2011/07/08 - 2011/07/10
Hachiheoさん
- HachiheoさんTOP
週末を利用して、マラッカへ。
本当はクアラルンプールで買い物をしたかったけど、デモの影響で主だった駅が閉鎖状態だったため、断念。
マラッカと、空港のみのマレーシアとなりました。
私も同行者も共に、マラッカもクアラルプールも初めてではなかったのが、まぁ救いだったかな…。
- 友人
- 高速・路線バス
エア・アジアでハノイからクアラルンプールへ移動、LCCTターミナルからTRANSNASIONALでマラッカ・セントラルバスターミナルへ。
ここから、小汚いバスでオランダ広場へ移動します。 -
着いたー。
オランダ広場にある噴水。
マラッカ川。
今回宿泊したのはホテル・プリ。
入口側から見たロビー。
実はこのホテル、2回目の宿泊。
このロビーはかなり好き。このホテルの価値はロビーにあると思う。 -
ホテル向かいにある白亜の邸宅(?)
何でもない地味な建物も、よく見ると趣向が凝らされていたり。
こういうさりげなさが好き。
クアラルンプールとは雰囲気が全く違うけれど、ここも間違いなくマレーシア。
マラッカにゃんにゃん。
番犬発見。
南の方へ移動します。奥に見える鉄塔は、360°回転する展望台の支柱。
ハノイに美味しいケーキは中々ない。
旅の楽しみはケーキにあるといっても過言ではない… -
やってきたのは、ミルクレープが美味しいと評判のNadeje。
場所はマラッカ展望台よりも南側、お店が縦横に並んでるエリアの、展望台側から見て3本目の路地。 -
店内。このお店には日本食もあって、手前のテーブルの子たちも何やら食べてた。
オリジナル、マンゴー&ヨーグルト、ティラミスを2人でシェア。
もうクリーム物を大量に食べられる歳ではないことを、10分後に思い知る… -
どちらもカルピスを使ったドリンク。名前忘れた、確か赤い方はハイビスカスティーがどうたらこうたら。
おお、夕日がきれいだ。
マラッカの街を高みから見下ろそう、ということで、展望台に登る。
エレベーターに乗るのではなく、ゴンドラ?に乗って、座席に座れば勝手に上がっていくので楽ちん。
展望台から港の方を眺める。
この展望台からの眺めが大好き。夜景も見たいなぁ、いつか。
夕食を食べに、川向うへ戻ります。
ジョンカー・ストリートに少し寄り道。
右手の方で一人のおじさんが何やらパフォーマンスしてたけど、よくわからなかった。 -
露店が並ぶ、夜のジョンカー・ストリート。
明るすぎず、暗すぎず。
ハノイのCho demとは違って、歩きやすいし、いいなぁ。 -
今日の晩御飯は、1回目のマラッカ行きでは道に迷って、2回目のマラッカ行きでは時間の関係で行けなかった、ここ。
マンゴー・ラッシーと、ビールを模したピーチジュース。
タンドーリ・チキンとバターナン。
見た目はパサパサしてそうなのに、口に入れると肉汁がジュワっ!
美味しかったー、鶏肉は好き、でもタンドーリチキンはあんまり…だったけど、これは合格。 -
スパイスに漬けこまれたあと、じっくり焼かれた雛鳥たち。合掌。
美味しかったです。 -
再びジョンカーストリートに戻り、Tシャツなどを物色していたら、どーんっという音が。
外に出てみたらなんと、花火が上がってました。
旅先で花火見れたのはこれが初めて。ラッキー。 -
朝のジョンカーストリート。
フランシスコ・ザビエル教会。
海南鶏飯の店、和記。
行列のできる店で有名ですが、この日は早い時間に行ったので、まだ空席もちらほら。
食べ終わる頃には行列ができ始めていました。 -
チキンライス―。付け合せの野菜炒めが意外といけた(そっちかよ)。
マラッカのショップハウスのタイルは本当にきれい。
クアラルンプールに戻り、Bandar Tasik Selatarバスターミナルから駅へ移動。…ここで、デモにより中心部の主な駅が使用不可なことを知る。
一応悪あがきでKLセントラルまで行ってみた。
なんとここにも女性専用車両が…!でも、マレーシアのそれと、日本のでは意味合いが違うような気がする。 -
KLセントラルのSecret Recipeでチーズケーキを買う。
券売所のあまりの混雑ぶりに、市内へ出るのをあきらめて、空港へ直行。その電車の中で食べた。 -
空港到着。夕日がきれい…だったけど、うまく写真撮れず。
マラッカで購入したカス・マネ。
人気の柄で、常に在庫僅少。というか、ない。
私の足はサイズが大きかったので、奇跡的に在庫が。 -
拡大図。
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~