけど、狭い道にはいっていくので分かりづらい・・

道幅がすごく狭いので、建物全体を撮るのが難しく断念・・

音楽堂のかわいい柱に小窓があって、チケット売り場かと思いきや、違うらしい・・

チケット買いたいのにドアも開いていないし、どうやって買うのかウロウロ・・
    ここでさまよっている人がわたしの他にも5、6組・・

ガラスの向こうに人がいるんだけど、、どこから入るの?!

すると中からスタッフらしき人が顔を出したので聞いてみると
    ここからは入れないと・・
    チケット売り場と入り口はこの建物の反対側でした・

大通りから狭い路地にてくてく歩いてくると、ドデンと素敵な音楽堂が目に入りますが、それを横目にすぐ左の路地にそって歩いていくとチケット売り場があります
    分かりづらいからみんな間違えてしまうよ・・

音楽堂の中は撮影一切不可で怖そうな警備員がお客さんが撮影しないか目を光らせて監視していました
    中はステンドグラスがすご〜くすばらしかった!!
    撮影できないのが残念すぎます

カタルーニャ音楽堂を出た後は、お腹がすいたのでご飯を食べることに・

最初、違うお店を探していたのですが見つからなかったので、4Gats(クアトラガッツ)へ

19世紀末、芸術家たちのたまり場だったカフェレストランで、若き日のピカソが通ったお店だそうです

15ユーロでランチセットが食べれます
    (サラダ+メインorスープ+メイン)

こちらはなんと
    うさぎさんでした><

味はとりのささみを何倍もパサパサにした感じ

フィッシュ

何の魚かはスペイン語なので分からず・・
    白身

本日最後の見学場所

ピカソ美術館

ピカソがパリへ行くまでの少年時代の若いころの作品が展示されています

展示物は撮影不可なのでせめて撮影可能な中庭だけでも・・

この日、人気のある有名な作品が見られませんでした(世界展示で貸出中だったっけ?!)
    料金は安くなっていました

残念。。
    ・・とか言って実はわたしその有名な作品ってのが何なのかも分かっていないドド素人です
    なので個人的には大満足しました^^

明日は最終日、カンプノウへ行きます♪

つづく

• 鴨川の夕立!さん 2011/09/13 20:11:13
    素晴らしいですね!
    写真でこれだけ美しいと実際に見るともっとすごいのでしょうね!
    ガウディの自由な発想 心の豊かさを実感できます!

renoa

renoaさん からの返信 2011/10/25 00:20:45
    RE: 素晴らしいですね!
    鴨川の夕立!さん

ご訪問、コメントいただきましたお礼が大変遅くなってしまいすみません。
    久々に開きました><
    鴨川の夕立!さんを訪問させていただいたら、その間に素敵な旅行記がたくさん増えていたので、読ませていただきました^^
    いつかまた行きたいと望んでいる京都へは今年も行けずに終わってしまいそうですが、鴨川の夕立!さんの旅行記で気分を味わいたいと思います!
    これからの季節の京都も楽しみです^^
    よろしくお願いします。

• jiuさん 2011/09/07 20:26:03
    カサ・バトリョの中ってこんなに面白いんですね!
    renoaさん、はじめまして。

バルセロナ?でサグラダ・ファミリアのステンドグラスの美しさに驚きましたが、カサ・バトリョの
    内部の明るくて独特な作りにさらに驚きました!

かなり前から漠然と、でも絶対に行きたいと思っているスペインですが、魅力のスポットが
    増えました。もうちょっと安く入れるとなお良いんですけどね。

また、立ち寄らせて頂きます。

jiu

renoa

renoaさん からの返信 2011/09/10 20:21:14
    RE: カサ・バトリョの中ってこんなに面白いんですね!
    jiuさん

訪問いただきましてありがとうございました!

カサバトリョはすごく気に入りました^^

遠い道のりですが、またいつか必ず行きたいな!
    と思っています。

jiuさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきますので
    よろしくお願いします!

renoaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る