2011/07/01 - 2011/07/04
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,473,010アクセス
主人が沖縄出張で、私もついて行くことに。もちろん自腹なので安いスカイマークで一緒に行くことに。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー スカイマーク 徒歩
スカイマークは狭いと聞いていたので覚悟はしていましたが、予想を裏切りました。幅はハワイ線のJALより広いと感じました。身長175センチなのですが、余裕でした。イスは柔らかいし、快適でした。5月より新型を導入したそうです。
でも帰りは黒のシートだったので、従来の物かしら?狭いしおしりが痛くなりました。
飲み物サービスは、ありませんが、自分で持っていったペットボトルが飲めます。検査のところでは、口が開いていると検査に回されますが、異常がなければ戻ってきます。 -
スカイマーク深夜便羽田0時30分発那覇空港3時着。予定より早く着いてしまった。空港は飛行機の発着がないと閉められるので、待合室も閑散としていた。
沖縄タクシー深夜料金は高いと言われていたので、せっかく安い飛行機で来たのに、あまり遠くにはいけず、赤嶺駅近くのマクドナルドで、仮眠をしようと行きました。タクシーは740円でした。
着いたときはすでに何人かいて、でも座る席があって良かったです。後から徐々にお客さんが増え、20人くらい仮眠をしてました。
6時24分のモノレールで空港に行き、お土産やさんを見たりしてからカードラウンジへ、行きました。 -
1階にあるカードラウンジで、8時から2時間半いました。ジュース飲み放題で、おつまみ付き。朝一なので、お客さんはだれもいなく快適でした。
隣のローソンが1日オープンとあり、おにぎり50円引きを3日までやっていたので、朝ご飯はそれにしました。 -
主人は土日仕事なので、1日と4日はレンタカーを借りて、私につきあってくれました。1日は南のへ。
最初はヨナーズ。 -
蛇口からシークワサージュースが出てくるのです。100パーセントなので、味は濃いです。無料です。
次に沖縄明治乳業工場見学(予約・無料)。遠くまで行って、工場見学?なんて言われましたが、私達工場見学が大好きなんです。原料から徐々に出来上がってくるのがワクワクするのです。
あいにくここは、歩きながらの見学はなく、スライドだけの説明でしたが、楽しかったです。 -
アイスキャンディーをもらいました。暑い日なので溶けないうちに、その場(外で)で食べました。
そのあと、おきなわワールドへ、4年前に招待券が当たり(フリーパス玉泉とハブ園)、まだ使えるかわからなかったけど出してみたら、使えたので良かったです。
外は暑いのに、中はとても涼しく快適でした。所々水滴が落ちてきます。40分くらいいました。
お庭に果物畑がありました。
この後、ハブ園に行ったのですが、写真はありませんが、へびを首に巻いて写真が撮れます。恐ろしかったので、顔がこわばって撮れてました。 -
今日の宿泊は、東横イン旭橋です。部屋からはゆいレールが見えました。
夕飯はスーパーに買い出しです。海よりに10分くらいあるいたところにありました。
2・3日は一人旅。ゆいレール2日券(48時間)1000円を買い、首里城へ。
安里駅降りて、2・3分のところにある「ゆうなみ」で三枚肉そばを食べました。今まで食べた中で一番美味しかったです。
国際通り、市場などを散策。
小禄にあるイオンラウンジで一休み。このラウンジは飲み物の種類が多いし飲み放題で良いなあ〜。うちの方は一人一杯だけ。
このあと空港に行って、またローソンオープニングセールのおにぎりを夕飯と朝食分を買いました。 -
2・3日はロワジールホテル。旭橋駅から徒歩20分くらい。私は足が遅い。温泉付きがうれしい。共同クーポンで安い券を買ったので、変な部屋だと覚悟はしていたが、9階で悪くはなかった。
ロビーにあるカフェレストランで15時〜18時まで、ケーキバイキング1000円をやっていて、7月31日まで、クーポンを持ってくるとモニター価格500円は有り難い。簡単な感想を書くだけ。クーポンは、ロビーにある冊子の裏に付いていました。ラッキーでした。
部屋から見える町並みです。すぐそこにスーパーがありました。
4日またレンタカーを借りて、黒糖工場です。無料冊子についているクーポンを持っていき、ミニ黒糖とミニ星の砂ボトルをもらいました。
出来たての黒糖の試食です。
道の駅許田で、これから行くナゴパイナップルパークの入場券が300円で売ってました。
パイナップル号と食べ放題が楽しみです。
パイナップル号でパイナップル畑を回ります。
お酒、ジュースの試飲も出来ます。でも販売員がしつこいです。
最後に、海洋博公園へ。時間があまりなく、エメラルドビーチだけを見に。駐車場はP7に置いた方が近いと思いました。
一般道路で帰って来て、市内は渋滞でレンタカーやに着いたのが飛行機出発1時間前であせりました。
急いでいったのに、飛行機は遅れてました。