2011/06/22 - 2011/06/22
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,674,631アクセス
花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ9日間のツアーに参加して、憧れのカナディアンロッキーに足を踏み入れました。
今年は雪が多くハイキングコースも一部変更して実施されたり、高山植物の開花が遅れていて思い描いていたカナディアンロッキーとは少し違ったが、それを補うような雄大な景色に絶賛し、特に雪の付いた山の写真を撮りたい私には返って良い時期で満足のハイキングが出来ました。
<花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ>
①成田出発からバンクーバー市内観光
②小雨降るロストレイクハイキング
③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩
④ウイスラーからカルガリーへ
⑤いよいよカナディアンロッキーへ
⑥コロンビア氷原・アサバスカ氷河周辺早朝散歩
⑦いよいよコロンビア大氷原へ
⑧サンワブタ峠・すすり泣きの壁・クロッシングを経て
⑬モレーン・レイクとテンピークス
⑭パンフとレイク・ルイーズの夕映え
⑮レイク・ルイーズからカルガリー経由トロントへ
⑯トロント市内観光
トロントは古くから毛皮の交易地として栄え、英仏戦争後の18世紀後半には上カナダ(現オンタリオ州)の首都となり、繁栄へと突き進んだ。現在もカナダ最大の都市として、多くの移住者を集める国際色豊かな町。
トップ写真は雲の上にそびえるCNタワー
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
2011.06.22 トロント空港から・・
早速 迎えのバスでトロント市内観光へ。
現地添乗員の案内で・・。 -
トロント市内に向かう途中で・・
トロントの通勤列車だそうです。 -
トロントは立て看板とうのは許されていないそうで、唯一この鉄道沿線の法面部分だけが看板が許されているそうです。
車は市内に・・。
CNタワーも雲の中・・。
やっと全望が見えてきたCNタワー。
CNタワーは・・
トロントのシンボル的なタワーで、世界一の高さ553.33mを誇る。ガラス窓のエレベーターは58秒で一気に展望ルームへ。
町並みやオンタリオ湖の眺望が楽しめ、晴れた日にはナイアガラの滝も見えるそうです。
残念ですが今回は展望室までは上がれません。
外観だけで・・・。 -
市内に入り、州議事堂へ。
入口に大砲。
議事堂内部。
歴史を感じます。
議事堂内部中央から。
外に出ます。
わきからも出入りできるように・・。
正面に銅像があります その先が一般道路。
州議事堂 この議事堂はトロント大学の敷地内にあり議事堂が大学から借りているのだそうです。
その敷地内に猛禽類が・・。
大きいしチョッと怖そう・・。
花壇の花と議事堂は似合います。
トロント市内観光の後ナイアガラまで送ってくれるドライバーさん
病院郡・・
病院も集中して・・。
トロントでは税金で医療費を賄っていて病院に掛かっても全額無料とか・・。 -
教会もビルの谷間に・・。
先ほど郊外で見た通勤電車・・。
正面 大リーグのトロントブルージェーズの本拠地ドーム。
カナダ唯一の大リーグチーム。 -
タワーもすっきり見えるように・・。
トロントには路面電車も走っています。
夕食はオンタリオ湖湖畔の中華料理。
なかなか美味しく・・雰囲気を含めて食欲がわきます。 -
レストランからオンタリオ湖を望む。
素敵なカップルも・・。
レストランの入っているビルの吹き抜け・・。
食事を終わって ナイヤガラに向かいます。 -
カナダ一の大都会 トロントを後に ナイアガラに向かいます。
つづく
- ホーミンさん 2011/07/23 10:03:16
- お天気もよく、日も長く
- いっちゃんさま
こんにちは!
その間に日本の旅行記も。
今日は?〜?を拝見しました♪
どのお写真もきれいですね。
ノコギリみたいで面白そうですね。
動物用の橋は、何ともご立派。
人間も動物だし、渡ってもいいのですよね?
ここの動物は大切にされていて、幸せそう。
動物が幸せな分、人間も幸せになれるような気がします。
外国のスポーツ用品店は入った事がないです。
面白そうなので、次回は見に行ってみたいです。
カルガリーへ向かう車中から見た朝陽は綺麗ですね。
殆ど白夜ですか?
空港の床も興味深いです。
開拓も簡単ではないのが、絵から想像できました。
地も汗も涙もいっぱい流されての開拓だったのですね。
いろいろと勉強になりました。
ありがとうございます。
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/23 15:55:31
- RE: お天気もよく、日も長く
- ホーミンさん こんにちは
何時も訪問書き込み沢山のお気遣いありがとうございます。
> カナディアンロッキーの旅行記が、着々と仕上がっていきますね。
> その間に日本の旅行記も。
> 今日は?〜?を拝見しました♪
> どのお写真もきれいですね。
毎日大変ですが 2回目のカナディアン・ロッキーを楽しんでいるようで苦痛ではありませんでした、しかし、自分の手帳とにらめっこ・・
ガイドさんが話した言葉を忘れないようにメモしますが帰国後読むと解読できない時もありました(笑)
> テンピークスと言う山は、文字通りピークが10個あるんですね?
> しかも兄弟のように、高さや形が似通っているように推察できます。
> ノコギリみたいで面白そうですね。
画面の中では7峰確認出来ると思いますが3峰は、この位置からは隠れています。
> 動物用の橋は、何ともご立派。
> 人間も動物だし、渡ってもいいのですよね?
> ここの動物は大切にされていて、幸せそう。
> 動物が幸せな分、人間も幸せになれるような気がします。
人間と動物たちの共存 これが世界自然遺産だとおもいます
原野を一本の高速道路で分断されることにより動物の縄張りも変わってくるのだと思います。
> 外国のスポーツ用品店は入った事がないです。
> 面白そうなので、次回は見に行ってみたいです。
バンフは登山者にとっても登山基地なので結構登山用品が中心でした
シーズンが違うので 冬にはスキー用品になるのではないでしょうか。
> カルガリーへ向かう車中から見た朝陽は綺麗ですね。
> 21時でも明るいとありましたが、日没と日の出は何時だったのですか?
> 殆ど白夜ですか?
車中からの朝日は綺麗でした 残念なことにウインドガラスが汚れていたのは残念でした。
日没・日の出は確認していませんがカルガリーとトロントの間で2時間の時差がありますので日没・日の出は確認できませんでした、朝明るくなるのが4時前後、夜暗くなるのが21時過ぎで白夜ではありません。
> 空港の床も興味深いです。
> 開拓も簡単ではないのが、絵から想像できました。
> 地も汗も涙もいっぱい流されての開拓だったのですね。
ロッキー山脈に阻まれて東西が分断されていたので 開拓はそれはそれは大変でしたでしょう。ゴールドラッシュや温泉の発見が副産物として あったようですが、私にとっては、このカナディアン・ロッキーが発見されたことが良かったと思います。
> いろいろと勉強になりました。
> ありがとうございます。
こちらこそ丁寧に見ていただき嬉しいです ありがとうございます。
いっちゃん
いっちゃんさんの関連旅行記