台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末の初台湾以来、台湾が恋しくてたまらない日々を過ごしていました。<br />GWなら長い休みが取れそうだったので2月初旬に航空券とホテルを手配し、プランを練って心待ちにしていたところ東日本大震災が発生。<br /><br />気持ち的に複雑でキャンセルするかどうか直前まで悩みましたが、台湾からの義捐金が100億円以上集まったというニュースを聞き、台湾の方々に少しでも恩返しするつもりで思い切って旅行に出かけました。<br /><br />半年振りの台湾はとても楽しく、温かい国でした。<br />訪れる度に好きになる、飽きることなくもっと行きたくなる、私にとって台湾はそんな場所です。<br /><br />現地で地震に合い、タクシーでぼられる事件にも遭遇しましたが、後は全て安全で楽しい旅になりました。<br /><br />今回は航空券とホテルをHISで手配し、全てフリーで行動しました。<br />航空会社はANA、ホテルは華華大飯店です。<br /><br />&lt;一日目&gt;<br />騒豆花→和昌茶荘→林東芳牛肉麺→士林夜市<br /><br />&lt;二日目&gt;<br />平渓線に乗る旅→十分瀑布→九ふん→基隆夜市<br /><br />☆二日目の様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10563699/<br /><br />&lt;三日目&gt;<br />西門町→迪化街→川湯温泉<br /><br />☆三日目の様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10563802/<br /><br />&lt;四日目&gt;<br />永康街→台北市動物園→猫空→西門町にて火鍋<br /><br />&lt;五日目&gt;<br />京鼎小館にて小龍包→帰国<br /><br />☆四・五日目の様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10563866/<br /><br />いつも沢山のトラベラーの方の生きた情報に助けられ、楽しい旅を満喫できています^^<br />お店の住所等分かるものはリンクを貼っておきますので、良かったら参考にして下さい。

羽田発♪二度目の台湾♪ますます食べて温泉も満喫☆<一日目>

2011/04/28 - 2011/05/02

yasaki

yasakiさん

半年振りの台湾はとても楽しく、温かい国でした。

航空会社はANA、ホテルは華華大飯店です。

<一日目>

☆四・五日目の様子はコチラ↓

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

今回も羽田空港から☆
    羽田は近いから気軽に行けるのがいいですね〜^^

雨女にしては珍しく快晴です。

恥ずかしながら、国内の航空会社で海外に行くのは初めてです。

いつもは格安ツアーなので…(^^;
    ANAに乗って行けることだけでもかなり嬉しかった♪
    ♪♪(*´▽`*)♪♪

空から見る富士山は本当に綺麗ですね。
    神々しい感じがします。

富士山に日本の復興を祈りました。

ANAのスナック美味しかった☆

裏面を見たらブルボン製でした。
    新潟の誇りブルボン♪♪´3`)

ブルボンは何でも美味しいんですよねぇ
    という私は新潟県出身です〜

和食の機内食
    牛肉とごぼうのすき焼き風ご飯

ANAの機内食にはやっぱりプリンがついてるのね〜!!と感激
    (^^;

洋食の機内食
    海の幸のクリーミーバジルソース

こちらも美味しかった♪
    美味しかったけど、機内食だけはチャイナエアラインの方が上かなと思いました。

他の面はANAのが全然良かったです。
    日本語の安心感がこんなにもいいものだとは知らなかった(感涙)

ちょっと揺れたけど無事に松山空港到着☆

台北の街中にある空港なので、こんなところに着陸するの〜!!ってスリルがありますね。
    毎度ながら足の裏まで汗ばむ恐怖感…
    飛行機はやっぱり苦手です。(´Д`) =3

到着後、放射線測定ゲート??をくぐりました。
    一日でも早く原発事故が終息することを祈ります。

空港で両替を済ませホテルへ移動。

空港を出てすぐにMRTの駅があるのが便利です。
    前回使ったEASY CARDがあったのでチャージして使いました。

みなとみらい線の辺りの雰囲気に似てますね〜

台北のMRTは綺麗で分かりやすくて便利☆

台北駅に到着。

大きくて存在感たっぷり〜

今回のホテルは台北駅前の「華華大飯店」
    別館ダブルで一泊6000円。

エコポイントで頂いたHISの旅行券を使うためにここにしました。
    安い順で検索して最初の方に出てきます(^^;

建物も水まわりも古いですが、本館1階にコンビニ(セブンイレブン)もあり、駅からも近くて周辺に色んなお店がいっぱいあるので非常に便利です。
    ベッドは清潔だし、寝るだけなので我が家的には問題なし。

スーツケースも楽に広げられる広さです。
    フロントや掃除のおばさんまでも簡単な日本語が通じるので安心です。

立地がいいのでまた利用してもいいかも。
    地方のビジネスホテルみたいな雰囲気かな。
    ホテルライフを楽しみたい人には向きませんが(^^;

ホテルを出て行動開始♪

ホテルのそばにあるCDショップから安室ちゃんの最新アルバムの曲が聞こえたので思わず入ってみました。

台湾で買うとCDが安いので、もしもあったらラッキーだと思ったんですがさすがにまだ入荷していませんでした。
    発売翌日じゃ無理ですかね(^^;

日本人アーティストのCDもいろいろあって、見ていると面白かった♪
    これはタッキー&翼ですね。
    日本語タイトルは「トラベル&ショッピング」なのかな??

MRTに乗り国父記念館へ
    前回食べ損ねた「騒豆花」へ行きました。

まだマンゴー豆花は無いとのことで、草苺豆花をいただきました。

フルフルの豆花とタピオカ、苺のハーモニーが美味しい♪
    念願叶って幸せ〜(*/∇\*)

台北市延吉街131巷26号
    台北ナビの記事→http://www.taipeinavi.com/food/309/

続いて忠孝復興駅へ。
    忠孝復興駅近辺にはお洒落な洋服屋さんなどもあって買い物にいいですね。
    欲しかった形の洋服が安く買えてラッキーでした♪

そして渡辺満里奈さんの本に出てくる「和昌茶荘」というお茶屋さんへ行きました。

うっかりしていて写真を撮り忘れましたが、店の前にオウムがいるお店です。
    店主の張さんは噂通り気さくな方で、色んな話をしながら沢山のお茶を試飲させて下さいました。

ここでお茶とお茶用水筒を買いました。
    堅苦しくなく、手ごろな価格のお茶が買えるのでいいお店だと思います。
    次もまた行こうと思いました。(*゜v゜*)

こんな風に果物を売っているのを見ると台湾にきたな〜と思います。

美味しそうな果物がいっぱい☆

懐かしい感じのお店もあります。

実家のある田舎を思い出します。

道端に咲く花も南国っぽいですね^^

「和昌茶荘」からちょっと歩いて「百華園」へ

今回はお土産用のジャムだけ買いました。
    お腹に余裕があれば何か食べたかったんですが…
    (;*~-~)

マンゴージャムもいいけどバナナジャムも美味しいですよ♪
    アイスに乗せたり、チーズケーキに混ぜて焼いても美味です☆
    日本からもオンライン注文出来るようです♪

台北市敦化南路一段100巷7弄2號

「百果園」を後にし、またちょっと歩いて牛肉麺を食べに行きました。
    「林東芳牛肉麺」というお店です。

ガイドブックの地図を見て歩いていたのですが、なかなか見つける事が出来ず彷徨っていたところ、親切な女性の方が声をかけて下さいました。

地図を見せてここに行きたいとジェスチャーすると、なんとお店まで案内してくれたのです!!
    台湾の方が親切なのは知っていましたが、ここまで親切にして下さるなんて…本当に本当に感激しました。
    (p_q)ウルウル

その方にお礼を言って別れ、無事牛肉麺を堪能♪
    牛肉も柔らかく、麺は細いうどんのようでスープもあっさりしており日本人好みだと思います。

旦那は「半筋半肉麺」という牛肉と牛スジが乗った麺を食べましたが、そちらも美味しかったそうです。

牛肉麺130元、半筋半肉麺180元です♪
    他に小皿のおかずも色々ありました。

台北市八徳路二段274号
    台北ナビの記事→http://www.taipeinavi.com/food/390/

ホテルに一旦荷物を置いて一休みし、「士林夜市」へ☆
    台湾にきたらやっぱり夜市に行かないと!!

前回は土曜の夜だったので殺人的な混み具合でした…
    混雑と雰囲気に飲まれて満喫しきれなかったんですよね〜

今回は木曜だったので、前回ほどではないですがやっぱり混んでいました。
    (⌒▽⌒;)

お約束の「臭豆腐」が…

今回は勇気を出して食べてみようかとも思っていましたが、やっぱり私にはまだ無理でしたw
    ヘ(X_X ;)/

夜市の一品目「水煎包」

鮮肉包ひとつ12元
    安い〜(*^o^*)

焼き饅頭みたいな物?
    美味しいです〜

大きすぎないのがいい♪

二品目「蜜酥鷄排」
    いわゆるフライドチキンですね〜
    ひとつ55元です。

台北ナビかAll Aboutで美味しいと書いてあったのを見ました。

こんな袋に入れてくれます。

紙袋の上からビニール袋に入れてくれるので、持ち歩くのに良かったです。

お好みでスパイスをかけてもらえます。

サクサクでスパイシーでウマ〜♪
    (@´▽`@)

意外にもあんまり脂っこさは感じません。
    美食広場にある、有名な巨大チキンより小さいのがいいです。
    と言っても結構大きいですけどね〜

三品目「干貝焼」
    ホタテの串焼きです☆
    一串40元。

注文したら番号札を貰い、出来上がるのを待ちます。

いっぱい味があったけど、漢字が理解できた「原味」と「和風醤油バター」を注文♪

「原味」はオリジナルって意味だったはず…

ホタテとホタテの間にベーコンが挟まっていてウマ〜!!
    また食べたい一品です(@ ̄¬ ̄@)

台北に到着してから食べてばかり…
    さすがにそろそろきつくなってきました(;-_-)

こんなにも色んなものがあるのに悔しいなぁ

台湾のソーセージって甘めだけど美味しいんですよね〜

デザート類もいろいろあって、見ているだけでも夜市は面白いんですよね♪

日本だとお祭りとかでしか屋台は無いけど、これを毎日やっている台湾て楽しいところですよね。

初日の最終目的地「辛發亭」に着きました☆

念願のかき氷〜♪
    O(≧▽≦)O ♪♪

お店の場所は初めてだと分かりづらいかもです。
    行きたい方は場所の下調べをして行くのがいいと思います。

台北市士林区安平街1号
    台北ナビの記事→http://www.taipeinavi.com/food/318/

辛發亭のメニュー

かき氷以外もあるんですね〜
    "φ(・ェ・o)~

辛發亭のメニューその2

食べたいものがいっぱいあって相当迷いました。
    ( ̄Θ ̄;)

店内の様子

若い子から年配の方までいらっしゃいました。
    量が多いので一つを分けながら食べている方が多かったです。

席に着いたら、注文して料金を先に払って出来上がるのを待ちます。
    おつりがある場合、商品が届いてちょっと経ってから戻ってきます。
    人気店なので混雑していて忙しいんでしょうね。

店員さんたちは休む間もなくかき氷を削っています。

あぁ〜早く食べたい…

二度目の台湾でようやく念願のかき氷☆

時期的にマンゴーにはまだ早かったので、珈琲味の「珈琲雪片」を注文しました。
    たしか60元だったと思います。

これ、わたし的に相当美味しかった〜♪
    甘さもちょうどよく、ふんわりした雪のような食感が美味しい〜!!
    −=Ξヾ(ヾ(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ

日本のジャリジャリしたかき氷はあまり好きではないんですが、これはそれとは全然別物ですね。
    コーヒー味の氷を削ってあるので、シロップをかけたようなビシャビシャ感もないです。
    士林夜市に行くなら絶対食べて欲しい一品です。

〆のかき氷で大満足し、夜市を後にしました。

足裏マッサージって気持ちいいのかな?
    かなりのくすぐったがりなので、マッサージ系は人生においてまだ一度も試した事がないんですけど…

一度はやってみたい気がします(^^;

台湾初日は大満喫で終了しました。

悩んだけど、やっぱり来てよかったなぁと思いました。
    台湾の方の親切さにも触れることができて良い一日でした。
    ♪♪(*´▽`*)ノ

• ゆかりさん 2011/05/04 23:17:31
    恋しい台湾^^
    yasakiさん、お久しぶりです^^

前回の台湾旅行ですれ違っていたかもしれないゆかりです 笑

台湾行かれたんですね〜!!
    うらやましい♪
    前回のリベンジもできたようでよかったですね〜^^

私も今年中に絶対行く!!と心に誓っています 笑
    yasakiさんの旅行記を見ていたらその誓いがより固いものになりました!!はぁ〜、台湾が恋しい〜ぃ 笑

旅行記の続きを楽しみにしていますね^^

ゆかり

yasaki

yasakiさん からの返信 2011/05/05 18:01:20
    お久しぶりです♪^^
    ゆかりさんこんにちわ☆(*´▽`)ノ
    読んで下さってありがとうございます〜!!

台湾中毒がかなり重症のため、また行ってしまいました(笑)
    嵐のポスターを見てゆかりさんを思い出しましたよ♪

二回目の台湾もやっぱり面白かったですよ〜
    我が家は食い気中心なんですけど…(^^;

前回食べれなかった騒豆花にも行けたし、かき氷も食べられたので嬉しかったです。
    ゆかりさんもぜひ台湾を再訪してみて下さい。
    私は今回台湾の人たちの温かさに触れる事ができて良かったです。

すぐは無理ですが、きっとまた行くと思います^^

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る