香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉の帰り、新しくなった余部橋梁(あまるべきょうりょう)に立ち寄りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:余部(あまるべ)橋梁[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/07/post-2ed7.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

余部(あまるべ)橋梁

2010/11/27 - 2010/11/27

再建設の始まるおよそ一年前に訪れた餘部鉄橋が新しくなったようなので、再訪してみることにした。

周辺のマンホール。このあたりはかつて香住(かすみ)町と呼ばれていた。

おお、あそこに見えるのは・・・・・・。

工事中ではないものの、まだ工事の後片付けが終わっていない模様。

餘部(あまるべ)駅までの通路。こんなところを歩くのか。

かつては、餘部駅まで長くて細い山道を登って行ったものだが、この工事のおかげで餘部駅までの道のりが短くなったように思う。

餘部駅は、山道を登ったところにある。

周辺の観光案内。

ここが新しくなった餘部駅。壁画も取り去られていた。また、餘部鉄橋に使われていたであろう鉄がホームの椅子代わりに設置されていた。

こういう丸いミラーを見ると、ついついカメラを向けたくなる。

ここから見下ろす眺めがいい。

この先にはトンネルがある。

列車がやって来たのではなく、餘部駅に入って来た列車がトンネルに向けて出発して行った。

列車はやがてトンネルに吸い込まれて行った。

港には、港の暮らしがある。ここでは、海苔を干していた。