2011/05/21 - 2011/05/21
ナオさん
伊豆の城ヶ崎海岸の門脇吊橋の辺りの風景は、よくテレビの旅番組などで紹介されます。それを見て、私も前から東伊豆の海岸線を歩いて見たいと思っていました。
今回調べていて、城ヶ崎海岸にピクニカルコースと自然研究路が整備されていてウオークできることを知りました。
そこで、城ヶ崎海岸駅を起点に、門脇吊橋まで行き、海岸に沿って、ピクニカルコースと自然研究路の一部を歩くことを計画し、早速出かけました。
角脇吊橋から伊豆海洋公園までのピクニカルコースは老若男女、多くの人が歩いていましたが、自然研究路に入ったとたんに人通りは絶え、途中で出会ったのは一組の夫婦と、釣に来ていた家族連れだけでした。
一人で潮騒を聞きながら歩く城ヶ崎海岸は、どこまでも静かで、歴史のロマンに満ち満ちていました。
- JR特急 私鉄 徒歩
この日、伊勢原に泊まっていた私は、小田急で小田原に出て、JRに乗り換え、熱海から伊東へと相模湾に沿って伊豆の海岸線を南下。伊東で伊豆急行に乗り換え、城ヶ崎海岸駅までやって来ました。
城ヶ崎海岸駅には「ぽっぽの湯」という足湯があります。温泉大好き、足湯も大好きな私は、もちろん足湯に入って行きます。 -
城ヶ崎海岸駅から門脇吊橋・灯台までは1.5km、歩いて約30分です。
駅前で「びたみんかふぇ ももえ」というお店を見つけました。店の中には吊し雛が飾られ、販売もされています。伊豆の稲取は吊し雛の風習が残っていると聞いていましたが、ここでも吊し雛に出会えたのは、嬉しい驚きでした。私も、うさぎや豆の人形を買いました。
これは「びたみんかふぇ ももえ」で食べたユズのアイスクリームです。
城ヶ崎海岸駅からぶらぶらと、別荘地の間の道を歩き、門脇吊橋までやって来ました。
門脇吊橋は半四郎落しと門脇岬の間の海蝕洞に架かる吊橋で、長さ48m、高さ23mあり、橋の上から下の海を覗き込むと、なかなかスリルがあります。定員は100人ですが、小錦関クラスだと26人だそうです。
門脇吊橋とその向こうに見える門脇灯台です。
門脇吊橋を渡り、かどかけの方からみた門脇吊橋です。
これもかどかけ側からの門脇吊橋です。
橋の上から覗き込んだ伊豆の海です。
これは城ヶ崎海岸に建つ歌碑で、星野哲郎作詞による『城ヶ崎ブルース』です。ロス・プリモスの歌で、聞いたことのある人もいると思います。
門脇吊橋を挟んだ門脇岬には、同じく星野哲郎作詩による『雨の城ヶ崎』の歌碑も建っています。 -
リアス式海岸の城ヶ崎海岸は、断崖絶壁が連なっています。このような地形は、大室山の火山活動により溶岩が海岸まで流れ込んで侵食され、出来たものだそうです。
見えているのは、つばくろ島です。
門脇岬に建つ「国立公園城ヶ崎」の碑です。城ヶ崎は富士箱根伊豆国立公園に属しています。
これは『雨の城ヶ崎』の歌碑です。
これは城ヶ崎海岸の岩場の片隅に咲いていたハマボッスの花です。
門脇岬からピクニカルコースを辿ります。ピクニカルコースと言えば、伊豆急富戸駅からスタートし、伊豆海洋公園までの間ですが、城ヶ崎自然研究路も少し歩きたい私は、門脇吊橋からの出発です。
この遊歩道がピクニカルコースです。
この辺り、ヒメユズリハの群落があります。 -
樹間に海岸線を見ながら歩きます。
ピクニカルコースを穴口、びしゃご、しんのり、ひら根、つなきりと歩きます。良く整備された気持ちのいい遊歩道を行けば、前から来る多くの観光客と擦れ違います。伊豆海洋公園の駐車場に車を止め、門脇吊橋まで行く人たちです。いくら整備された遊歩道とはいえ、往復では約40分以上も歩かなければならないのに、ウオーキングには不向きなヒールの人などもいて、大丈夫かな?と思ってしまいました。
一息ついてふり返ると、ここからも門脇灯台がよく見えています。
潮騒が聞こえ、塩の香もするこの木立の遊歩道、すてきでしょう!
ここは、伊豆海洋公園駐車場の「城ヶ崎ピクニカルコース」のゴール地点で、ここには「城ヶ崎ピクニカルコース」の石碑が立っています。
「城ヶ崎吊橋まで徒歩20分」の標識もあります。が、歩いてみた私が思うに、20分で歩くのは健脚の人で、観光客には少し難しいと感じました。 -
これは、珍しい物が大好きな私が、ピクニカルコースのゴール地点の、伊豆海洋公園の売店レストランで食べた、サボテン公園グループ限定、スタッフ一押しの「サボテンの葉肉入りヘルシーグリンカレー」(¥850)です。
お腹が空ききっていたので、とてもおいしかったです!