京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪に行き、その帰りに京都に寄り道。久々に行きましたが、かなり癒され、京都が好きになりました。パワーをもらった旅になりました。<br /><br />6月10日(金)<br />大阪→京都<br />意外にこの間が遠いことを知った。しかも人身事故があって途中で電車が止まってしまう。。立っていたのでかなり辛かった。<br />京都駅着いたらあいにくの雨。タクシーに乗って宿まで。チェックインは9時までとHP上には載っていたが、それを過ぎてのチェックイン。<br /><br />6月11日(土)<br />銀閣寺→法然寺→南禅寺→平等院鳳凰堂→建仁寺→嵐山→祇園周辺<br /><br />6月12日(日)<br />出町ふたば→先斗町通<br /><br />【宿泊】<br />金魚家

久々の京都

2011/06/11 - 2011/06/12

ぱんだ

ぱんださん

6月10日(金)
大阪→京都

6月11日(土)

6月12日(日)
出町ふたば→先斗町通

【宿泊】
金魚家

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

雨が降る中、銀閣寺を見学。こんなに地味だったっけ?と思ってしまうのは金閣と比べてしまうからかな。中は緑であふれていてとても気持ち良かったです。
    拝観料 300円

• 銀閣寺を後にし、そこから哲学の道を歩くこと10分ほど、法然寺を見学。人がいなくてかなり不気味。だけど慣れてくると水の音・目に入るたくさんの緑、かなり癒されました。

哲学の道をずーーっと歩いて行ったのですが、とにかく人がいない。道を独り占め出来て良かったです。その道中にネコが。しかも大量に群がっていて、ちょっと怖かった。

京都を歩いていると本当に水の流れる音があちらこちらから聞こえてきます。何度も言いますが、、本当に癒される。

次は南禅寺に来ました。水路橋!上にのぼると、水が流れていました。

次は電車を乗り継いで宇治まで来ました。目的は平等院鳳凰堂!駅から歩く途中に源氏物語の作者、紫式部の石像が。主な舞台が宇治だからあちらこちらに古跡が。その後ろに流れる優雅な川もなかなか良かったです。

10円玉の絵柄。勝手に美しいものを想像していましたが、建物自体はボロ・・×ではなく、歴史を感じました。1053年に藤原頼通により建てられた阿弥陀堂。ミュージアム内にあった『雲中供養菩薩』が圧巻でした。写真NGだったのが残念です。
    拝観料 600円

• お昼をとっくに過ぎていたので、お昼ご飯を食べることに。道すがら茶そばがやけに目についたので、食べたくなる。『中村藤吉』というお店に入って、茶そばと写真のデザートを食べました。抹茶アイスが濃くて美味しかった。<br />昼食代 1,540円

昼食代 1,540円

本当に駆け足の京都旅行。建仁寺へ。『雷神風神図屏風』が見たくて。部屋の奥で、しかも薄暗い所に置いてありました。しかも無防備な。
    拝観料 500円

同じ建仁寺にある双龍図、天井に描かれている絵が圧巻でした。迫力がありました。薄暗い空に龍がうようよと泳いでいる感じ。

次はバスにのって嵐山に行ってきました!遠かった 笑 でも来て良かった。なんで川をみると癒されるんだろう。多くの人が川辺に座ってくつろいでました。

すっかり暗くなりました。祇園の夜を見てみたくて少し歩いてみました。偶然に見かけた舞妓さんが入っていったお店。高いのかな。ここも人通りが無かった。

鴨川、暗くてよくわからない 笑

出町ふたばの豆大福。ガイドブックに載っていて、美味しそうだったからいってみたら案の定混んでいた。15分くらい待ってやっと買えた。店員さんが何名もいてとっかえひっかえ接客をしていた。繁盛している。
    お目当ての大福を購入。お味は・・塩味が効いていて、私はあまり美味しいとは思いませんでした。。中のあんは美味しかったです。

鴨川、昼間に見るとこんな感じ。
    一回、どこかで食事してみたいな。