広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で過ごす最後の日<br />唯一この旅行ではじめから決めていた「最後にすること」を楽しみにドライブ<br />そしてまさかの結末に...

車中泊 北海道2011編 ⑤

2011/06/19 - 2011/06/25

harukiki

harukikiさん

北海道で過ごす最後の日
そしてまさかの結末に...

自家用車

前日は到着が遅く 周りの景色がよくわからないまま車中泊した道の駅「しかおい」

町役場のすぐとなりにあります

寝るときはムートンを敷いている私

犬たちは運転席と助手席に寝るのですが 朝コーヒー飲んだりしてくつろいでいたら犬がムートンに横になってました
    気持ちいいのわかってもらえたかな

家のリビングでムートンの敷物を置いたまま犬を残して出かけてしまうと、むしられてボロボロにされてしまうけど 一緒にいるときはまったくそんなそぶりさえみせない

トイレのある建物は 中にはいるとパンフレットなどがおいてある空間があります

女性トイレにもお花が飾られていてとてもきれいでした

この日は朝から雨

花畑牧場に到着

2008年に訪れたときより 工場ができたり レストランができたりして大きくなってました

3年前にも食べたキャラメルソフト♪ おいし〜♪

今回はクーラーボックスがあるのでチーズを買って帰ることにしました
    3年前は売り切れていて買えなかった「カチョカヴァロ」

いまにもツバを吐きそうな口になってるリャマ

立ち上がるとおっきい!!

道の駅「忠類」

ここではワサビソフト♪いただきました

あと味がピリッ ワサビを感じます

道の駅の裏にあるパークゴルフの駐車場 兼 オートキャンプしても大丈夫なところ

ちょうど12時にパオーン(?)と鳴くナウマン象の前で記念撮影

道の駅の裏を散歩したあとに気がついたドッグラン

物産所でじゃがいもとアスパラガスを購入

とっても安かった

インカのめざめ、きたあかり等買ってその特徴をメモしていたけど 写真をとるほうが手っ取り早かった

昼食は大樹町にある「源ファーム」でホエー豚をいただきました

豚丼は 醤油か味噌を選べます
    写真は醤油味

やわらかくてジューシーなステーキ

帰りにソーセージとベーコンを買いました

去年は襟裳岬にいったので 今年は天馬街道で日高へ

道の駅「みついし」
    ここは三石海浜公園内にあって、オートキャンプ場もあります

すぐ隣に「みついし昆布温泉蔵三」もあります

そしてこの旅 唯一はじめから決まっていたこと

それは3年前に初めて入って気にいったレストラン「ベンチタイム」に寄ること
    もちろん去年も来ました

エーッ!!
    貸切のため閉店の張り紙がっ!!
    これを楽しみにしてたのに 北海道旅行の締めくくりはベンチタイムだったのにぃ〜 ショック!!

今回も食べるはずだったスープカレー(去年の写真)

去年(7月)食べた完熟トマトのピザ
    3年前は6月に行ったのでアスパラガスのピザを食べました
    あぁ〜ざんねん

しかたなく苫小牧港へ向かいました

そして少し行くとキャンピングカーが前を走っていて 日帰り温泉に入ってきました
    うちもまねっこで「とねっこの湯」に入りました

ここでゆっくりお風呂に入り フェリーに乗ったら寝るだけにしました

苫小牧港には7時過ぎに到着

帰りは苫小牧から八戸行きなので 行きよりフェリーに乗るのが長くなります

犬たちはまた車内残留なので乗船前のおトイレタイム

苫小牧から八戸行きは震災の影響で青森行きになっていました
    過去2回は苫小牧から仙台行きを利用しています

過去2回は個室を利用していましたが 今回は突然決めた旅行だったので2等寝台です

温泉に寄ったため 夕食をとる時間がなくなって 乗船前にターミナルで買ったお弁当を食べました

仙台行きだと出航時間も早く 船内にレストランも営業していますが 八戸行きは自動販売機があるだけのレストラン(?)でした

ここでお弁当をいただきました

朝5時前 もうすぐ青森到着

車に行くと 犬がよろこんで迎えてくれました(めったによろこばない犬たちです)

下船してすぐ犬のおトイレタイム

いつも寝ているときはがまんできているので大丈夫かなぁ〜って思ってたけどダメでした
    メスは 車でしていました
    オスは がまんしてくれていました
    次回はちゃんとおトイレ用意しておきます

青森から東北道で休憩しながら帰ります

紫波SAの「ひめもち黒蜜きなこソフト」

すっごくおいしかった♪♪♪

国見SAで昼食

生姜ワンタンめん

ここで販売している「うまくて生姜ねぇ」を使ったオリジナルラーメン
    おいしかったので「うまくて生姜ねぇ」も買って帰りました

エゴマ豚ロースの生姜焼き定食

那須SAでこの旅最後のソフトクリーム
    「とちおとめソフト」 う〜んこれもおいしい♪

家に到着

犬たちもおつかれ!

おわり。