ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅にトラブルはつきものというけれど、こうも毎回毎回なにかあるかね?正直、もう勘弁だわー!と言いつつ、ハプニングがあった方が思い出に残ったりするからね。<br /><br />そんな感じで6月のケアンズを過ごしてきました。<br /><br />ちょっと早めの夏休み。オーストラリアへレッツ・豪!

<番外編>ハロー!海とコアラと太陽と in Cairns(2011.6)

2011/06/15 - 2011/06/20

ごんぶと

ごんぶとさん

そんな感じで6月のケアンズを過ごしてきました。

ちょっと早めの夏休み。オーストラリアへレッツ・豪!

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2011/6/15

HISで29800円のツアーを発見したときは痺れましたね。燃油サーチャージが別途30000円近くかかりましたけど…。

成田から初JET★STAR(JQ26)に乗り込みます。

格安航空といえば食事やアイテムがついてこない(機内で購入する)ものだと思っていたのですが、なんとこのツアーには始めからオプションとしていろんなアイテムがついていました。

HIS、あなどれません。

もちろん食事もついてます。

夜食はカツ丼。味はなかなか良かったです。

朝食はソーセージとオムレツでした。

こちらもおいしかった。

2011/6/16

21:25〜翌6:05 約7時間半のフライトが終わり、ケアンズ空港に到着しました。日本との時差は1時間です。

HISの送迎バスに詰め込まれ、まずはケアンズ市内にあるHISデスクへと向かいます。

が、初日から「ジェイさんツアー」で2大世界遺産巡りツアーへ参加予定だったボクらは、HISデスクでの説明会には参加できない旨を伝え、会場を抜け出しました。

「ジェイさんツアー」へは日本から予約を入れておいたのですが、どうも対応がルーズで…ちゃんと予約できているのか、ずっと不安だったんです。

なので、ケアンズ空港に到着するや否や電話をかけ、AM8:00にHIS前で落ち合う約束をとりつけておいたのです。さて、ちゃんと時間どおりにくるのかしら?

さすがに事前に電話を入れておいた甲斐があって、時間どおりにガイドが迎えにやってきました。ほっと胸をなでおろす。。。

ってことで、2大世界遺産巡りの模様は、「【世界遺産見聞録027】クイーンズランドの湿潤熱帯地域」にて。

「【世界遺産見聞録028】グレート・バリア・リーフ」もあります。

ツアーが終了し、まずはオーストラリア$へ両替しなければ。

DUTY・FREEの向かえにある両替所にてドルをゲットしました。

ツアーガイドさんにお願いしてホテルへ。

市内からはちょっと離れた「パーム・ロイヤル」が今回の宿です。

部屋は広くて意外によかったです。

市内からは遠いのですが、送迎バスを定期的に運行しているので不便はなかったですね。

これが時刻表です。

ではさっそく送迎バスで市内へと繰り出しましょうか。

とりあえず、ケアンズの中心地にあるナイト・マーケットへ行ってみました。

フードコートはアジア系ばかり。

その中でも一番人気があったこの店(Little Asian Delights)にて、本日のディナーをいただきます。皿に好きなだけ盛り付けられるバイキングタイプの店で、皿のサイズは小・中・大・特大と4種類ありました。料理は30種類くらいはあったと思います。

ボクは大(12.5A$)を注文し、とにかく乗せられるだけ乗せてみました。もう見た目とか気にしてる場合じゃありませんよww

こういう店ですから、めちゃくちゃ旨いわけではないですが、これだけいろんな種類の料理を盛り付けられるわけですから、コストパフォーマンス的にはかなりオイシイと思いました。

ナイトマーケットは今度ゆっくり見ることにして、夜の街を散歩してみました。海沿いにあるプールの夜の景色はなかなかロマンチックでよかったです。

しばらく散歩した後、タクシーで向かったのは…ケアンズ空港でした!

実はこの日、国内線でメルボルンへ飛ぶ予定だったのです。まさに弾丸。いつもながら忙しい旅です。(HISツアーのオプションってわけではなく、自力で飛行機予約しておいたものです。)

しかし、空港へ着くや、不穏な空気を感じ取るボク。

ん?んん??

CANCELLED…??

え?ええー?キャンセ…!?
    んんんん!!!???

フライトキャンセルされとるやん!!

嫌な予感はしていたんですがね。チリの火山灰がオーストラリアにまで届いて、空港が使えないとかってニュースを聞いていたからね。あーもう!あーもう!

泣く泣くリコンファームの手続きをして、ホテルへ帰りました…。

2011/6/17

素晴らしい快晴。昨日は暗くてよく見えなかったんですが、ベランダの外に中庭とプールがあるんですね。結構雰囲気いいじゃない。

ま、ホントはメルボルンにいる予定だったんですがね…。

スケジュールがガッツリと変わってしまったー。。。

ホテルから徒歩5分くらいのところにあるスーパーのフードコードで、まずはゆっくり朝食でも食いますか。今日の計画も立てんといけないし。

てことで、大好きなSUBWAYにて朝食でおま。

時間がたっぷりとできてしまったので、この日はケアンズの街を満喫することにしました。ホテルの送迎バスでまず向かった先は…

「DFO」というアウトレットモールでしたー!

ハイブランドが揃っているわけではなく、たま〜に掘り出し物があるレベル。でも、この店(←)で売ってたアバクロのシャツの激安ぶりにはビビりましたね。

コンバースのスニーカーは50A$でゲットしました。

買い物をすませたあと、とりあえず荷物を置きにホテルへ戻ります。DFOからホテルまでは徒歩20分ほどとのことでしたので、バスを待たずに歩いてみました。

だだっぴろい道。さすが土地の余っている国は違うな〜。突き刺すような日差しの下、汗だくになりながらホテルへ戻りました。

ホテルに戻るや否や送迎バスに乗り込み、今度は中心街へ。

お腹と背中がくっつきそうだったので、アボットストリートとシールズストリートの交差点にある「perotta’s」というオープンカフェへ飛び込みで入ってみました。

外見に目を惹き入店したわけですが、だされた水に虫が浮いていてノッケからドン引き。店員の態度もいまいち、注文したパニーニの味もいまいちで、「やっぱり飛び込みで入るのは止めよう」と再認識しました。あと、「外見に惑わされるな」ってのも頭に叩き込まねば。

そそくさと店を出て、お次はセントラルへと歩みます。

はい、こちらがケアンズ・セントラル。1997年にオープンした大型ショッピングセンターです。中には老舗デパートのMYERやスーパーマーケットCOLESなんかもあり、ここひとつで何でも揃うといっても過言ではないと思います。

なにせ時間はたっぷり余っていますから、建物内を隅々まで探索しました。

…と、気づいたらもう日が暮れかかっていました。

夕飯の場所は決めてなかったのですが、ナイトマーケットの入り口にあるこの店が目に入ったので、ここでいただくことにしました。

「THE COFFEE CLUB」

オージーなら誰でも知っている全国チェーン店のようです。喫茶店と思いきや、食事もかなり充実していました。フィッシュ&チップスが何気にうまかったです。

21:00までやってる「woolworth」にて夜食と朝食を買い込み、ホテルへ戻りました。

2011/6/18

昨夜スーパーで買った品々で朝食を。
    パンとハムとチーズ。これだけあれば満足です。

市街地のバス乗り場へ向かい、チケット売り場にて1日乗車券を購入しました。

停留所Aからバスに乗り込み、約1時間で着いた場所は…

CAINS Tropical ZOOOOOOOOOOOOO!!!!!

オーストラリアといえばコアラ。なんといってもコアラ!

コアラを抱けるのはクイーンズランド州だけとのことで、ボクのテンションもウナギ上りです。

蛇もボクの入園を歓迎してくれました。

放し飼いのカンガルー。

やさしそうな目をしております。

エサを手であげられるなんて素敵やん。

そしてそして!この日のハイライト!

コアラが可愛すぎて生きるのがツライ!!

それにしてもこのコアラのやる気ない表情は逆に萌えるな。

係員のあとを付いて回る人懐っこいコアラ。
    癒されました。

こちらはワニのエサあげショー。

口をあんぐり開けて鶏肉に飛び上がるワニ…これは大迫力です。

大変見ごたえありました。

…ってことで帰りもバスです。

昼食はケアンズセンターのフードコートにて。カニ肉とエビがゴロッと入ったシーフードサラダとフィッシュ&チップスです。閉店間際だったため半額でゲットできたほか、味もまあまあ良かったので、ここに来たのはベストな判断でした。

そして夕食は「Splash」にてシーフードをいただきました。エスプラネード通り103番にある有名レストランです。

なんといっても18:30までスペシャルランチ(全て14.9A$!!)が食べられるというのが嬉しいですね。

Seared Tuna

軽くあぶった新鮮なマグロが美味!

Chicken Scallopini

ほどよく揚げたチキンにマッシュルームソースが絡む絡む。このソースは本当においしかった!

スプラッシュでお腹をふくらませたあとは、2日連続の「THE COFFEE CLUB」にてデザートとコーヒーをいただきました。この店、なんだかお気に入りです。

2011/6/19

そして次の日。ホテルで朝食(スーパー食材)を済ませ、またも街中を散歩します。

昼飯はオーストラリアに全国展開している有名ステーキチェーン「Hog's breath cafe」に行ってみました。

店内はこんな感じでシャレてます。

注文したのは「Hickory Smoked Prime Rib」30.95A$!
    テキサス風BBQソースが異常にマッチして超絶にうまかったです。
    思わずピースが飛び出しますよね。

64 Spence Street
    Open for Lunch 11:30am - 2:30pm 7 days
    and Dinner 5:00pm - Late 7 days

ステーキで腹をいっぱいにしたあとは港の方へと歩いてみました。潮風がそよぐ気持ちがいい空気。雰囲気がよいですね。

この気持ちいい空気の中、「Boardwalk Cafe」でちょっぴり休憩することにしました。

アイスコーヒー頼んだら、コーヒーフロートが出てきた…。

海沿いを散歩。う〜ん、気持ちがいい!

しかしケアンズの海は泳ぐことができないらしい。

初日の夜に立ち寄ったプール。海で泳げないため、みんなこちらで水遊びをしていました。

海でのんびりしたあとは、またまたケアンズ・セントラルの方まで移動しました。セントラルの入り口前には「グランド・ホテル」があり、その1階がバーになっているのです。

ここの前を通るたびに昼間っから飲んだくれてるオッサンがいて、何度うらやましいと思ったことか…。

たまらず1杯注文してしまいました。

昼、太陽の下で飲むビールは異常に旨い!!

最後のディナーは2日連続の「Splash」でいただきました。
    (店員から顔を覚えられてしまいました)

まずはガーリックトースト!

うまい。

メインはシーフード・リングイネ!

言うまでもなく、んま〜い。〆にふさわしい一皿でした。

2011/6/20

というわけで旅も終わりの時間となってしまいました。今回はメルボルンに行けなかった分、時間がゆったりしていた気がします。いつもの忙しいのも良いけど、このぐらい余裕がある旅も良いかもしれませんね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 4円/日~

オーストラリアの料金プランを見る