横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市美術館で、120点を集めた大規模な「ドガ展」が開催されていたので<br />この印象派の巨匠の作品鑑賞もかねて、横浜をぶらぶらしてきた。<br /><br />いつものように近代建築探訪<br /><br />夜の飲み歩き

2010 YOKOHAMA Crawling 1日目

2010/11/26 - 2010/11/26

tabby

tabbyさん

いつものように近代建築探訪

夜の飲み歩き

先日、東京在住の妹と行った、初台の、オペラシティ・ギャラリーの「ベルギー近代絵画展」があまりにもすばらしかったので

横浜美術館で開かれている「ドガ展」にも行ってみようということになった。

浜松に住む弟とも珍しく休みが重なったので、実に久しぶりに三人揃ってのお出かけ

実家の三島で弟と合流し、いつものように普通列車で横浜へ、横浜駅で妹とも合流する。

目的はドガの代表作
    「エトワール」

実に120点のドガの作品が集まった、大規模な展覧会だが

彼の絵は良作と、そうでないものとの差が激しいように思う。
    視力が弱かったせいもあるだろうが・・・

中ではやはりこのエトワールが圧倒的にすばらしい。

光の性質、バレリーナの骨格や筋肉の構成とその動き、それに衣服の質感

どれをとっても、すごい集中力だ

なんと横浜美術館は常設展なら、撮影可なのだ。
    フラッシュはもちろんたいてはいけないけど。

デ・キリコや

マグリットや、デルヴォーや

そしてロダンや、ピカソが
    実に無造作に展示されている。

大量の作品を集中してみるのは実は結構重労働だ。

人間の器官の中で一番エネルギーを消費するのは脳だしね

おなかも空いたし、予約してあった近所のレストランへ

ランチは何種類かから選べる

弟と僕はチキンとカジキのソテー
    妹はビーフシチュー

安いし、味もまずまずだが、給仕がまったく慣れていない。

それがきちんとできると、値段も上がってしまうのだろうが

このあと中華街にある中国茶の店でお茶を楽しむことになっているが、
    予約の時間までまだ間があるので山の手の洋館をいくつか見学してみることにした。

まずは「エリスマン邸」から

趣味のよい和製洋家具の調度品は、残念ながら「使用しないでください」の表示

ちゃんと修理あるいは復元できる技術を確保しておいて、見学者に実際に使ってもらうというのも手だと思うが

入館料を取っていないので無理か

これまでのほかの街では建物の写真を撮っている人が居らず、思い切り目立ってしまっていたが、

ここではみんなカメラをぶら下げているので、保護色になり嬉しい

表のベンチに腰掛けて写生をしている人も沢山いる

一泊分の荷物を持ち歩いたのでくたくたに、

それに、人と一緒だと、なかなか写真に集中できない性格であることが判明。
    後にこれで人に迷惑をかける。

次は隣接するベーリック・ホールへ
    イギリス人貿易商の居宅だった建物。

さすが、世界中で悪の限りを尽くした国民

贅沢というものを知っていますなぁ

こんな巨大なコンサヴァトリーまである。

洗面所へ続く通路もこの凝りようだ。

この写真を撮っているとドアの向こうから、ゴシックロリータ・ファッションに身を包んだ女性が顔を出す。

「あら、撮影の邪魔をしてしまって、ごめんなさい。」

新潟の旧第四銀行のときとほぼ同じシチュエーションだが、服が違うだけでぜんぜん印象が違う。

とっても怖かったのです。

実は今から約15年前、同じメンバーで、今回とほぼ同じコースをたどったことがある。

そのあとは3人ともお互い生活がバラバラで、こうして兄弟揃ってで出かけることなんてなかったように思う。

二階へ

いくつかの個室になっている。
    それぞれこうした洗面所がつく。

ブルーのタイルがとても鮮やかですね

窓越しの紅葉

おいしいパンの店、思い出の「ウチキパン」で買い物をした後、中華街の「悟空茶荘」へ。

いろいろな種類の中国茶が楽しめるお店だ。

「もっとちゃんとした格好しなきゃ、女の子にもてないわよ」

妹が弟に説教中の図

僕は「桂花香烏龍茶」だったが、あの二人は何を注文したんだったけっかな
    紅茶とジャスミンティーの一種だったと思うけど

それと、杏などドライフルーツのお茶請け、肉まん

二人とも、特に妹は本当に喜んでくれたようだ。

こんなことならもっとこういう機会を作るべきだったな。

二人を横浜駅まで送る。

それぞれの下宿へ帰って行く

二人を送り届けたあと、野毛のスペイン風立ち飲みバルへ

まだ時間が早かったみたい。

客は僕1人だけ

同年代と思しき女性店主との気まずい時間が続く

スペイン語で挨拶でもすれば多少場も和んだのでしょうが

Buenas noches como estas?

「今日もいっぱい飲んじゃった。」吉田類の居酒屋放浪記

綺麗だなぁ

淡路島 かよふ千鳥の 鳴く声に いく夜寝覚めぬ 須磨の関守

千鳥足で、れっつらゴー

多少斜めってても、気にしなーい

この辺りの建物は明日再訪する予定になっている。

まずは下見ということで