石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は本当は、石垣島ドリーム観光のフェリーに乗って「鳩間島」に行き、そこで2時間ほど島内観光をした後、同じフェリーで石垣島に戻って来ようと考えていました。しかし、前日の波照間島で3時間ほどレンタバイクに乗っただけで、腕や顔がかなり日焼け(まだ赤みを帯びた状態)したので、余り続けて外を出歩くのも良くないと思い、マツダレンタカーのデミオを借りて石垣島一周の島内観光に変更しました。<br /><br />前日にマツダレンタカーのHPから予約したのですが、期間限定の45%オフのプランがあり、デミオクラスで9時30分から18時30分の時間設定にしても、免責補償料込みで、3,380円ととても安く借りる事が出来ました。また、ちゃんとレンタカーをホテルに届けてくれて、帰りは営業所からホテルまで送ってくれました。<br /><br />そんな、石垣島内レンタカー観光の様子編①です。<br /><br />・唐人墓<br />・名蔵アンパル<br />・御神崎灯台<br />・川平湾

久し振りに石垣島へGO!!【石垣島内レンタカー観光編①】(2011年6月)

2011/06/16 - 2011/06/16

masapi

masapiさん

そんな、石垣島内レンタカー観光の様子編①です。

・唐人墓
・名蔵アンパル
・御神崎灯台
・川平湾

レンタカー

石垣市から左周りで観光(ドライブ)する事にしました。

まずは、今までに訪れた事がなかった「唐人墓」です。

1852年、中国アモイから、400人の労働者がカリフォルニアへ送られる途中、非常な仕打ちに蜂起。しかし、船は石垣沖で座礁し、380人が下船した。彼らはイギリス兵の追っ手に銃撃や病死、自殺などでつぎつぎに倒れた。1971年異国の地で果てた128人を祀るため唐人墓が建立された。
    【ベストガイド22 石垣・西表・竹富・宮古より】

唐人墓からの海の眺めです。

看板を見て立ち寄ってしまった、「名蔵アンパル」です。

名蔵アンパルの解説板です。

この周辺には沢山の鳥類が生息しているようです。

今回借りた、マツダレンタカーのデミオです。良く走り、燃費も良いのでレンタカーでは借りる事が多い車種です。

名蔵アンパルから見た風景です。

御神崎灯台付近にやって来ました。

「御神崎灯台」です。

島の西側、屋良部半島の御神崎に建つ灯台。眼下には切り立った断崖絶壁が続き、荒々しい岩礁とサンゴ礁が織りなす雄大な東シナ海の景色を望む。水平線の沈む夕日の美しさでも有名だ。沖合の一帯はダイビング・スポットとしても人気がある。
    【ベストガイド22 石垣・西表・竹富・宮古より】

御神崎からの眺めです。

ダイビング船のようです。

もう少し海(断崖)の近くまで行こうと思ったのですが、何か身体の具合がちょっと悪くなって来たので、この辺で引き返しました。

私は、霊感とかは特に無いのですが、ここはそのようなスポットなのかも知れません。霊感の強い人は気を付けて下さい。ここを離れると体調は回復しました。

御神崎灯台です。

次に、川平湾にやって来ました。一般の人が止められる駐車場(無料)ですが、ここは収容台数が少ないので、混雑時期は直ぐに止められないかも知れません。

駐車場周辺には、土産物店、グラスボート観光の切符売場があります。

川平湾の案内図です。

「川平湾」です。

日本景観百選にも選ばれた、石垣島を代表する景勝地。青空に映える透明度の高い遠浅の海は、潮の干満と光の加減によって青からエメラルドグリーンへとその色を変化させる。湾内では潮流の関係で遊泳は出来ない。でも、美しい海の中までも、どうしても見たい。そんな時はグラスボートでの海中観光が正しい選択。潮の満ち引きや天候によって海の様子は変る。