サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけなく満足した夕食の後、ロビーで寛ぎましょう。<br />ビジネスホテルのロビーとは思えない重厚で落ち着いた空間。 <br /><br />美味しい料理とワインの酔いで心地良くワールドシリーズを眺めていたら<br />(丁度松坂大輔が投げていました)<br /><br />レストランの支配人さんから声かけられました。 <br /><br /><br />「あの、夕食の時コーヒーもデザートも召し上がっていただけませんでしたが、何か問題がありましたか」<br /><br />突然の日本語です。 <br /><br />今日一日慣れない英語で戦ってきた私達にはびっくりです。 <br /><br />「いえいえ 大満足でしたよ」 <br />

サンフランシスコで立ち往生-その3

2007/10/29 - 2007/10/29

コゲメシ☆徘徊録さん

思いがけなく満足した夕食の後、ロビーで寛ぎましょう。
ビジネスホテルのロビーとは思えない重厚で落ち着いた空間。

(丁度松坂大輔が投げていました)

レストランの支配人さんから声かけられました。

突然の日本語です。

今日一日慣れない英語で戦ってきた私達にはびっくりです。

「いえいえ 大満足でしたよ」

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ユナイテッド航空

支配人さんは日系三世のMさんでした。
    話し相手を得て今日一日の出来事を話ます。

飛行機が遅れた事。
    日本に帰る国際線に間に合わなかった事。
    エアラインの素っ気無い対応。
    ようやくここのホテルに辿り付いた事。

気が付けばコーヒーがサービスされています。

レストランの食事や対応には充分満足してますよ。
    美味しかったし、雰囲気も良かった。

色々と会話が弾みます。

私達はあんまり詳しくないけど古いジャズがお店の雰囲気に合ってましたね。

支配人さんからオドロキの発言。

「実はワイフも歌っているんですよ」

ええ! 聞いてみたいです。
    無理を言って手持ちのCDを分けて頂きました。
    あの美味しいチョコクッキーも一缶。
    望んでも得られない幸せな夜は深けていきます。

たった一泊のサンフランシスコ滞在に3話もお付き合いくださりありがとうございました。

第一話は帰国便に乗れなかった悲しいお話
    第二話は偶然泊まったホテルでの素晴らしい思い出話となりました。

さあ出発の朝です。
    一日遅れで日本に帰ります。

朝ごはんはやっぱりここのレストランで頂きましょう。
    空港の食事は高いし、それよりちょっとだけでもこのホテルに長くいたいんです。

レストランで迎えてくれたのは夕べ見かけたウェイトレスさん。

「Mさん(支配人)から聞いているわよ。遠慮しないで召し上がれ」
    Mさんから朝ごはんのプレゼント。
    きっと夕べホテルに到着した頃の私達夫婦は最低の顔してたんでしょうね。

でもMさんのおかげで最高の結婚30周年旅行になりました。

心もおなかも一杯になって空港へ向かいます。

あの紙切れ(第二話トップの画像)はこんなチケットに変身してくれました。

この日UGして貰えたのはたった四人。
    その一番最初に呼ばれました

カスタマーサービスの担当者さんは私達夫婦を一番上にブッキングしておいてくれたようです。

私達のマイルは口座に戻っています(後日確認)。
    だからこのUG分は無料UG。
    こんな事もあるんですね。

日本に戻ってからも頂いたCDを聴いてサンフランシスコの一泊の思い出に浸っていました。

結婚30周年旅行の旅から半年程経った5月の夕食後のひと時。
    CDを聴きながらの何気ない会話でした。

そう言えばMさんの奥さん、この時期日本に来てるんじゃあないかなあ

思い立って調べてみたら、翌月東京地区一回きりのライブが予定されています。

今まで足を踏み入れた事の無かったジャズクラブなるものに夫婦で出掛けてみることにしました。

細川綾子さんのステージは合計三回

間の休憩には楽屋に入らないで客席の片隅で座って知人と話たり最新のCDにサインしたりしています。

相方は花束を用意してきました。
    丁度私達の席から細川さんの座っているあたりが見えるので、お花を渡すチャンスを狙っていました。

ねえ 細川さんのお隣の方、ずっと一緒ね。

入れ替わり立ち替わり挨拶に来たりCDを買って行きますが、お隣の男性だけはずっとご一緒です。

ひょっとして。。。。。
    ねえ 行ってみようよ。

人々の動きが一段落した処で近寄ります。

あのう 人違いならごめんなさい
    サンフランシスコのダブリュトゥリーホテルのMさんでしょうか。。。。

それまでお隣の細川さんの処ばかり人が寄ってきていて所在無げにしていた男性が振り向きます。

ええ そうですけど

おお やっぱりMさん
    去年の秋 お世話になった者です。

「ああ あの時のご夫婦!」
    記憶の片隅にあの哀れな夫婦の事が残っていてくれたようです。

それからは細川綾子さんも交えてしばし歓談です。
    今回は細川さんのライブに合わせて休暇を取って日本旅行なんだそうです。

偶然知り合ったMさんと半年を経て日本でお会いできるとは思いませんでした。

思い切って聴きに来て良かった。
    こうして私達のサンフランシスコお礼の旅が始まりました。

• ゆんこさん 2013/09/11 15:50:17
    お気持ちよくわかります。
    R60☆鶴亀敬老会さん

こんにちは、初めまして。
    あ〜、同じような経験のお話にびっくり!
    そうなんです、私たち夫婦にもまさしく同じ出来事が!
    その時の旅行記

シカゴ到着した時に、乗る予定の便は離陸したところでした。
    そのあとの流れも本当に全く同じと言うか…^^;
    あの時の担当の方は本当に神様のように思えたものです。

長々と思い出話を語ってしまいました。^^;
    ありがとうございました。

★ゆんこ★

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2013/09/12 12:03:00
    RE: お気持ちよくわかります。
    ゆんこさん
    こんにちわ&はじめまして

ゆんこさんも大変な目にお会いしたんですね
    遅延・乗り遅れなどのトラブルはせっかくの旅行を台無しにしてしまいますね
    嫌な思い出になってしまってあと後まで響いてしまいます
    あの時の旅行ではたどり着いた先の方のお陰でとっても良い思い出になりました
    やはり旅は止められません

これからも宜しくお願い申し上げます
    R60★亀(亀次朗)

> R60☆鶴亀敬老会さん
    > こんにちは、初めまして。
    > ご訪問お礼に立ち寄って、旅行記を拝見していたら一番古い旅行記が気になり三部作一気に拝見させていただきました。
    > あ〜、同じような経験のお話にびっくり!
    > あの時のドキドキを思い出して一緒になってハラハラしながら拝見させていただきました。
    > そうなんです、私たち夫婦にもまさしく同じ出来事が!
    > その時の旅行記
    >  → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10275002/
    > 私たちの時もシカゴで4時間も待ち時間があったのに、シカゴ上空の霧のためなんとミルウォーキーで足止め。
    > シカゴ到着した時に、乗る予定の便は離陸したところでした。
    > そのあとの流れも本当に全く同じと言うか…^^;
    > ただ私たちの場合は成田便がJALだったので、振替便の手配から宿の手配もJALの方がやってくださり、シカゴの地図、歯ブラシセットまでいただけたのは助かりました。
    > あの時の担当の方は本当に神様のように思えたものです。
    > あの時はたまたま前の年のツアー旅行で一人の方が脳梗塞になられて入院をされたと言う事があったので、海外旅行保険に入っていったので、遅延にかかった費用はカバーできたのでそれも助かりました。
    > 絶対ないとは言えないトラブル、自分のハラハラドキドキの経験が誰かの役に立ってくれると思うと、それはそれでまぁよかったかなと思うしかないですよね。
    > 長々と思い出話を語ってしまいました。^^;
    > ありがとうございました。
    >      ★ゆんこ★
  • 空飛犬quillさん 2013/02/27 08:30:48
    泣いちゃいました
    R60☆鶴亀敬老会さん

初めまして、空飛犬quillと言います。
    訪問いただきありがとうございます。

サンフランシスコ3部作を拝見いたしました。
    2部を読んでいるあたりから涙が止まりません。
    いい話で感動してしまいました。

又、ちょくちょくおじゃまします。

空飛犬quill

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2013/03/02 12:28:39
    RE: 泣いちゃいました
    空飛犬quillさん
    こんにちわ

もし管制トラブルがなかったら
    あのホテルに泊まる事はなかったでしょう
    もしあのホテルに泊まらなかったら
    レストラン支配人のMさんに巡り合えなかったでしょう
    もしMさんに巡り合えなかったら
    銀座のジャズハウスにも行かなかったでしょう
    綾子さんにも会う事などなかったでしょう
    不思議な偶然の連鎖に恵まれて
    今年もサンフランシスコに行ってみようと計画中です

これからも
    宜しくお願い申し上げます

> R60☆鶴亀敬老会さん
    > 初めまして、空飛犬quillと言います。
    > 訪問いただきありがとうございます。
    > サンフランシスコ3部作を拝見いたしました。
    > 2部を読んでいるあたりから涙が止まりません。
    > 旅にはつきもののトラブルが一転素敵な思い出になりましたねえ。
    > いい話で感動してしまいました。
    > 朝からいい話に出会えて、感謝です。今日一日元気に仕事が出来そうです。
    > 又、ちょくちょくおじゃまします。
    > 空飛犬quill
  • ぽちこさん 2011/08/07 01:00:13
    はじめまして♪
    こんばんは、コゲメシ製作所さん(^_^.)

その1からずっとハラハラしちゃいました(+o+)
    自分がこんな目に会ったら…考えただけで怖いです。

でもでも最後…日本で再会なんてドラマみたいです♪
    心から良かったなぁと…

旅ってすごいですね(~_~)
    イイことも悪いこともみんな想い出になるんですもの。

ぽちこ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2011/08/07 22:28:49
    RE: はじめまして♪
    ぽちこさん
    初めまして
    ちょっと出かけていて遅くなってごめんなさい

もし嫌な思いをした直後だったら
    もっと荒れた文章になっていたでしょうね
    時がたって
    自分なりに砕いていって
    ようやく言葉にできました
    今では良い思い出になりました

良いお友達に巡り合えました
    旅はやめられません

> こんばんは、コゲメシ製作所さん(^_^.)
    > その1からずっとハラハラしちゃいました(+o+)
    > 自分がこんな目に会ったら…考えただけで怖いです。
    > でもでも最後…日本で再会なんてドラマみたいです♪
    > 心から良かったなぁと…
    > 旅ってすごいですね(~_~)
    > イイことも悪いこともみんな想い出になるんですもの。
    >   ぽちこ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/08/07 22:42:54
    RE: RE: はじめまして♪
    こんばんは(^o^)

そうですね…ひどい目にあってますもん…
    当事者じゃないとホントにわからないですよね(+o+)

こけてケガしたとか落し物したとかだったら
    自分も不注意だから納得もできるかも。

気をつけるというレベルじゃないですから…

今度はいい想い出ばかりの旅行を♪

ぽち

コゲメシ☆徘徊録さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る