那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを使って、沖縄本島を一周してきました。<br />那覇市→古宇利島→沖縄美ら海水族館→オリオンビール名護工場→道の駅「かでな」→アメリカンビレッジ→海中道路→首里城→国際通と第一牧志公設市場というルートです。<br />一日で十分周れる那覇市以北の旅ですが、ちょっとハードでしたが美しい景色に感動した一日でもありました。

レンタカーで沖縄本島を一周してきました。

2012/05/23 - 2012/05/25

tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

レンタカーを使って、沖縄本島を一周してきました。

レンタカー ANAグループ

午前8時30分、ホテルを出発。

レンタカーは、フイットやデミオ等のコンパクトカーを借りる人が多いです。
    なぜなら、那覇市内の道は狭くて曲りくねった上に、坂道が多いから・・・かなぁ!?

道によっては、こんな標識もあります。

朝夕の交通停滞はすごいです。
    特に、中央寄りのレーンが空いているからと前に進むと、右折車が止まっているので、左側もしくは三車線の真ん中の車線を進むことをお勧めします。

高速道路の那覇ICから許田ICまで約80分、許田IC降りたところ直ぐにある「やんばる物産センター」、道の駅「許田」です。
    美ら海水族館の割引チケットが、那覇市内のコンビニで1,620円、ここでは1,550円です。

道の駅で買い求めたもの、?お湯を注げば出来上がり【即席】アーサスープ、?シークヮーサー塩ぽん酢 、?塩ドレッシング、?豚みそ、?えんどう餅と?クリームチーズ・ジャロー。
    ジャロー?ジェリーのことをアメリカンの発音をそのまま文字にしたそうです。
    ジャロー・・・、ジェリーですね。

屋我地島のサトウキビ畑。

古宇利大橋。

「海洋博公園」の正面玄関。
    遠くに伊江島や「タッチュー」の呼び名で親しまれている、尖がった島唯一の山が見えます。

美ら海水族館。

「サンゴの海」水槽。

光の柱がオーロラのようにゆらゆらと差し込む水槽。

大水槽。

大水槽を水面上から観覧できるプログラム「黒潮探検」です。

オリオンビール名護工場見学。

出来たてのビールが、このグラス2杯(おつまみ付)いただけました。
    しかし、車の運転手はソフトドリンクです。

嘉手納基地を望む丘に建つ、道の駅「かでな」。

嘉手納基地の広い滑走路。
    沖縄にこんな広いところがあるんだ。

• 沖縄のハンバーガーショップ「A&amp;W 美浜店」、アメリカンスタイルのドライブ・スルー。<br />スルーできないスルー?

沖縄のハンバーガーショップ「A&W 美浜店」、アメリカンスタイルのドライブ・スルー。
    スルーできないスルー?

北谷町美浜「アメリカンビレッジ」内にあるイオン北谷店。
    ありました、沖縄県民が箱買いする事で有名な「シーチキン」です。

沖縄土産はここで買えます。
    モノによっては、国際通りなどで買うより安く買えます。

平安座島に行く海中道路。

遠くまで続く干潟。

首里城の守礼門。

瑞泉門(ずいせんもん)。

瑞泉門の両脇には、一対の石獅子(いしじし)が並んでいる。

城内より久慶門(きゅうけいもん)を望む。

漏刻門(ろうこくもん)。

城内より市街を望む。

正殿正面。

正殿前の御庭(うなー)。

書院・鎖之間(さすのま)庭園。

正殿内部の玉座。

琉球王の王冠。

沖縄都市モノレール「ゆいレール」にも乗りました。

国際通りで、沖縄で人気沸騰中のヒーロー「琉神マブヤー」を見つけました。

平和通りのアーケード。

市場中央通りのアーケード。

第一牧志公設市場の店先に並んだ魚。
    沖縄の魚と言えば!一番有名なのがこの魚「グルクン」や「ミーバイ」。

第一牧志公設市場二階の食堂街。

観光ガイドブックなどで有名な、チラガー(豚の顔)にサングラスの豚さん。
    愛想よくポーズをとっていただいたお店のご主人。
    ありがとうございました!!

夜の御菓子御殿、国際通り松尾店。

夜の国際通りで一日が終わりました。