湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンブルサイドやウィンダミアよりも静かな湖畔の街で、とても気に入りました。<br />ガイドブックに載っている以外にも便利な路線バスが複数有り、本数も結構あり、思った以上に便利にまわれた印象です。

1106英~10・喧噪から離れた静かなグラスミアでのんびり湖畔散歩

2011/06/01 - 2011/06/15

女一人旅

女一人旅さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

確かカーライルのバスターミナル

リュックサックにストックみたいなの持って…
    いかにもトレッキングしに行く風貌の人ばかりw
    スーツケース転がしたアジア人は私だけ
    (〓^ー^〓)

ココから先の湖水地方は
    きっと国内からもトレッキングにやってくる人達で賑わう、そういう地方なんだ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

グラスミアへ向かうバスの車内

窓が開いていて、薄手のダウンでは寒いくらいです。
    閉めても、壊れていて開いて来ちゃうみたい
    (〓´ω`〓)
    すぐ前のカップルは、あったかそうで良いなぁ
    (〓 ̄〜 ̄〓)

前日エディンバラのホテルのPCで、ホテルのチェックイン時間に間に合う様乗り継ぎを調べておきました。

グラスミア湖が見えてきました♪

バス停から歩いてすぐの所にあって
    それで居て緑に囲まれた、とても素敵なホテルでした。

1人で泊まっても50ポンド
    2人で泊まっても50ポンド

ヨーロッパのホテル料金は1部屋(勿論定員はあるけれど)当りなので、大人数で旅行すると結構安くできるはずです

ビジネスライクではない
    素敵♪な雰囲気のお部屋で
    とぉーってもご機嫌(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

バスローブもあるんだよ♪

グゥァハッ(〓 ̄▽ ̄〓)

緑に囲まれいい雰囲気♪
    それで居て公共の交通機関利用でも便利な立地
    お勧めホテルです
    ただし、建物の外観とスタッフは、丁度料金通りと言った印象です(〓^ω^〓)

6時過ぎていたのだけれど、
    明るいし、お部屋が素敵でご機嫌だし
    今日はそんなに歩いてないので体力も残ってるし…

散策に出かけました
    ホテルの人が湖の方向を教えてくれたので、とりあえずそっちの方に歩いて行ってみようかな(〓^ー^〓)

セイラネルソンのジンジャーブレッドのお店も閉まってるし…明日必ず行かなくっちゃ♪

多分その隣にあるオズワルド教会

何となく、素敵に見えちゃうけれど
    考えてみるとお墓だもんなぁ

パラ。。。セイリング?グライダー?
    それそれ(〓^ω^〓)

何度か見かけました。

こういうのって、レンタルしてくれてインストラクターもいるようなので出来るんだろうけれど、自分で持っていたら、勝手に飛んで良いんだろうか?ダメな気がするなぁ。。。w

羊、放牧中
    アレアレ!?それともコレ、ヤギ??
    (〓 ̄ε ̄〓)コマッタモヤシッコダ

8時過ぎてもこのまんまなんだけど
    暗くなると、小屋に入るんだろうか?

こんな柵だけで逃げたりしないんだろうか?とも思ったのだけれど…

食べ物に困る事もなく
    敵に襲われる事もない…
    むしろ、柵の向こうの方が危ないとなれば、逃げないんだろうな

公道のすぐ脇や、線路のすぐ脇に
    そこら中放牧されてます

だいぶ日は傾いて来たけれど…
    どうしよう。。。
    一周5、6キロ、そこそこ早足で2時間。

暗くはならないけれど…
    夕飯も食べたいなあ。。。

とりあえず行って、途中で引き返しても良いしなっ
    (〓^ー^〓)

フットパスの案内に従って、湖から離れないようにして進めば迷う心配もないし♪

でも、半分まで行ったら、引き返すより、違う道通りたいよね。。。

キャーッ、良い感じ、良い感じ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

「良くない、良くない??」
    「うんっ、良い、良い♪」

あっ、あそこに砂浜みたいなのがある
    (〓^ワ^〓)
    あそこまでは行こう♪

途中、湖から流れ出すんだか、湖に流れ込むんだか、小川がありました。

橋を渡った所にこの張り紙。

入っていいと思うんですけど、私有地ではないのかしら?

それに、放牧中ならつながれてない羊さんのすぐ脇を通る事になるのね。。。(〓 ̄▽ ̄〓)都会のもやしっ子的にはドッキドキだっ

↑の道を通って、丘の上に登れたのだけれど
    時間ないし、疲れそうだし
    羊さんとバッタリ遭遇もチョッピリ怖いから
    やめとく(〓 ̄ε ̄〓)

エヘっ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    さっきの砂浜♪

なんだかんだ行ってるうちに半分位来ちゃったし

雲が湖に映ってる(〓^ワ^〓)

ココまで来たら
    もう、一周するしかないワッ(〓^ω^〓)

絶妙なタイミングで白鳥もでて来てくれた♪

「君たちもココの観光協会で雇われてるの?
     観光客が来たらモデルしてやってくれ、とか?」

「ちがいます!
     アンタが来たから、水に逃げ込んだの!」

(〓^ω^〓)

この辺りを歩くのが一番気持ち良かったなぁ。
    この砂浜に寝転ぶカップルと書いても不思議はないのだけれど、全体的に人が多い印象はまったくありませんでした。
    それほどシーズンオフって時期ではないと思うのだけれど…

隣町のアンブルサイドやウィンダミアは
    結構人で賑わっていたのだけれど
    ここグラスミアは、静かな街で
    とても気に入りました。

夏はココで買ってに泳いだりしていいんだろうか?
    遊泳禁止の札は見かけなかったけど…

こんな風に水辺のすぐ脇を歩けるようになっている所もあれば、少し木立で隔てられた所もありました。

何が起きると、こういう形になるのかしら??
    (〓・(∵○∵)・〓)

一部、グッと陸地に入って車道を通らなければならなくなっている所もありました。

正しい湖畔散歩の仕方(〓´ω`〓)

夜8時頃

夜中に目を覚ますと、暗い夜の空をみる事が出来るけれど、起きている間はずっと明るかった

可愛い顔して見えるが、多分
    だいぶ警戒してると思うのよね。。。

木の簡単な柵はあるものの、3匹揃って
    飛びかかってくるんじゃないかっ、見たいな恐怖を感じたもんw

退散。。。(〓 ̄(∵ε∵) ̄〓)

かれこれ2時間くらいでしょうか。

グラスミア湖を一周、
    ホテルのレストランのラストオーダーに間に合うように戻れました。

他のホテルやパブではお食事メニューのラストオーダーは8時というお店もあるようです。

グラスミアに来る途中の車窓から見た動物は、ほとんど羊さん。。。
    なので、ココでは羊を頂こうと決めておりました
    Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

でも、湖畔散歩で間近で羊さんを見てきたので、チョッピリ複雑。。。
    あの子達だと思って、ありがたく頂きました
    m(__)m

たまにテレビなどで目にする、食用動物をしめるシーンとか、酪農家に大切に育てられて、出荷されて行く動物達…そして、その酪農家の気持とか…
    そういう所で生活し、育つ人って、どんな気持でお肉食べるんだろう。。。

ちなみにメニューは羊の骨付きリブと羊肉のボソボソした細切れの肉を盛ったヤツ。
    骨付きリブの方は美味しかったです。

10時を過ぎてもこの明るさ。

でもカーテンをおろして
    暖かいひかりの中で。。。

ニタぁ〜〜〜(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

一夜明けて、チェスターへの移動日

ビュッフェを頂いていると
    フルイングリッシュを希望するかどうかとききに来てくれます。

フルイングリッシュの料金は、ビュッフェ込み。
    フリングリッシュは15ポンドで←と↓
    ビュッフェのみだと10ポンドで←だけ

ぜったい、フルイングリッシュだよね
    (〓 ̄ε ̄〓)

お豆の横の三角は、なんかクルトンよりしっとりした感じのw揚げパン

ざっと計算して1000キロカロリーありそうな
    フルイングリッシュブレックファスト

ほぼ完食(〓^ω^〓)ウップ

荷物をホテルに預け、
    アンブルサイドとウィンダミアに出かけました。

アンブルサイドまでは4キロくらい?

自転車があればすぐだろうけれど…
    ごらんの通りの車道を通る事になるし、みんなゴツイあのスポーツタイプ。
    レンタルできたとしても、慣れない人はやめた方が良さそうです。
    それに、そうそう
    この国で自転車に乗る人は普通の道中でも、手で出すウィンカー?右折・左折・直進の合図出してました。
    日本でもスポーツサイクリングする人は、あれやるんですか?
    私、小学校の時習ったけどもう忘れちゃったし、出来ないよ、多分。

バスの2階から、気持よい景色←を眺めるのもなかなか(〓^ー^〓)

セイラ・ネルソンのジンジャーブレッドのお店
    グラスミアに戻ってから、真っ先に向かいました。

「ブレッド」という言葉から何となくジンジャーケーキを思い浮かべていたのですが、もっと硬く、ビスケットと黒砂糖の中間のような食感かしら?
    尋ねると賞味期限は一週間との事ですが、実際はもっと時間が経っても結構美味しく頂けました。お砂糖もだいぶ使っていると思うので、冷蔵庫に入れれば夏でも結構もちます。

すぐそばにあるオズワルド教会

教会に行くと、バッテンの四隅に
    文字や絵や数字が入ってるの、良く見かけるなぁ

こんな風に木組みの天井屋根も
    良く見かけました。

ホテルの設備などにしても、古い物を丁寧に手入れして、長く綺麗に使う事にかけては、ドイツに勝るとも劣らない感じがしました。

なんか、ちょっとビミョーな感じ。。。

十字架をかかげる手とか…

チェスターへ向かう電車を予約してあるので、
    その時間を考え、ケズウィックの
    007のボンド博物館を訪れる事は諦めたものの
    すぐに出発するには早すぎるのよね。。。
    (〓^ ε ^〓)

土産物屋や、可愛い雑貨屋さん…

カフェもあるのだけれど、今ひとつ魅力を感じず…

お水が透き通っている(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

やっぱり、ココですかね
    湖畔まで歩いて来て…

ワーズワース博物館

内部は撮影禁止

ワーズワースが住んだ家の
    裏庭と言うか裏山からの眺め

正直、ワーズワース、興味ありません
    (ノ_-;)ハア…すみません

展示物から、だいぶ気難しそうな人だったように感じました。

気持良さそうにくつろいでるね
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

せめて、のんびり過ごさせてあげたいなぁ

真っ黒くてカラスみたいだけれど
    ハト位の大きさの鳥をよく見かけた

さて、出発前にお食事♪
    昨日とは違うレストランで…

ヨークシャープディングwith牛肉と
    ご当地ビール、レイクサイドラガー
    Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

ヨークシャープディングというのは別にヨークシャー地方の名物という訳ではないとガイドブックに書いてあったし、イギリス滞在中に1度は食べてみたいと思っておりました。
    要するに、パイで造ったどんぶりに野菜の入ったスープとあんかけの愛のこのような物を盛ったもので、コレは更にその上に牛肉が載っているヤツ。
    多分どこのお店ダ食べてもそこそこ美味しいんじゃないかと思いますが、全部自家製で丁寧に作れば、かなり美味しいお料理になるんじゃないかと思います。

バスで30分、ウィンダミアの駅から
    電車に乗ります。
    レイルが一本しかない(〓 ̄ワ ̄〓)

ネットでの事前購入で安い便を選ぶのが一番安いと思いますが、そうでない場合でも前日までに〜例えばA駅とB駅間の列車をC駅で前日購入できるので〜安い列車を選んで買っておいた方がグッと安く移動が出来ます。

1106英〜チェスター

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る