サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道車中泊旅行の4日目<br /><br />旭川の北にある道の駅「絵本の里けんぶち」を出発<br />北海道を横断 サロマ湖へ

車中泊 北海道2011編 ④

2011/06/19 - 2011/06/25

harukiki

harukikiさん

北海道車中泊旅行の4日目

旭川の北にある道の駅「絵本の里けんぶち」を出発
北海道を横断 サロマ湖へ

自家用車

車中泊した道の駅「絵本の里けんぶち」

パン屋さんがあります でも開店時間が遅かったので前日買っておいたパンを朝食にしました

道の駅にあった多目的広場

ドッグランとしての利用も可

広すぎて犬のそそうを見ておくのが大変 どこにしたかわからなくなるぅ〜

芝生に遊具があったり 広くてのんびりしたところ

旭川紋別自動車道の終点丸瀬布

道の駅「まるせっぷ」でソフトクリームではなくカップアイスを食べました

道の駅「かみゆうべつ温泉チューリップの湯」に立ち寄り、どんなところかちょっと見学

サロマ湖に到着

雨で遠くがみえず残念

道の駅「サロマ湖」でパンプキンソフトを食べました
    かぼちゃのたねがトッピング

外ではホタテを注文してから焼いてくれます

2個で300円
    おいし〜♪

サロマ湖畔にあるレストラン「船長の家」で昼食

ホタテづくしと、うに・かに丼

サロマ湖からこの日宿泊予定地にした士幌へ

道の駅「しほろ温泉」に到着したのが午後4時ごろ
    駐車場がそんなに広くなく いままでの道の駅のような広々した景色が駐車場からは見えないので 足湯に入りながら宿泊地の再検討

この足湯とっても熱かった

宿泊地を探し 道の駅「ピア21しほろ」「おとふけ」に行きましたが交通量が多いところなので 「しかおい」に行ってみようということになりました

宿泊地を決めてから温泉を探すと遅くなってしまうので まず十勝川温泉で日帰り入浴しました

それから帯広でスープカレーを食べよう!と目当てにいていたレストランへ行くと その日は3時で閉店 しかもしばらく夜の営業はお休みしますの張り紙がっ!

道の駅「しかおい」をめざしつつ夕食のレストランを探しましたが広い通りを曲がるとその後お店がなさそう(ナビの地図にお店がある様子がなくなっていく...)
    にぎやかな通りにいるうちにと ファミレスに入ってなんとか夕食を食べることができました

そして真っ暗の中 道の駅「しかおい」に到着
    暗いながらもなんかよさそう ということでそこで宿泊

4日目はひたすら移動でした
    つづく。