和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方の祖母のお墓参りに行って、ついでにあちらこちらを見て回りました。

和歌山帰省 2009春の彼岸

2009/03/21 - 2009/03/21

さかっきー

さかっきーさん

1万円未満
バイク

大阪の自宅から、まだ肌寒い気温の中、バイクで阪和自動車道をかっ飛ばし、みなべICで降りました。

みなべICを降りるとすぐに国道424号線があります。「高野龍神スカイライン」で知られています。

その424号線を山の方に走るとすぐに出てくるのが「Vショップ」です。何てことはない、小さなスーパーなのですが、ここに来たら「あ〜、帰省してるんだ」と実感できます。この後、このスーパーで墓参り用の花を買いました。

和歌山弁、全開…!!

警察の標語にも、「つれもてしよら シートベルト」とあります。

「みんなでいっしょにしよう シートベルト」という意味です。

白浜の円月島。

ここら辺に行くと、絶景が楽しめます。晴れていれば、ですが。

海沿いを回れる道があり、キレイな景色についバイクやクルマを停めて、景色に見入る人が多いです。自分もその一人です。

帰りに国道42号線を走っていると、「牛の鼻」というバス停がありました。

何でこんな名前になったのか謎です。別に近くに牛を飼っているところもないのに…。