アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ、ミコノス島、サントリーニ島、ロードス島、メテオラと7泊9日のタイトな日程になってしまいましたが、ギリシャを満喫してきました。まずはアテネから。

ギリシャ満喫の旅《アテネ編》

2011/05/27 - 2011/06/05

pippo77

pippo77さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

アテネ、シンタグマ広場前の無名戦士の墓にて。
    観光バスが来て、数十人が一斉にバシャバシャと嵐のように写真を撮って去って行きました。
    その間、衛兵さんは眉ひとつ動かさず直立不動。

地下鉄シンタグマ駅。
    小奇麗で明るく治安的にキナ臭い感じはありません。
    ただシンタグマ広場では連夜、若者達のデモが行われており警察車両も多数出動。ギリシャの財政破綻をあらためて思い知らされる光景でした。

アクロポリス遺跡内のイロド・アティコス音楽堂。
    客席には入れませんでした。

アクロポリス遺跡の前門プロピライア

おなじみのアングルよりパルテノン神殿。帰る頃(12時頃)には長蛇の列。

長蛇の列でなかなかパルテノン神殿から下れません。

① 日影が無いので夏は物凄く熱い。
    ② 時間と共にどんどん観光客も上ってきて大混雑。
    ③ 朝のほうが空気が澄んでいて眺めがいい。

という事で、アクロポリスは朝一で行くのが一番いいと思います。

アテネに限らず事前情報通り、ギリシャ全土で街中を普通に大型犬が歩いています。
    中型犬や小型犬は皆無で、すべて大型犬でした。
    日本ではアッという間に保健所行きですが、ギリシャでは一旦保護して、避妊処置とワクチン注射の後「街に戻す」のだそうです。
    沢山の犬と遭遇しましたが、完全に街と同化し人に危害を加えるそぶりもありません。
    犬嫌いの人も、どうぞ御安心を。

アテネに限らず、どこに行っても写真のようにオシャレなサンダルが安く売っています。実用とおみやげを兼ねて、サンダルは現地調達も有りかと。

何処に行ってもアクロポリスの丘が見えるので、方向感覚を失う事はありません。

ヨーロッパといえばブーゲンビリアですが(私だけか?)、過去最大のブーゲンビリアを発見。

古代アゴラ向かう途中に寄ったローマンアゴラ。
    アクロポリスで買った共通チケットで入れます。

古代アゴラ内、ヘファイストス神殿。
    ギリシャ遺跡=朽ちているという印象ですが、この神殿は見事に原型をとどめています。
    パルテノン神殿よりは、大分小ぶり。

古代アゴラからアクロポリスを望む。
    これぞギリシャという風景。

古代アゴラ内、アタロスの柱廊。
    完全に復元作業がおわった遺跡とのこと。
    着工直後の様子がうかがえるのは貴重ですね。

みやげ物屋を見てまわるのは楽しいのですが、どの店も放っといてくれません。
    店に一歩踏み入れたらマンマークでへばりつかれてしまいます。
    そういった接客がいやだったら、混んでいて手が回らない店がいいかも。

夕刻、リガヴィトスの丘にケーブルカーで登りました。

レストランもあるので、夕刻から夜景に移り変わる時間帯にここで夕食ってのもありかと。

360度アテネのすべてが見渡せます。
    アテネに来たら、ここは外せないなと思いました。
    でも、不思議なことに日本人はほとんど見かけなかったです。
    なんでだろう?

アクロポリスもこの通り。
    望遠で撮っているので、実際はもうちょっと距離感があります。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る