伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ一年前の旅行です。<br /><br />約二年間携わっていた仕事の案件が終了し、気分転換と自分へのご褒美として行ってきました。<br />一応既婚者なので、旦那様にお許しをもらっての旅です。<br />(^^;<br /><br /><br />泊りがけでの一人旅は人生で初めてでした。<br />一人で観光地を回るのはちょっと緊張しましたが、思っていた以上に楽しめました。<br /><br />見どころも多く、食べ物も美味しい伊勢は一人旅にもおすすめだと思います☆<br />記憶がうろ覚えの部分もありますが…<br />初一人旅の記録として残しておきます。<br /><br />

初めての一人旅☆お伊勢さんで厄除け祈願♪

2010/07/04 - 2011/07/05

yasaki

yasakiさん

およそ一年前の旅行です。

一応既婚者なので、旦那様にお許しをもらっての旅です。
(^^;

泊りがけでの一人旅は人生で初めてでした。

記憶がうろ覚えの部分もありますが…
初一人旅の記録として残しておきます。

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

JR東海ツアーズの新幹線とホテル付きのプランで予約しました。

東京駅を8:30発なので、頑張って早起きしました。

あっという間に名古屋に到着☆

ここで「快速みえ」に乗り換えます。

普通の電車のようですが、ちゃんと指定席もあります。
    トイレも付いています。(入りづらそうですが…)

指定席は二人がけのボックスシートみたいな感じでした。

日本一短い駅名「つ」

お約束ですが記念に撮りました。
    (≧∇ノ■ゝ

隣の駅の駅名の「あこぎ」も相当気になりますね。

名古屋から一時間半ほどで「伊勢市」駅に到着☆

宿泊先は駅から近い伊勢パールピアホテルでした。
    いたって普通のビジネスホテルですが、快適に過ごせました。

ホテルに荷物を置いて、早速外宮から観光スタート

まずはランチから♪
    カフェボンヴィアンというお店に入りました。
    フランス料理ボン ヴィアンの向かい側にあります。

シーフードピラフ(だったと思う…)
    美味しかったです。

当初の計画では、フランス料理ボン ヴィアンのブラッスリーに行こうと思っていたのですが、いざとなると尻込みしてしまいました。

カフェの方は軽食メインですが、お店の雰囲気も可愛いし一人でも入りやすいお店でした。

ケーキもいろいろあります。

デザートに食べたチーズケーキも美味しかったです♪

腹ごしらえも済んだので、いざ伊勢神宮外宮へ

(o ̄∇ ̄o)/

外宮はボン ヴィアンから目と鼻の先です。

伊勢神宮外宮の入り口

なんというか神聖な雰囲気が感じられます。

トトロの森みたい…と思いました。

手水舎で清めてから入ります。

作法は一応ちゃんと予習して行ったのに、いざとなると忘れてしまいオロオロしてしまいました。
    (;^_^A

いよいよ入ります。

鳥居の真ん中は神様の通り道だとテレビで言っていたので、意識して端っこの方を通りました。
    (*'-'*)

外宮の御正宮
    正式には豊受大神宮というそうです。

神様の食事を司り、産業全般を支える神様だそうです。

純白の絹の御幌がかけられていて、神様がいらっしゃるような神聖な雰囲気がします。
    苔むした屋根も趣があり、日本的で美しいと思いました。

ちゃんと二礼二拍一礼でお参りしました。

パワースポットだという石

手をかざしてみると、なんとなくじわ〜っと感じるような…

なんとなくですが(^^;

• 土宮<br /><br />外宮の宮域を守る神様を祀っているそうです。<br /><br />伊勢神宮の神社の様式はいわゆる普通の神社と違いました。<br />鈴なども付いていないですし、非常に素朴で簡素です。<br />きっと古代から続く様式なんでしょうね。<br /><br />その素朴さの中に歴史を感じられ、神秘的に思えました。

土宮

外宮の宮域を守る神様を祀っているそうです。

伊勢神宮の神社の様式はいわゆる普通の神社と違いました。
    鈴なども付いていないですし、非常に素朴で簡素です。
    きっと古代から続く様式なんでしょうね。

その素朴さの中に歴史を感じられ、神秘的に思えました。

多賀宮へ向う石段

とても暑い日でした。
    流れる汗を拭いながら歩きました。

暑いんだけど、森の中に差し込む日差しがキラキラと綺麗でした。

多賀宮

豊受大神の荒御霊を祀る、位の高い別宮だそうです。

荒御霊とは神様の荒々しい側面のことだそうです。
    伊勢神宮に参拝するまで知りませんでした。

伊勢神宮を参拝するにあたり、ほんのちょっとですが日本の神話を勉強しました。
    日本の神様について興味を持つのは、日本人の自分にとっていいことだと思いました。
    こういう機会がなければ学ぶ事もなかったと思います。

各神社の隣には式年遷宮用のスペースが設けてあります。
    20年ごとに建替えるんですよね。

式年遷宮は建築技術の継承や神社の清浄さを保つためなんだとか。
    1300年もの間ずっと続いているというのがすごい。

• 風宮<br /><br />蒙古襲来の時に神風を吹かせたのが風宮なんだそうです。

風宮

蒙古襲来の時に神風を吹かせたのが風宮なんだそうです。

参拝を済ませたら、気分がスッキリとした気がしました。

神馬がいました。

とっても大人しくて、品のいいお馬さんでした。

このお馬さんはほとんど動きませんでした。
    あまりにも動かないので「ロボットじゃないの?」とか言っている人もいましたが…

本物の馬です。( ̄ω ̄;)

外宮参拝を終え、JRに乗って鳥羽に向いました。

鳥羽水族館にやってきました。

まわりは家族連れやカップルばかりだったので、一人で水族館にはいるのは結構勇気がいりました。

でもせっかくの旅ですし、人の目を気にしていたらもったいないですよね。
    (*^o^*)

水族館なんて何年振りだろうか…

色鮮やかな魚を眺めていると癒されました。
    (* ̄。 ̄*)♪

• サメがいっぱい…{{(&gt;_&lt;)}}

サメがいっぱい…{{(>_<)}}

私が鳥羽水族館に行った理由はジュゴンが見たかったからです。

初めて見るジュゴン
    丸っこくて可愛い〜〜♪

ジーッと眺めていましたが、どっちがオスかメスか見分けは付きませんでした。

←←←(・ω・。)ジーッ

ジュゴンって癒し系ですねぇ

時間を忘れてずいぶん長い時間鑑賞してしまいました。

ラッコも可愛い〜♪

この表情がたまりません(*´▽`)

分かりづらいですが、水槽に向って貝を叩いています。

ゴンゴンという音が聞こえました。
    水槽にヒビが入ったりしないのかな〜?

せわしなく泳いでいました。

ペンギン

屋外なので暑いんですが、ペンギンがいるとなぜか涼しげな風景に感じられますね。

暑い中ご苦労様です…(_ _)

セイウチ

すごく大きくて迫力満点!!

自分の方に向って泳いでくると結構怖かったw

スナメリイルカ

笑っているみたいな顔ですよね。

水槽のふちに座っている赤ちゃんの前で一瞬止まってました。
    (#⌒∇⌒#)

水族館内の公衆電話

こういう感じ大好きです(笑)

水族館からはミキモト真珠島が見えます。

目と鼻の先なんですよね。

水族館とどっちに行くか迷いましたが、物欲が出そうで怖かったので水族館にしました。

水族館を大満喫し、鳥羽湾めぐりにやってきました。

観光船にはいろんなバリエーションがあるようです。

どの船がくるのかな〜

一人水族館に続き、一人クルーズに挑戦

どんどん一人行動に慣れていきます。

乗船場所からもミキモト真珠等が見えます。

近いエリアに観光ポットが集まってるんですね。

いいお天気でした。

私は相当の雨女なのに、奇跡的な晴れでした。

梅雨明けもしていなかったのに奇跡的です。

船の待合所の中

不思議な内装の空間ですがエアコンが効いていて涼しかったです。

船がやってきました。

私が乗ったのは「いせじ」でした。

いよいよ乗船♪

いざ出航(* ̄0 ̄)/

最終の便に乗りました。

16時半くらいだったかな?

船内に入らず、デッキの椅子に座りました。

風が気持ちよかったです。

海も空もキラキラと輝いていて綺麗でした。

景色を眺めていたら、普段は感じられない幸せや、感謝の気持ちが湧いてきました。

この旅は神様に招いて頂いたんじゃないかな〜と思いました。

船は鳥羽湾を一周します。

途中でイルカ島に泊まりますが、最終便は下船できません。
    イルカ島ではイルカショーが見られるらしいです。

この船の中ではバーベキューも出来るんだそうです。

クルーズしながらバーベキューとは面白いですね〜

帰りは鳥羽駅側で下船しました。

港には派手な観光船が泊まっていました。
    これが「フラワーマーメイド号」?!
    L(゜□゜)」

ふたたびJRに乗り、伊勢市に戻ってきました。

日が暮れるまで間があったので、伊勢神宮の別宮「月夜見宮」を参拝しました。

他に参拝客もおらず静かでした。

外宮を参拝した帰りに、参道でいいニオイを放つ鰻屋さんを見つけました。

とても気になったので夕食に行ってみました。
    鰻重とっても美味しかったです♪

お客さんは私だけでした。
    このあたりはお店が閉まるのが早いようで、どうやら閉店ギリギリに間に合ったようです。

ホテルでゆっくりと休み、二日目の観光開始です♪

まずは猿田彦神社へ
    道開きの神様だそうで、何かを始める際に参拝するとご利益があるそうです。

旅を終えたら、次の仕事がじきに始まるので参拝しました。
    新しい仕事がうまく進みますように…とお願いしました。

猿田彦神社を後にし、いよいよ伊勢神宮内宮へ

伊勢神宮は私にとって、ずっと行ってみたかった憧れの場所でした。

宇治橋を渡っていよいよ内宮へ

内宮は右側通行

外宮は左側通行なんですよね。

宇治橋からの眺め

内宮の中はとても広々としており、綺麗に整備されています。

御手洗場

ここで心身を清めます。

内宮のご正宮

撮影は階段の下からのみです。

御幌が揺れてめくれていました。
    神様がいらっしゃるのだな〜と思い、すごく感激しました。

ここにこられたことを感謝し、参拝しました。

ご正宮を参拝し、内宮内の別宮を参拝します。

橋の向こうは風日祈宮です。

五十鈴川がキラキラと輝いて綺麗でした。

風日祈宮

風の神様を祀っているそうです。

式年遷宮の橋の架け替え工事をやっていました。

作業員の方は全身白の作業着をきており、独特なリズムで釘をたたいていました。
    リズムが雅楽のようでした。

風日祈宮参拝後、内宮の神楽殿で厄除けのご祈祷をして頂きました。
    神楽殿の中はすごく空調が効いていてびっくり!!
    汗がスッと引くくらい涼しかったです。

伊勢神宮でご祈祷をしていただいて嬉しかったです。
    とてもいい思い出になりました。

憧れの伊勢神宮参拝を終え、おかげ横丁を散策しました。

ぶらぶらとお店を見て回っていたら素敵なカフェがありました。

五十鈴川カフェというお店です。

立ち寄りませんでしたが、五十鈴川に面していて雰囲気が良さ気でした。

伊勢名物「赤福」

本店の佇まいは歴史と風格を感じます。
    過去にはいろんな問題がありましたが、赤福は大好きです♪

本店の中のかまど
    ほうじ茶のいい香りが漂っていました。

赤福を食べるか、夏季限定赤福氷を食べるか悩みました。

本店で赤福を食べるのが夢だったのですが、暑さに負けて赤福氷を選択。
    (;´Д`A ```

赤福氷は本店内では食べられないので、本店の向かいの支店でいただきます。
    一見普通の抹茶かき氷ですが、中に赤福の餅とあんこが隠れています。

甘すぎず美味しかったです。
    かき氷を食べたら汗が引きました。

この金魚の飾りが可愛い♪

おかげ横丁内にある「豚捨」

有名なお店ですよね。

メンチカツを買って食べました。

美味しかったです。

ソースを洋服にこぼしてしまいました…

伊勢うどんも食べました。

釜たまうどんだったと思います。

「伊勢うどんは腰がない」と聞いていたので、正直期待はしていなかったんですが、わたし的にすごく美味しかったです。

だし醤油?の濃い味が柔らかいうどんに合って美味しいです。
    伊勢に行かれる方にはぜひ試して欲しいです。

一人旅なんて緊張する…と思っていたけど、観光もグルメもしっかり満喫できました。

一人だから予定も自由がきくし、いいものですね。

感動や思い出を共有することはできないけど、その分自分の心にしっかり記録される気がしました。

おかげ横丁散策を終え、月読宮に向いました。

なんでもすごいパワースポットなんだとか。

月読宮、月読荒御魂宮、伊佐奈岐宮、伊佐奈彌宮と4つのお社が並んでいて独特の雰囲気でした。

月読宮は天照大神の弟神、伊佐奈岐宮は父神、伊佐奈彌宮は母神なんだそうです。

鈍感な私には残念ながら「パワー」を感じることは出来ませんでした。

森久美子さんは「パワーが強すぎて頭がグルグルした」とテレビで言ってらっしゃいましたが…

私のほかには若い女の子が一人参拝しており、熱心に長いことお参りしていました。

パワーは感じられなかったですが、参道の森の中が気持ちよかったです。

伊勢神宮参拝を終え、帰路に着きました。

お土産はやっぱり「赤福」☆

コンビニで見つけた「世界の山ちゃん」のスナック菓子

乗り換えに時間があったので、名古屋駅のデパ地下を散策しました。

山ちゃんの手羽先と味噌カツ弁当を購入。

旦那と一緒に夕飯にいただきました。
    名古屋グルメも美味しかった♪

おかげ横丁で購入した梅酒と焼酎。

快く見送ってくれた旦那へのお土産です。

初めての一人旅はすごく楽しかったです。
    機会を見つけてまた行けたらいいなぁ