バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回は今年6月末に新たに登録された世界遺産の一つを回りました。<br />登録名は日本名では「先史時代の湖畔住居群」というドイツ以外にも、スイス、オーストリア、フランス、イタリア、スロヴェニアと6カ国にわたる文化遺産。<br /><br />ドイツで一番分かりやすい場所へ向かいました。<br /><br />それはメーアスブルクからバスで10分ほど西へ向かったウンターウールーディンゲン(Unteruhldingen)という町にある博物館です。<br /><br />…一体どんなものやら…?

出来立てほやほや。 ボーデン湖編、その2 新しい世界遺産(都合No.34) ウンターウールーディンゲン

2011/07/02 - 2011/07/02

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ドイツで一番分かりやすい場所へ向かいました。

…一体どんなものやら…?

2.0
鉄道 高速・路線バス

ウンターウールディンゲンはウールディンゲン=ミュールホーフェン(Uhldingen-Muehlhofen)という町にある一地区。

ユーバーリンゲンの隣、メーアスブルクとは1つ町を挟んで隣に位置します。
    ボーデン湖畔の町で、近くには船がたくさん泊まっていました。

かつての駅舎ですね。

この町の別地区、オーバーウールディンゲンには電車が走っていますが、この路線は1950年代に既に廃線となった模様。

さて、博物館には長い行列が…

これも世界遺産に登録された影響?と思いつつも実は単に学校の課外学習で多くの人が来ていただけというみたいです。

まあ、あとは土曜日だったということもあったでしょうか?

世界遺産、というレッテル、もとい二つ名はドイツ人にとってそこまで刺激にはなっていないのかも。

騒ぎ立てるのは日本人をはじめとするアジア人だけかもしれませんね。

とか言いつつ、ちゃっかり私も行っていますが(笑)

ボーデン湖に浮かぶこんな建物、これは一体?

博物館の名前は「Pfahlbaumuseum(プファールバウ・ムーゼウム)」日本語に訳すとすれば、「杭(こう)上住居博物館」とでも言うのでしょうか?

杭上住居というのは「杭」という字が表しているように、杭を何本も立て、その上に住居を作ったというもの。

湖畔や地盤の緩い地域にかつて建てられていたようです。

「かつて」というのは先史時代。

ここの博物館は昔の住居をもとに、再現したもの。

• ユネスコの日本名「湖畔住居群」だと何のことだかさっぱりですが、こういう風に実際に見てみると、なるほど、こういうものかと分かります。<br /><br />現在情報がほとんどないので、参考にしていただければ幸いです♪

ボーデン湖を泳ぐ白鳥の親子。

なんだか心温まる風景ですね。

こっちの部分はガイドでしか入れません。

写真も撮れませんし…

あ、これを見て歴史の授業の時間を思い出しました。

どこかで見たようなー…ってずーっと考えていたんですよね。

目的は違えど、日本の弥生時代にあった「高床式倉庫」の図にそっくりですね。

こっちは湖の上にあるとはいえ。

よく再現されています。

先史時代のことを知るにはいい場所かもしれませんね。
    そりゃあ課外学習で学校の生徒も訪れるわけですわ。

こんな風に橋の上を歩いていくのは気持ちいいものです。

向こうにはユーバーリンゲンの町が見えます。

こうやって橋の上に座って並んでいるのもいい絵になりますね。

それにしても、メーアスブルクからそこまで離れていないのに、時間もそれほど経っていないのに、こんなに晴れている空もあれば…

こんな風に雲に覆われてどんよりしている空もあって…

平年ならば、こんな変な天気な7月は珍しいのですけどね。

今年は4月5月の天気が異常によかった分、しわ寄せが来ているとしか思えません。

• はるか向こうに、ビルナウ巡礼教会(いつぞやの旅行記にあります)が見えます。<br /><br />あのピンクの建物は結構目立ちますね。<br /><br />まあ、何はともあれ新・世界遺産を踏破。<br /><br />面白かった?と聞かれると、「多分面白かった」と答えましょう。<br />行く価値ある?と聞かれると、「近くを通ったら行けば?」と答えるでしょう。<br /><br />…こんなものです。<br /><br />さて、折角ボーデン湖に来たわけですから、もう少し何かを見て帰りましょう…

あのピンクの建物は結構目立ちますね。

まあ、何はともあれ新・世界遺産を踏破。

…こんなものです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る