2011/06/21 - 2011/06/21
キヌちちさん
コートールド美術館の鑑賞を終えて、サマーセット・ハウス前のバス停から行き先も確認しないまま、最初に来た2階建てバスに乗り、2階席からロンドンの風景を楽しみました。当初は終点まで乗って、再び戻ってくる計画でしたが、1時間以上も走り続けてなお郊外を進んでおり、フォトジェニックな景色もなくなって退屈してきましたので鉄道の駅近くで下車。帰りは鉄道、地下鉄と乗り継いで、ホテルにたどり着きました。事前購入したバス、地下鉄、郊外電車すべて通用のトラベル・カードはとても役立ちました。
2階建てバスに乗り込んだサマーセット・ハウス前のバス停。
乗った2階建てバスの2階、後方に座りました。このバスがどこ行きなのかは分かりません。バスの2階からロンドン市内見学することが目的なので、どこ行きでも構いません。
最後部の席には誰もおりません。
テムズ河を渡ります。中央にセント・ポール大聖堂や30セント・メアリー・アクスなどが見えます。
テムズ河。船が行き交う光景はいいですねえ。
テムズ河
中央に建設中の「The Shard」(シャード・ロンドン・ブリッジ)が見える。2012年完成予定で、高さ310?はヨーロッパで1番高い建物になるという。
ロンドンの街並み
キングズ・カレッジ・ロンドン。ロンドン大学を構成するカレッジの一つ。手前にコイン式貸し自転車がある。
教会
ロンドンのタクシーといえば、すべて黒色のオースチンと思っていましたが、広告を載せたカラフルな車体がかなりありました。
バス停の横にコンビニがあります。
文字通り上から目線で街並みを見下ろしております。
20マイル規制ゾーン。時速32?ってことですかね。
ロンドンの「SUBWAY」は地下鉄ではなく、地下歩道でした。
地下鉄「elephant & castle」駅が見えます。
地下鉄「elephant & castle」駅
地下鉄「elephant & castle」駅前。スーパーのテスコやマーケットが並んでいます。
地下鉄「elephant & castle」駅前。ケバブのお店。
ロンドンの街並み
横を走る2階建てバス。車体には映画「トランス・フォーマーズ」の広告。6月29日にすべての映画館が3D映像で封切り。
お客が降りて空席となった1番前の席に移りました。展望のとてもよい特等席です。
図書館ですね。
イースト・ストリート・マーケットってどの辺りでしょうか、さっぱり分かりません。
ロンドンの街並み
派手派手な車体の救急車です。
2階建てバスがたくさん走っています。
一度にこんなにたくさんの2階建てバスを見ると、壮観ですね!!
2階建てバスが9台も見えます。乗車しているのを加えると10台です。眺めのよい2階席に座った甲斐があったというものです。自動車の列に自転車も仲間入りしています。自転車の専用レーンのない所では端を走行しなくてもええんですかね?
渋滞の中を自転車が進む。人も横切る。見通しのよい2階席は視界がよ過ぎて、ハッとすることも多かったです。
バスの利用者も多いですね。
バスに乗ってから1時間近くになりました。郊外の閑静な住宅街に来ました。
道路に引かれた波線は何の意味でしょうか。初めて目にしました。
ロンドンの街並み
バスの先に跨線橋を渡る列車が見えます。
かなり郊外に来たようです。
日本では滅多に路線バスに乗りませんが、長時間乗ると結構飽きますね。
終点まで乗って、そこから同じ路線で再び戻る予定でしたが、まだまだ終点は先のようなので計画を変更して下車し、列車で戻ることにしました。
列車の駅が見えたら降りようと、目を凝らしていたところ、「Tulse Hill Station」表示板が目に留まりました。次の停留所で降りて、この駅から乗って中心部に帰ることにしました。ともあれ、知らない街で時間に余裕のある時は、このような無目的なバス乗車もいいもんだ、と思った次第。
キヌちちさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記