バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウンターウールディンゲンを後にし、向かったのは…<br /><br />ザーレム(Salem)という町。<br />ここには神聖ローマ帝国直属だった修道院があります。<br /><br />ボーデン湖から少しだけ離れていますが、湖畔の町とは少し変わった趣のある場所。

出来立てほやほや。 ボーデン湖編、その3 牧歌的なお城 ザーレム

2011/07/02 - 2011/07/02

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ウンターウールディンゲンを後にし、向かったのは…

ザーレム(Salem)という町。
ここには神聖ローマ帝国直属だった修道院があります。

1.5
鉄道 高速・路線バス

ウンターウールディンゲンから直通のバスが出ています(夏のシーズンの間だけ)。

所要時間は20分ほど。

この町には駅もありますが、目的のお城まで結構離れているので、バスに乗っていくのが便利です。

もともと修道院でしたが、いつの頃からか「ザーレム城」とも呼ばれるようになりました。

バス停を下りてしばらく歩くと、入口が見えてきます。

結構大きな敷地なので、昔の名残か、外壁と塔もありました。

敷地内へ入場料を払って、いざ散策開始。

入口を抜けてすぐに庭園が。

庭自体はそこまで大きくないですが、とってもいい雰囲気です。

敷地の真ん中にミュンスター(修道院内の教会ですね、簡単に言えば)があります。

建築様式はゴシック。

内部も立派なゴシックです。

ただ、内部の装飾品はバロックやロココのものが結構あります。

オルガンもそうですし…

入口のところの天井も然り。

中央の祭壇も立派なものです。

さて、敷地内にはいろいろなものが。

ワインセラーとかもあります。
    この修道院で醸造されたものもありますよ。

こちらはガラス工房。

手作りで。
    修道院にはこういった副業がいくつかあります。
    そうやって「お金」を稼いでいるのは今も昔も同じです。

• この修道院の建物が「お城」と称される理由で。<br /><br />目も前にはブドウ畑。<br />なかなかいい風景ではありませんか!

この修道院の建物が「お城」と称される理由で。

目も前にはブドウ畑。
    なかなかいい風景ではありませんか!

振り返ると、お馬さん。

何とも牧歌的な風景。

こんなものもいい風景を作っています。

こちらもお城の建物の一部。

• そして、昔の門も。<br /><br />お城とこの門がバロック様式なので、ここには「オーバーシュヴァーベン・バロック街道」が通っています。<br /><br />実はあまり期待していなかった場所なのですが、全体的な雰囲気がとても気に入りました。<br /><br />修道院という素朴なイメージを覆すような美しい建物の数々、その割にはどこか牧歌的なものを感じることが出来る、そんな不思議な場所、ザーレム城でした。

そして、昔の門も。

• felice707さん 2024/07/14 01:53:20
    訪問しました 2024年 7月
    フォヒトマイヤー博物館のついでによりました。
    時間がなかったのでツアーなしにしましたが、次回はツアーに参加したいです。
    アラバスターの彫刻が素晴らしかったです。

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る