ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ、ミコノス島、サントリーニ島、ロードス島、メテオラと7泊9日のタイトな日程になってしまいましたが、ギリシャを満喫してきました。<br />アテネ空港隣接のソフィテルホテルに滞在し、ミコノス、サントリーニとエイジアンエアーで日帰りしましたが、今回はロードス島。<br />日帰りではなく一泊して、リンドスとロードス旧市街を巡ってきました。<br />今回は世界遺産であるロードス旧市街です。

ギリシャ満喫の旅《ロードス島ロードス旧市街編》

2011/05/27 - 2011/06/05

pippo77

pippo77さん

今回は世界遺産であるロードス旧市街です。

タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

リンドスからタクシーで一時間ちょっとで、
    ロードスシティに到着。
    60ユーロちょっとでした。

この木は城壁の外側にあった、とんでもなく大きな木。

「 ♪ この〜木 なんの木 気になる木 」

CMに使われてるのはハワイにあるようですが、
    同じ種類の樹木なのでしょうか。

城壁は見えているのですが入口がよく分らず、
    少々城壁に沿ってあるきました。
    ほどなく門があり、念願のロードス旧市街突入。

けっこう都会で交通量も多い新市街から一転、
    旧市街に入ると空気が変わったよう。

ロードス島がメディアで紹介される際、必ず出てくる
    イポドン(騎士団)通り。
    この坂を登っていくと、騎士団長の宮殿に通じています。

ガイドブックで「中世の街並みがそのまま」って
    フレーズをよく聞きますが、この通りは完全無欠、
    完璧に中世そのまま。
    商店、看板など一切ありません。

坂の上から見たイポドン(騎士団)通り。
    オスマントルコとの戦いのため、各国の騎士が
    ロードス島に終結。
    国ごとの館が並んでいます。

騎士団長の宮殿。
    戦いのための本陣であったためか、
    過度な装飾はありません。
    それが逆に和で言うところの「わびさび」
    というか、シンプルさに美を感じる
    宮殿でした。

宮殿入口。

この空間。
    過度な装飾ゼロですが、グッときます。

各国騎士による作戦会議の様子。
    国によって正装が違っていたのでしょう。

これ、館内係員に聞いたら、復元したものではなく
    本物だそうです。

この部屋も過度な装飾ゼロですが、グッときます。

質素な中でも目を引くのが、床のモザイク。

各部屋、それぞれ絵柄の違うモザイクの床に
    なっています。

こうした部分にとんでもなく手間暇かかっているから、
    質素ながら安っぽさを感じないのかも。

騎士団長の宮殿をあとにし、
    再び散策開始。

イポドン(騎士団)通りから一転。
    とても賑わっています。

各レストランの呼び込みがすごい。

夕食にはまだ早いので、裏道を散策してみましょう。

地球の歩き方で推奨していたオミロウ通り。
    なるほど、趣があります。

裏道を更にそれた先の一角。

地元の人しか行かないようなカフェで、
    水たばこを見かけました。
    ここは一時オスマントルコだったわけで、
    西ヨーロッパとは違う文化圏だった名残が
    あちこちに感じられます。

ここはイスタンブール?と感じさせる絨毯屋。

西洋の時計塔とモスクが並び立つ、
    ロードスならではの景観。

アンティーク店で扱う商品も国籍不明というか、
    ちゃんぽん状態。

モスクがひとつあるだけで、街の雰囲気が随分
    違ってきますね。

何でもない玄関ですが、
    この感じ「ツボ」です。

こちらは騎士にちなんだ商品に特化した
    みやげ物屋。

家族揃って騎士ごっこができそう。

さて、そろそろ腹が減ってきました。
    この際だから、一番賑わっている広場に面した
    2階テラス席にしましょう。
    という事で、写真右側の2階テラス席へ。

いい眺めです。

エビとイカのフライ盛り合わせですが、
    ポテトと野菜でかさ増しされている感があります。
    今回の旅行で一番割高な値段設定のレストランでしたが、
    まあ場所代という事で。

翌朝、港に行ってみました。
    ロードスらしい景色。

おおっ
    ギリシャのギリシャによるギリシャの為のボート発見。

リンドスや島に点在するビーチに、写真のような
    クルーザーでアクセスできます。
    何泊か出来るなら、これも有りですね。

こんな感じの看板を出しているクルーザーが
    何台もありました。

港から見る騎士団長の宮殿。

当然のように海は滅茶苦茶きれい。

昨夜あれだけ賑わっていた通りも、
    さすがに早朝はひっそり。

2重になっている分厚い城壁。
    鉄壁の要塞で守りを固めたのに、結局は
    オスマントルコに破れてしまったのですね。

ミコノス、サントリーニ同様、ロードスも日帰りに
    しようかと思いましたが、泊まりで正解でした。
    日帰りでリンドスとロードス旧市街を堪能するのは
    ちとキツイとかと。

このあと11時過ぎの飛行機でロードスを後にし、
    15:53アテネ発の列車でメテオラに向かいます。

• kaz-ykさん 2012/09/30 16:59:34
    始めまして
    pippo77さん 今日は

ロードス島宮殿のご紹介有難うございました。

2011年7月に、ロードス島訪問したのに、疲れて、宮殿は、
    見学出来ませんでした。

騎士団の遺跡やチャチな博物館に、失望していましたが、貴方様の宮殿紹介で、納得出来ました。

御礼まで

pippo77

pippo77さん からの返信 2012/10/01 03:31:14
    RE: 始めまして
    投票ありがとう御座いました。

騎士団長の宮殿は、宮殿というイメージとは
    かなり遠い質素なものでした。
    私は、あれはあれで雰囲気があり良かったと
    思っていますが、評価は分かれるでしょうね。

これからも楽しいご旅行を。

pippo77さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る