西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記も一段落したので、さかのぼって旅行記を書いてみようと思い立ちました。<br /><br />ただ、旅行記を書くなどという事は考えたこともなかったので、ホテルや食事の写真は皆無なので旅行記として成り立つのか少し不安です。そこで、アーカイブシリーズとして区別して書くことに決めました。<br /><br />第三弾は2009年国慶節休暇の黄龍、九塞溝、西安旅行です。<br /><br />10/4<br /><br />3時間遅れで飛行機は離陸。西安着はなんと深夜1時。<br /><br />空港バスは最終飛行機到着まであったので、それに乗る事ができました。<br />鼓楼のすぐ前にある美倫酒店に到着します。<br />そこから3軒隣のこの日の宿西安鐘楼飯店まで歩いて行きます。

アーカイブ4 2009年国慶節 10月4日 黄龍、九塞溝、西安旅行

2009/10/04 - 2009/10/04

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

第三弾は2009年国慶節休暇の黄龍、九塞溝、西安旅行です。

10/4

3時間遅れで飛行機は離陸。西安着はなんと深夜1時。

鼓楼のすぐ前にある美倫酒店に到着します。
そこから3軒隣のこの日の宿西安鐘楼飯店まで歩いて行きます。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
海南航空
  • 部屋に入り、窓の外を覗くと、鐘楼がライトアップされていました。<br />この年2009年10月1日は中華人民共和国建国60周年の国慶節なので、鐘楼もちょっとお化粧がされてました。<br /><br />やっと3時前に就寝です。

やっと3時前に就寝です。

朝はゆっくりと起床。この日は西安市内を見て回ります。

まずはホテルの真ん前、鐘楼からです。

名前の由来となっている時刻を知らせる鐘。
    明代にそれまで使われていた唐代の鐘を置き換えたもの

重さは5トンもあるそうです。

唐代の衣装のレンタル写真をやっていました。
    たしか30元くらいだったと思います。
    彼女に着せて記念撮影です。

鐘楼の中では古典音楽の演奏会が行われていました。

打楽器や笛。やはり今見ないタイプです。

鐘楼を降りてきて記念撮影。
    大通りの真ん中にあるので、地下道を通って鐘楼には入ります。

鐘楼を後にして今度は鼓楼を目指します。

鼓楼から先ほど見た鐘楼が見えます。距離にして500メートル足らず。

でっかい太鼓です。時を知らせるのに使用したそうです。

他にも太鼓がならんでいます。
    どの太鼓にも季節や天候を表す文字が書かれています。
    これだけ並ぶと壮観です。

鼓楼を見終わると、北側にある北院門街(西安回民街)に向かいます。

北院門街の北側にはこんな彫刻があります。

その後北院門街を戻ってイスラム食堂で、老孫家羊肉包モウ(食へんに莫)で、羊肉包モウ(食へんに莫)を食べて昼食に。

回民街をぶらぶらし、その後明代城壁に向います。
    回民街には今はめずらしい、20年くらい前の毛沢東グッズなどがたくさん売っていました。

西安城壁に到着。今回は南門永寧門に登ります。

永寧門の扉。凄く大きく、赤色と突起の黄色がすごく鮮やかに映えます。

先ほどの門をくぐるとすぐ両サイドに登る為の階段があります。

城壁の上です。
    櫓がありますが、よく見ると午前中に行った鐘楼と鼓楼によく似ています。

西方面の城壁を望みます。
    街全体を囲うので、とんでもなく長く続いています。

うーん!広くて気持ちいい!!

櫓に登りました。
    西側

東側です。
    この城壁の上でレンタサイクルや三輪タクシーがあり、城壁の上を走る事ができます。
    が、この日は暑かった、暑かった。
    そんな元気は2人とも持ち合わせていませんでした。

城壁を降り、碑林博物館に行きます。

貴重な石碑が林立するため碑林というらしいです。

西安城壁と合わせて世界遺産への予備登録はされていますから、いつかは世界遺産になることもあるかも。。

敷地の一番奥、碑林から見て行きます。

拓本が飾ってあります。
    というか、これ、売っています。

石碑に墨塗って紙あてて取ってました。それを乾かして売る。
    なかなかいい商売じゃん!!

唐代の石碑。
    黒いのは拓本取った跡だと思います。

あらちょうどいいところに椅子が。ってそれ石碑の土台の亀の石像の頭だって!!
    座ってはいけません。

ごめんなさい。

さてここからが、碑林のどこだったかが、怪しいですが、2年前なんでご容赦ください。
    おそらく石刻芸術陳列館の中庭。

そこでこんな絵がありました。
    でも値段が付いていたのでただの売り物だと思います。

歴史陳列室に入ります。
    羊の石像がありました。

今日暑いからのどか沸いてるでしょ!!

コーラーはだめでしょ。せめてミネラルウォーターにしときなさい!

墓室の再現模型がありました。
    開かない!!

そんなんじゃだめだ、カギをたたき落とさなくては
    。。。。。
    お上品に見なくてはいけませんね。
    ごめんなさい。

碑林を後にして路線バスで、大雁塔に来ました。
    彼女の一言。
    別にお金払ってまで、中に入らなくてもいいでしょ。すぐ閉館時間だしね。

彼女に今回はしたがいました。

大雁塔の南広場に三蔵法師玄奘の銅像があります。

南無阿弥陀仏。。。チーン。

三蔵法師の像から道を挟んだところが大唐芙蓉園というテーマパークでした。
    こちらにも入場せず。入り口の花壇で写真を撮ってホテルに引き上げます。

結局、前日の飛行機の遅れが影響して小雁塔に行く事はできませんでした。

翌日は西安東地区。世界遺産秦の始皇帝陵兵馬俑に向います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る