北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は乗ってみたい!!と、オカンと話し、憧れていた「カシオペア♪」<br /><br />先日オカンが、「いいツアー見つけた」とチラシを持ってきてくれた。<br />3月5日にオープンした「はやぶさ」で行き函館・大沼公園・洞爺湖・登別・小樽・札幌をめぐり「カシオペア」で帰ってくるといった内容で14万円・・・・<br />うっ・・・・高い・・・・(?−?;)<br />でも、カシオペアに乗るこのチャンス逃してはなるまい!!と、旦那に内緒のへそくりから諭吉14人を羽ばたかせ、いざ!!北海道へ!!! <br /><br />2011年7月9日〜函館・大沼公園・洞爺湖・登別・小樽・札幌をめぐりる3泊4日の旅の後編、洞爺湖・登別・小樽・札幌です。(^0^)/

はやぶさ・カシオペアで旅する北海道の巻き*後編*

2011/07/09 - 2011/07/12

ぷっぷ

ぷっぷさん

うっ・・・・高い・・・・(?−?;)

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回移動に使用したバス。
    20名定員のツアーだったので1人2席利用でき、ゆったり移動ができました。

洞爺湖を望むサイロ展望台

遠くに見える赤い山が昭和新山

登別温泉入口。
    親切な赤オニが「登別温泉こっちだよ」と、指さしてくれている(^^;)アリガトー

今晩お世話になる「滝本第一ホテル」

泉源公園
    地獄谷から流れる温泉の川沿いから噴出す間欠泉がある公園

「ゴゴゴゴゴ−−−−」と、すごい音がし、間欠泉が噴出している

ホテル近くにある「閻魔堂」

からくりになっていて
    10:00、13:00、15:00、17:00、20:00、21:00にはこの温和な顔が・・・

めっちゃ怖い顔になるΣ(゜0゜;)

もう大暴れ!(゜д゜;)

5分くらい暴れてさっきの温和な顔にもどる

ほのぼのしたベンチ

地獄谷へGO

ホテルから徒歩5分で到着

硫黄の匂いがしています・・・

夜間は歩道がライトアップされてキレイらしい・・・

地獄谷の中央にある「間欠泉」

ゴボゴボ煮えたぎっています。

、「滝本第一ホテル」の夕食(部屋食)

個人的な味の感想 ★★★★☆

ホテルにあるカラクリ
    時間になると金剛棒から

オニがでてきて・・・

桃太郎がでてくる

とてもほのぼの・・・・

では、移動して「小樽観光」へ

お馴染み「小樽運河」

裕次郎記念館

今回のツアーでは「裕次郎記念館」か「小樽貴賓館」の観光がついていたので「小樽貴賓館」を選択

貴賓館はにしん漁で巨万の富を築いた青山氏の別邸だった建物(登録有形文化財)

6年半かけて造られた超高級別荘

入場料がガイド込みで¥1000

内部は写真撮影禁止になっている。

正直入るまで「貴賓館」に興味を持っていなかったのですが、半端ない豪邸にびっくり
    (@0@)
    金に糸目をつけず建てられただけある・・・・

有田焼でできたトイレまであり・・・・
    何がスゴイかってゆーと・・・・すべてがスゴイ!!!
    すごくない所が無い!!(←言いたいこと伝わりますか?(^^;)

ツアーについているお寿司の昼食
    個人的な味の感想 ★☆☆☆☆

フリータイムには「北菓楼」で開拓おかきとバームクーヘンを買い占めた

札幌に到着♪
    おなじみ「時計台」(国指定重要文化財)

入場料は¥200

札幌大道り公園

大道り公園からみた札幌テレビ塔(入場料¥700)

もう旅行の終わりが近づいています(T−T)
    ・・・でも、今回に最大の楽しみは「カシオペア」なので旅行が終わる寂しさよりワクワク感が勝っていた。

ついにカシオペアとご対面(^0^)
    会いたかったよ!!

カシオペアツインのお部屋
    「せまっ(*−*)」が第一印象・・・・

でも、コンパクトに使いやすい設計がされていて居心地は良かった。

お部屋のトイレ・TV
    TVはBS放送・ビデオ・文字放送・その他音楽チャンネル等・・・

今回オプションでダイニングカーでのフレンチを申し込んだのですが、残念ながら満席で予約が取れず・・・(T−T)

ツアーに付いている「カシオペア弁当」を部屋でたべます。
    ちなみにビールは¥270

豪華3段弁当♪
    フレンチディナーが取れなかったのは残念ですが、これでも充分満足な弁当でした。
    (¥3500で購入できます。)

個人的な味の感想 ★★★★★

シャワールームは6号車・10号車にあり、3号車の売店で予約が必要になります。
    時間は30分で¥310(水は6分間でます)

使わない時は水を止めたら時間のカウントが止まります。
    6分しか水が出ないなんて足りない・・・・(T−T)と、思っていましたが・・・意外と大丈夫でした。

展望ラウンジカー12号車

どうしてもダイニングカーが気になったので21:45〜のパブタイムにいってみました。
    ワイン¥500

ソーセージ盛り合わせ¥800
    個人的な味の感想 ★★★☆☆

ビーフシチュー¥1600
    個人的な味の感想 ★★☆☆☆

さ、カシオペアも堪能したので寝ましょう(−−)ZZZ

おはようございます

6:30〜3号車ダイニングカーで朝食が始まります。(予約不要)
    和食と洋食が選べ、どちらも¥1600

洋食バージョン
    写真はオレンジジュースですがアップルジュースも選択できます。
    これに後、メロンゼリーと食後のコーヒーか紅茶が付いてきます。

個人的な味の感想 ★★★★★

和食バージョン
    これに後、メロンゼリーと食後のコーヒーか、紅茶が付いてきます。

個人的な味の感想 ★★★★☆

楽しかった旅も終わりを迎えました・・・
    上野駅到着です。

また、機会があったら乗りたい!!
    今度はスウィートかデラックスののってみたいなぁ・・・

• ムロろ~んさん 2012/01/27 14:00:22
    初めまして、こんにちは
    ぷっぷ様

初めまして、こんにちは。ムロろ〜んと申します。
    この度は早春にあっちこっち旅した旅行記に投票をして下さりありがとうございます。お蔭様で交通の支障もなく、陸海空のそれぞれの乗り物を乗り継いで鹿児島へ行くことができました。各地域の美味しいものを頂くことができ、行きたいところに行くことができて良かったです。

カシオペアも良いですね。北斗星に乗ったことがあるのですが、ブルートレインの旅も良いですよね。

今後も旅行記を書いて参りますので、是非とも宜しくお願い致します。
  • むんさん 2011/07/23 17:23:39
    カシオペア!
    ぷっぷさん、こんにちは!

カシオペアに乗られたんですね〜!
    わぁ〜、いいですね〜。羨ましいです♪

ツインルーム、展望ラウンジカー、ダイニングカー!
    とっても豪華。
    私は北斗星に乗ったことがあるんですが、
    やはり格が違いますね〜。

今は飛行機や新幹線に押され、
    寝台列車は本当に数が少なくなってしまいましたが、
    移りゆく車窓の眺めや心地良いリズムを刻む線路の走行音など、
    飛行機や新幹線では味わえない旅の魅力が満載ですね〜!

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2011/07/27 09:39:57
    RE: カシオペア!
    むんさん、こんにちは!
    カシオペアに乗っちゃいました(^0^)
    すごい昔から「死ぬまでに1度は乗りたい!!」と、思っていたので夢が叶って満足でした。

のんびり揺られての旅もとても楽しかったのですが、確かに、北海道には飛行機では約1時間半でいけるので、電車で約17時間かけるのってもったいないですよね・・・・

ぷっぷさんのトラベラーページ