積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決めた犬と一緒の北海道旅行<br />函館からニセコをとおって積丹半島へ

車中泊 北海道2011編 ②

2011/06/19 - 2011/06/25

harukiki

harukikiさん

急に決めた犬と一緒の北海道旅行
函館からニセコをとおって積丹半島へ

自家用車

函館の東大沼キャンプ場

湖畔に椅子をだして前日買っておいた朝食を食べました

大沼をあとにして積丹半島へ向かいます

後ろの座席から運転席にアゴをのせる犬たち
    それってラクなの?

最初に寄った道の駅「YOU・遊・モリ」では藤の花が咲いていました

屋上の展望ラウンジからは駒ヶ岳や羊蹄山が見えます

次に寄った道の駅「くろまつない」

きれいな建物で パン屋さんやレストラン、物産販売コーナーがあり ここで食べたチーズ味のソフトクリームがとってもおいしかった!!

道の駅「らんこし・ふるさとの丘」

「くろまつない」からすぐですが キャンプ場があるみたいだったのでちょっと寄ってみました

道の駅の裏にあるキャンプ場

ルピナスが咲いています

ニセコでちょうどお昼

目にとまったレストランで昼食

ブリとホウボウのお刺身定食

黒いとうもろこしの入った味噌ラーメン

ニセコパノラマライン

まだ雪も残ってました

日本海と積丹半島がみえてきました

積丹半島をぐるっと海沿いのドライブ

神威岬の駐車場に到着

ここから先端の灯台まで20分くらい歩く

昔は女人禁制だった

神威岬はとっても風が強くて カメラが飛んでしまいそう

駐車場へもどります

あぁ〜この道のりけっこう歩いたなぁ〜

宿泊は札幌に近い新篠津を目的地にしたので 積丹半島の観光はここだけで先を急ぎます

積丹半島から小樽の街を通ってこの日の宿泊地 道の駅「しんしのつ」去年11月にオープンした所
    まだエントランスとか工事中でした

ここには夜11時までやっている温泉と宿泊施設も併設しています

到着したのが7時過ぎていてレストランの閉店時間が早かったので先に夕食を食べることにしました

海老天丼
    海老が10本も入ってます

鹿肉のカルビ焼き定食
    お肉がやわらかかったです

このあとお風呂に入って就寝

翌日へ つづく。