北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は乗ってみたい!!と、オカンと話し、憧れていた「カシオペア♪」<br /><br />先日オカンが、「いいツアー見つけた」とチラシを持ってきてくれた。<br />3月5日にオープンした「はやぶさ」で行き函館・大沼公園・洞爺湖・登別・小樽・札幌をめぐり「カシオペア」で帰ってくるといった内容で14万円・・・・<br />うっ・・・・高い・・・・(?−?;)<br />でも、カシオペアに乗るこのチャンス逃してはなるまい!!と、旦那に内緒のへそくりから諭吉14人を羽ばたかせ、いざ!!北海道へ!!! <br /><br />2011年7月9日〜函館・大沼公園・洞爺湖・登別・小樽・札幌をめぐりる3泊4日の旅の前編、函館・大沼公園までです。(^0^)/

はやぶさ・カシオペアで行く北海道の巻き*前編*

2011/07/09 - 2011/07/12

19166位(同エリア59330件中)

ぷっぷ

ぷっぷさん

うっ・・・・高い・・・・(?−?;)

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

はやぶさが東京駅に到着しました。
    カッコいい(^0^)

8時12分発はやぶさ401号で出発です

車内で販売している「はやぶさグッズ」
    キティちゃんタオルは飛ぶように売れていた(^−^;)

11時44分新青森駅到着♪
    わずか3時間32分で到着です。

青森と言えば「ねぶた祭り」

新青森を13時3分発の「スーパー白鳥19号」で函館を目指します
    車内の電光掲示板に「青函トンネルまで後○○」と、案内がでるのでどんな事がおこるのか楽しみにしていたが・・・・普通の長いトンネルでした・・・(−−;)

函館に到着♪
    早速観光スタート
    ツアーに含まれている五稜郭タワーに登ります
    (通常は¥840で入れます)

タワーからの景色
    五稜郭の星型が確認できました

タワーからの景色

タワーでは良く当たると言うコンピューター占い(¥300)をやりました。
    確かに当たっているよーな・・・(^0^)

1日目の宿は潮騒響く宿「しおさい亭」で
    オーシャンビューじゃなかったので潮騒は響かんやんけ!!
    (うそつきーーーー)(#`д´)/

ロビーから見える海岸

ロビーから見える函館山

しおさい亭の夕食(部屋食)

個人的な感想は★★★☆☆

お腹いっぱい。

夕食後に夜景鑑賞に連れていってもらえたのですが、函館山の方にガスが出ていたので、どうせ行ってもキレイに夜景はみえないだろうと、夜景はパスし、温泉三昧です。
    お風呂で遊んで1日目は終了です。

2日目スタート

函館漁港

函館朝市にてフリータイム

カニ好きの旦那にコビ売る為にカニのお土産GET

この裏に「赤れんが倉庫」があります。

西波止場

日本最古といわれている電柱
    四角形の形です

旧函館区公会堂

スーブニール・ド・アンネ・フランクと言うバラ

日本最古の写真館

左メス・右オスの夫婦ポプラ
    メスの方がドッシリしているのはわが家も同じです(^−^:)

1階が和風2階が洋風の造りの珍しい家

大正10年に造られた家。

TV撮影で良く使われる「八幡坂」

ロシアビザンチン様式の函館ハリストス正教会(重要文化財)
    屋根の上に十字架が」あるのが特徴

チャチャ登り

カトリック元町教会
    屋根の上に風見鶏があるのが特徴

函館山のロープフェイ
    ここから100万$の夜景が見えます

場所を移動して、大沼公園に到着

ツアーに付いているモータボート乗船
    (通常では10分1200円です)

モーターボートからの景色

天気予報では今日は雨だったのですがすっごい晴れていて景色がキレイに見えてます。

千の風・・・の作られた場所

千の風モニュメント

フリータイムにツアーで大沼公園に来たら必ずガイドさんにすすめられる「沼の家」でダンゴを購入

醤油とあんこのダンゴ

個人的な感想★★★★★