上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、朝起きてみると、晴れ!<br />車に乗って新場古鎮に行ってきました。<br /><br />Hの同僚によると、<br />「すごく小さい古鎮で、道一本位しかないよ」<br />ということでしたので、あまり期待していませんでした。<br /><br />ところが、道一本を中心にして、裏通りがかなり充実。<br />明、清、民国初頭に建てられた住宅が残っており、<br />住民の方に聞いて、見学させてもらいました。<br /><br />とにかく暑い日で、全く人のいない寂れた感じもなかなかよく、<br />表通りから裏通り、そして古鎮周辺までよく歩きました。<br /><br />最後は、大通りで、農家のおばちゃんが売っていた桃<br />(このあたりは桃の産地)を購入。<br /><br />上海語しか通じないおじちゃんおばちゃんが多かったですが、<br />皆さん人情にあふれ素敵な場所でした。

上海★寂れ具合がなかなかイイ!新場古鎮へ!

2011/07/02 - 2011/07/02

1488位(同エリア12031件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

土曜日、朝起きてみると、晴れ!
車に乗って新場古鎮に行ってきました。

Hの同僚によると、
「すごく小さい古鎮で、道一本位しかないよ」
ということでしたので、あまり期待していませんでした。

ところが、道一本を中心にして、裏通りがかなり充実。
明、清、民国初頭に建てられた住宅が残っており、
住民の方に聞いて、見学させてもらいました。

とにかく暑い日で、全く人のいない寂れた感じもなかなかよく、
表通りから裏通り、そして古鎮周辺までよく歩きました。

最後は、大通りで、農家のおばちゃんが売っていた桃
(このあたりは桃の産地)を購入。

上海語しか通じないおじちゃんおばちゃんが多かったですが、
皆さん人情にあふれ素敵な場所でした。

1万円未満
レンタカー

新場古鎮は浦東新区にあります。かなり田舎にあり、周囲は畑が多いです。

地下鉄2号線の龍陽路駅のバスターミナルからバスが出ていますので、それを利用すると1時間半位。また、東昌路駅付近のバス停(KFC前)から南匯行きのバス(滬南線)が出ていますので、それに乗っても行けます。

私たちは今回車に乗って行きました。駐車場は全く車がなく、びっくり…人気がないのかな?

入場料はありません。ただ陳列館みたいなものを見るには別途料金が必要です。

ということで、突然えらくローカルな町並みになりました。

豆や野菜などを干すために使うたらいのようなもの。

• 使い古したカンフーシューズ…

使い古したカンフーシューズ…

浦東も郊外になると、こういう三輪車が交通手段。タクシーも上海内環内とは色が違います。

到着したのは1時。

ちょうど暑い時間です。

龍と鳳凰。

天気が良かったので、沢山服がほされていました。

裏の小道に入って行くと立派なお宅が。

ここのお年寄りはとてもフレンドリー。中に○宅があるから見に行きなさい、とか声をかけてくれます。ただし、上海語なのでコミュニケーションをとるのが少し難しいです。

この建物も明代だか清代のもの。

老舗の食堂。

ここらへんって羊肉が有名なの???そういえばこの間行った烏鎮も羊肉が有名でした。

12345と順番が決まってます。

ちょっとした工芸品を売るお店もあります。

このあたりが一番賑やかなはず?ですが、全く人がいませんでした。

この小道に入って行ったら、おばあさんに話しかけられました。上海語でいまいちよくわかりませんでしたが、どうやら、「奥に明代と清代に建てられた民家がある」とのこと。見に行っても大丈夫か?と聞いたら、大丈夫!というので、言われたとおりに小道をずんずん入って行きました。

この鳥、何かしゃべってましたよ。

門が古いです。

おうちの建物自体も。

さらに小道をてくてく。迷路みたいで面白いです。

• この小道から出てきました。

この小道から出てきました。

門の上の飾りが細かいです。

民国初頭に建てられた民家。

このおうちは中華&西洋のミックスのようなおうちでした。

不思議な日本語。

英語もなんか変。

今度は別の小道へ。

住民の方に見学しても良いか?と聞いたらOKだったので、そのままずんずん進んで行きました。

• 立派な門構えです。四合院でした。

立派な門構えです。四合院でした。

猫ちゃん。

猫の写真を撮っていると、またおばあさんに上海語で話しかけられました。何を言っていたのかよくわかりませんが…とにかく皆さんフレンドリー。

川のほとりでは釣りをしているおじさんが。

千秋橋からの眺め。

同じく。

龍のランタン?を作っていました。

まさに水郷って感じ。

• イチオシ

茶室ですが、閉まっていました。

予想していたより面白い場所です。

四季豆。

野菜を売るおじさんおばさんたち。ちょっと買ってもいいかな?っていう気分になりましたが、買いませんでした。

うーん。味わいあるレトロ食堂です。どんなお料理が出てくるのでしょうか。

古鎮の門を出て、さらにお散歩。

ここはスイカと桃の産地で、スイカを売っているのをよく見かけました。つるがついたままのスイカ!とれたてです。

チャイナドレスを仕立ててくれるお店などもありました。観光客向けではなく、地元の人向けのお店。

耶蘇堂。

3時ですが、とても日差しが強くて、犬もつらそうでした。

夜、別の予定があったので、一旦家に帰ることにしました。

• 車に乗って家に戻る途中、道に沢山桃を売る屋台があったので、購入しました。このおばあさんも上海語しか話せませんでした(標準語は聞き取り可)。<br />

こんな風に量ってもらいました。

1斤(500g)で3元です。5斤で大体20個以上。15元でした。

すごく沢山です…

会社の同僚にもおすそ分けしました。甘いと好評でした〜ちなみに同僚によると、スーパーでは1斤10〜12元位で売っているらしいです。ということで激安!と言われました。この安さ、産地ならではでしょう。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る