メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末にドイツの世界遺産が3つ増えました。<br />正直これだけ(全部で36個)増えてしまうと、遺産としての有り難味が薄くなっていくような気がしてならない、と思うのは私だけでしょうか…<br /><br />じゃあ、折角なので見に行こうとまず最初に目指したのはボーデン湖。<br />ついでに色々なものも見てくることに。<br /><br />まずはじめに訪れたのは、メーアスブルク(Meersburg)。<br />2回目の訪問ですが、前回は天気があまり良くなかったわけで…<br /><br />今回は…?

出来立てほやほや。 ボーデン湖編、その1 天気が良いととても美しいメーアスブルク

2011/07/02 - 2011/07/02

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

6月末にドイツの世界遺産が3つ増えました。

ついでに色々なものも見てくることに。

2回目の訪問ですが、前回は天気があまり良くなかったわけで…

今回は…?

2.5
鉄道 高速・路線バス

今回はちょっと旅らしく。

朝の5時半フランクフルト空港駅。
    この時間帯がフランクフルトからボーデン湖へ向かう一番最初の便が出ます。

しかもICEとかではなく、RJ(Rail Jet)というオーストリアの特急です。

今回はファーストクラスへアップグレードして移動します。

手元にまだ数枚ありますし、私の持っているバーンカード100だと1日中アップグレードされるので、こういう日帰り(!)旅行で長い距離を移動するのに使わない手はありませんからね。

レイルジェットの1等はICE同様ゆったりスペース。
    この時間帯なので誰も乗ってません(笑)

座席のどこからも目がつくところに電子掲示板があります。
    この電車はヴィースバーデン発ブダペスト行き。
    最後まで乗ると一体どれだけ時間がかかることやら…

この掲示板で現在の遅れ、乗り継ぎ電車の情報がオンタイムで分かるようになっています。

完全に機能していた感はないですけど…

一等に乗ると、レイルジェットではキットカットとオレンジジュースがついてきました。
    あとスポーツ雑誌も。

飲み物がついてくる分、ICEよりもサービスがいいですね〜

シュトゥットガルトでは5分以上あった遅れも、ウルムへ着く頃にはほぼ時間通りに。
    先週はここで乗れなかった電車に、今回は無事乗り継ぐことが出来ました。

そして、ウルム発バーゼル行きの電車へ。
    ものすごく混んでいました。

やっぱりこういうときにアップグレードしておいて正解だったわけで。

ウルムからラーヴェンスブルクまで行き、そこでバスへ乗り換え。

普通はフリートリッヒスハーフェンまで行き、バスに乗り換えるのが普通ですが、この時間のこのタイミングだと、上記のバスの方がちょこっと早いようです。

40分後…
    午前10時前にメーアスブルクへ到着。
    幸運にも快晴♪

確かに天気がいいと町並みも非常に綺麗に見えます。

メーアスブルクは上の町と下の町に分かれていて、メーアスブルク、教会のバス停で下りると上の町へ到着。

門もちゃんと晴れると綺麗な色に見えますね。

看板とこの蔦のもっさり感、いい味出しています〜

ここも相当もっさりしていますね。

こちらももっさもっさ。

逆光とはいえ、いい町並みですね〜

こちらは上の町にある新しいほうのお城(変な日本語ですね、笑)。
    ドイツ語で言うとOberstadtにあるNeues Schloss。

なぜかこっちのほうがすっきりな言い回しですな。
    で、やっぱりまだ改装中...

こちらは古いほうのお城。

前回も言いましたが、人が住んでいる中でドイツで最も古いお城。

今回は中身は見ません。

前回見ていますし、天気は関係ないですからね〜

古いほうのお城のすぐ近くに見晴台があります。

そこからの眺めです。
    ボーデン湖と町のある風景、いいものです。

• 湖のそばにあるお城、っていうのも絵になりますね。

湖のそばにあるお城、っていうのも絵になりますね。

• この町には港があります。<br />ここからコンスタンツなどの町へ向かうことが出来るんですよね。<br /><br />あるガイドブック(日本の)には、ここメーアスブルクへのアクセスはコンスタンツからの船しか書いていませんでしたが、とんでもない!<br /><br />駅のある場所からだと、フリートリッヒスハーフェンかユーバーリンゲンから直接バスでいけます。<br /><br />しかも、平日は30分に一本は走っていますしね。<br />意外と便利です。

この町には港があります。

しかも、平日は30分に一本は走っていますしね。
    意外と便利です。

さて、お城の脇を通って、下のほうの町へ向かいましょうか...

階段を下りて、ここお城のそばを抜け、さらに下っていくと...

下の町へ到着。

ここもいい感じです。

• ボーデン湖に沿った道を歩いていくのも心地いいです。<br /><br />全ては天気がいいおかげ。

ボーデン湖に沿った道を歩いていくのも心地いいです。

全ては天気がいいおかげ。

船が出発して行きます〜

方向的にはコンスタンツ行きでしょうかね?

下のほうの町には多くのお店や…

カフェ、レストランが多く並んでいます。

このボーデン湖畔の町、メーアスブルクは天気がいいとここまで綺麗に見えるんですね。

お勧めできる町がまた増えたような気がします。

さて、次は新しい世界遺産に向かいましょうか…

• Bonheurさん 2014/04/20 18:45:42
    素晴らしい旅行記!
    初めまして。ぼぬーると申します。
    スイス・ドイツが好きで、両国とも何度か行っているのですが、ドイツでマイナー寄りのいいところがないかな、と思い、検索して甲斐寝さんの記事にたどり着きました。
    あちこち行ってらっしゃいますね〜。お写真もコメントもお上手。
    私も海外は一人旅で、好き勝手行動しています。
    しかし、旅のガイドブックは地球の歩き方などベタベタなものです。
    甲斐寝さんは、どうやってこのようなマイナー寄りの良い場所をお調べになっているのでしょうか。
    過去記事もゆっくり拝見させて頂きます!
  • merumoさん 2013/11/07 08:54:40
    お天気がいいとやっぱり違いますね。
    こんにちは
    私もメーアスブルグに行ってきました。
    でもお天気が悪く、晴れていたらこんな具合に
    きれいに写るんだなと思いながら拝見しました。
    7月は暑かったでしょう?
    また機会があったら再挑戦しようかな?

merumo
  • 近鉄バッファローズさん 2011/07/06 08:19:26
    メーアスブルグもいいですね
    甲斐寝あーぬん愚さん、おはようございます。
    近鉄バッファローズです。

私もメーアスブルグには行きました。
    ボーデン湖沿いの傾斜地に町が張り付いてますよね。
    旧市街はどこも古い町並で、画になる風景でした。
    Altes Schlossはシンプルな様式ですが、
    歴史を感じる、湖に映える城ですね。
    マルク時代のお札に描かれていたそうですね。
    城の入り口の扉に自慢げに貼ってありました。

また、貴旅行記を拝見させて頂きます。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/07/07 00:22:02
    RE: メーアスブルグもいいですね
    近鉄バッファローズさん、
    こんにちわ。

> 私もメーアスブルグには行きました。

流石、マニアックでも綺麗な町は押さえられていますね、素晴らしい!

> ボーデン湖沿いの傾斜地に町が張り付いてますよね。
    > 旧市街はどこも古い町並で、画になる風景でした。

カメラのシャッターを押す頻度がここに来た瞬間から普段よりも増えていることに気がつきました。
    やっぱり、いい雰囲気だからでしょうね〜

> Altes Schlossはシンプルな様式ですが、
    > 歴史を感じる、湖に映える城ですね。

湖のすぐ近くにある、っていうのがポイント大きいです。
    多分、船から撮ると結構いい絵になりそうですね。

> マルク時代のお札に描かれていたそうですね。
    > 城の入り口の扉に自慢げに貼ってありました。

…あ、多分気が付かなかったです、私…

> また、貴旅行記を拝見させて頂きます。

毎度ありがとうございます〜!

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る