上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半島1919が思ったよりもさびれていたので、<br />早めに切り上げて向かった場所は多倫路。<br /><br />共同租界であったこの場所は、戦前は日本人が<br />多く住んでいました。(実際には日本租界という<br />物は存在しなかったが、そう呼ばれることが多い)<br />戦後は魯迅をはじめとする青年活動家が住んだ場所でした。<br /><br />去年久しぶりに多倫路を散歩した際、<br />入りたかった老電影珈琲館が映画の撮影をしていて入れず、<br />残念な思いをしました。<br />今回リベンジということで、老電影珈琲館を目指しました。<br /><br />前回入れなかった老電影珈琲館だけでなく、<br />鴻徳堂がちょうどミサの日で開いていたので中を見学できたり、<br />戦時中日本軍官宿舎として使われていた「湯公館」を<br />遠くから拝めたりとラッキーな日でした。<br /><br />去年の多倫路お散歩記:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10520442/<br /><br />★★ 老電影珈琲館 ★★<br />住所:多倫路123号

上海★古い建築を利用したレトロカフェ「老電影珈琲館」

2011/07/03 - 2011/07/03

4414位(同エリア12031件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

半島1919が思ったよりもさびれていたので、
早めに切り上げて向かった場所は多倫路。

共同租界であったこの場所は、戦前は日本人が
多く住んでいました。(実際には日本租界という
物は存在しなかったが、そう呼ばれることが多い)
戦後は魯迅をはじめとする青年活動家が住んだ場所でした。

去年久しぶりに多倫路を散歩した際、
入りたかった老電影珈琲館が映画の撮影をしていて入れず、
残念な思いをしました。
今回リベンジということで、老電影珈琲館を目指しました。

前回入れなかった老電影珈琲館だけでなく、
鴻徳堂がちょうどミサの日で開いていたので中を見学できたり、
戦時中日本軍官宿舎として使われていた「湯公館」を
遠くから拝めたりとラッキーな日でした。

★★ 老電影珈琲館 ★★
住所:多倫路123号

友人
1万円未満
レンタカー 徒歩

多倫路の脇道にある豊樂里。

…と寄り道散歩を終えて、「湯公館」の前を通ったら、なんとたかーいたかーい壁に阻まれて、これまで見ることができなかった、「湯公館」が!!!住人の方?それともそのお友達か何か?が車で入って行った時に、写真撮りました。こんな建物だったんですね…ラッキーでした。

○ 四川北路2023弄35号 「湯公館」

隣の多倫路210号の建物と同じ様式の建築。戦時中は日本軍によって軍官宿舎として使用されていました。戦後は、湯恩伯の所有となり、「湯公館」とよばれるようになったそうです。のちに湯儀がここに住みました。1949年初め、湯儀は湯恩伯らと蜂起しようとしましたが失敗に終わり、裏切りにあってこの場所で逮捕されました。

路地裏をてくてく。

壁に毛沢東語録発見…

○ 永安里

木骨レンガ構造で、前半部分は1925年に、後半部分は1945年以降に建てられました。新しい方式の集合住宅。

前回は入れませんでしたが!!!今回は開いてました。

○ 老電影珈琲館

古い建築を利用したカフェ。中は白黒や一部カラーの映画が放送され、1930年代の雰囲気漂います。

1階はこんな感じ。

中2階。

2階へ。

古いタイプライター。

2階です。

チーズケーキと炭酸水を頼みました。これで50元位だったかと思います。

何だかすごく眠くなってしまって、うとうと…

老電影珈琲館の外では、将棋をしているおじさんたちがいました。変わらない風景…

○ 多倫路66号 「薛公館」

1920年頃、薛氏によって建てられ、薛公館とも呼ばれています。戦時中は、日本海軍武官府が置かれていました。

○ 多倫路59号 「鴻徳堂」

レンガとコンクリートの混合建築。1928年竣工。上海唯一の中国寺院方式の基督教会。

この日は1か月に一度のミサの日!ということで中を見学できました。

こんな感じで多倫路散歩を終えて、夕食へ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る