バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ローマの旅を終えた頃、次ヨーロッパへ行くならスペインがいいかな~、なんて漠然と思っていました。<br />夏はビーチへ行ったので今度は陸地か?!と、いよいよスペインへ行く具体的な話が浮上。<br />スペインといえば生ハムにパエリアにオリーブ、ワイン・・って先に食べ物が浮かんでしまったわたしだけど<br />サグラダファミリアを一目見たい!<br />ということで6日間(実質滞在3日)の旅なのでバルセロナ!にしぼって計画しました。<br /><br />前回のローマで教訓を得たのでホテル選び重視!!<br /> ↓<br />・念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10412955/<br />・念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅②ヴァティカン編!<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10423384/<br />・念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅③<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10424526/<br /><br />調べに調べて、4Tでも人気のあった、ホテルコロンに決定!<br />コロンは立地が良く、ホテルを拠点に歩きまわって疲れたらホテルで休憩・・<br />なんてことができてとても便利でした。<br />やっぱり立地は重要ということを再確認しました。<br /><br />1日目・・KLMオランダ航空で出発(0時すぎにホテル着)<br />2日目・・サグラダファミリア、サンパウ病院、グエル公園<br />3日目・・カサバトリョ、カサミラ、カタルーニャ音楽堂、ピカソ美術館<br />4日目・・カンプノウスタジアム、ランブラス通り散策<br />5日目・・KLMオランダ航空で出発<br />6日目・・帰国<br /><br />情熱の国スペインは日が沈むのも遅いとのことですが、11月は日本と同じく5時くらいには暗くなりました。<br />効率よく廻るために、念入りに計画をたてて☆<br />その甲斐あってとても良い旅になりました。<br />素晴らしきバルセロナの街!!<br />

ガウディの街へTrip!☆バルセロナ①

2010/11/23 - 2010/11/28

renoaさん

サグラダファミリアを一目見たい!

前回のローマで教訓を得たのでホテル選び重視!!
 ↓
・念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅
・念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅③

調べに調べて、4Tでも人気のあった、ホテルコロンに決定!
なんてことができてとても便利でした。
やっぱり立地は重要ということを再確認しました。

1日目・・KLMオランダ航空で出発(0時すぎにホテル着)
2日目・・サグラダファミリア、サンパウ病院、グエル公園
4日目・・カンプノウスタジアム、ランブラス通り散策
5日目・・KLMオランダ航空で出発
6日目・・帰国

効率よく廻るために、念入りに計画をたてて☆
その甲斐あってとても良い旅になりました。
素晴らしきバルセロナの街!!

KLMオランダ航空にて出発

オランダのスキポール空港にて乗り継ぎ

広い空港ではないので乗り継ぎもスムーズ

22:50にバルセロナに到着
    空港から出ているバスでカタルーニャ広場まで・・
    そのあとタクシーでホテルへ

ホテルに着いたのは深夜0時を過ぎていた><

ホテルのお部屋はこじんまりしていたけど、カーテンやベッドカバー、壁紙がかわいくて清潔感あるお部屋^^

2日目

ホテルで朝食をとって、8時前に出発!

朝食をとったレストランにはオレンジ絞り機が置いてあり目の前でオレンジが絞られていきます。搾りたてのオレンジジュースはとても美味しかった♪

いよいよサグラダファミリアへ!!

ホテルの最寄駅、地下鉄4号線ジャウマ・プリメからベルダゲル駅で5号線に乗り換え
    そこから1駅のサグラダファミリア駅で下車
    駅から徒歩1分で圧巻のサグラダファミリアが目の前に!!
    おぉ〜!!

受難のファザードの入り口に並び、9時の開館を待つ。。
    人は数組並んでいる程度

9時の開館と同時にすんなり入場

まずは混む前にエレベーターで塔をのぼります〜

すごい眺めだ〜

ほんとに工事中だ!

こんなところに作業員が・・

フルーツてんこ盛り☆

往路はエレベーターだけど復路は階段・・

狭いし><

目まわる~
    疲れたよ~
    何段あるの?この階段!

バチカンのサンピエトロ寺院の階段をを思い出します。。。
     ↓

ひたすら階段を下りると(途中までは外の景色眺めながら下りていたけど、だんだん限界になって必死で下りた)1Fの聖堂へ・・

ステンドグラスがとても素敵

はぁ〜美しい〜

上を見上げる

外へ出るとここは誕生のファザードでした

ため息ものです

外尾さんという日本人建築家の方が手掛けた
    天使たちの合唱隊

受難の門にあるジュセップ・マリア・スビラックの彫刻

サグラダファミリアは2026年の完成を目標にしているとのこと・・
    う〜ん、はたして完成できるのかしら?!
    完成したら絶対また行きたい!
    どうかわたしが生きているうちに完成させてください!

サグラダファミリアを後に、次はサンパウ病院へ向かいます

電車でサグラダファミリア駅から1駅のサンパウ駅下車

駅から向かう途中、後ろを振り向くとサグラダファミリアが見えました
    お散歩しながらでも来れそうね。。

サンパウ病院が見えました!
    病院とは思えない美しさ〜
    ガウディのライバル、ドメネクの建築

しかし、工事中(?!)で中には入れず外観を眺めてハイ、おしまいです

おトイレにいきたくなったのでそばにあったお店で借りつつ、休憩

次はグエル公園へ向かおう!

サンパウ病院を正面にして、右側を数十歩歩くとバス停があるのでここから
    92番のバスに乗ってグエル公園へ行きます

グエル公園のバス停で下車

バスを降りると、こちらは公園の丘の上からの入り口になります
    出発前に色々調べていたら電車で行くと駅から歩くし、丘の上から下りながら歩くほうが楽チンという情報をゲットしたのでバス+このコースにしました〜

グエル公園内は本当に広〜い!

有名な(?!)タイルベンチの広場

カラフルなタイルが張り巡らされていてステキ〜

ぜん〜ぶちがう柄なので見てまわるのが楽しい!

色んな場所のベンチをパシャパシャ写真撮りまくりました・・

この日は暖かくて心地よいお天気だったのでたくさんの人がベンチでまったりしていました
    眺めもいいしね!

ベンチの裏もタイル♪

これまた有名なトカゲさん

大人気でワンショットとツーショットをとるのが大変でしたわ!

正門から入るとすぐこの大階段

か、かわいい〜

ベンチの広場からも見えたお菓子のお家のような2棟の建物、守衛小屋だそうで・・
    メルヘンチック〜

こちらの建物はお土産屋さんでした

公園内にはいたるところにモザイクタイルがありました☆
    グエル公園大満喫!!

それから、ここへはバスで来て、丘の上から下って散策したのが大正解!
    ちなみに帰りは公園から少し歩いて大通りに出て、カタルーニャ広場行きのバスに乗って帰りました〜
    グエル公園の移動はバスのほうが便利!

カタルーニャ広場の手前でバスを降りて、グラシア通りにあったバルへ

楽しみにしていたタパス
    どれにしようかな〜

カウンターには大量の生ハムが吊下げられていた

メニューが読めないのでカウンター席で^^

指さしながら注文

♪♪

ピザが思いのほか大きくてお腹が張り裂けそうでした・・

初日の街めぐりは大満足!
    明日はカサミラ、カサバトリョ♪
    おやすみなさいzz

つづく

• むんさん 2011/07/16 10:42:08
    サグラダ・ファミリア!
    renoaさん、こんにちは!
    バルセロナ旅行記にお邪魔します〜。

青空に向かって聳えるサグラダ・ファミリア!
    まさに感動の光景。最高ですね!!

そして、見事なステンドグラス。
    とっても綺麗ですね♪
    私たちが訪れた20数年前は内部はほとんど
    できていなかったので、こんなに素敵な空間が
    できあがったことにビックリです。
    また行ってみたいなぁ〜との思いがますます
    強くなりました!

renoa

renoaさん からの返信 2011/07/24 15:39:59
    RE: サグラダ・ファミリア!
    むんさん、こんにちは!
    バルセロナ旅行記見てくださりありがとうございます。

サグラダ・ファミリアは本当にすばらしかったです!
    日が差し込んだステンドグラスはとても美しく感動しました。

むんさんが訪れた20数年前と比べますとやはり色々な部分が随分出来上がってきているのですね!
    完成をぜひこの目で見たいですよね!!
    夢がひとつ増えました^^

renoaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る