2010/03/27 - 2010/03/27
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,013,601アクセス
水道橋を起点に、よく皇居までランニングに出掛けています。このところ寒い日が続いたせいか、長期予報に反して、桜は未だ7分咲きくらい。
それでもお花見かたがた皇居ランニングに出かけました。
通常ですと皇居のお堀に沿って右回りに走るのですが、ちょっと変化をつけて、気象庁前の和気清麻呂をスタートして北の丸公園側を走って千鳥ヶ淵をインド大使館前まで往復して、英国大使館の塀の脇を通って半蔵門まで来て、あとはいつも通り桜田門かか工事中のパレスホテル前を通って、再び和気清麻呂前まで走りました。
神保町交差点から明治大学のリバティタワー前まで来ると、もうすぐ閉館するカザルスホールも見えてきました。
ちょっと大回りした皇居ランニングでした。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
水道橋を出発して皇居に向かいます。
神田駿河台の明治大学リバティータワー脇を通ります。
もうすぐ閉館となるカザルスホールが見えてきました。
やさしい音色のパイプオルガンが特徴的でした。 -
靖国通りを越えて三井ビル前を通ります。
錦町河岸の交差点を渡ると、気象庁前にやってきます。
気象庁前の横断歩道を渡り皇居に到着です。
東西線竹橋駅前にある和気清麻呂像。皇居ランナーでいつも賑わっています。
いまは丸紅にになっている場所は江戸時代は一橋徳川邸があった場所です。 -
和気清麻呂像をスタートです。その昔、大奥への出入り口だった平河橋が見えてきました。
平河橋周辺はベンチが散在しているのでランナーが多く集まっています。
ここから近代美術館あたりの登り坂は、もっとも斜度があります。
竹橋を渡ります。
北桔梗門前の歩道橋で、北の丸公園側に渡ります。
乾門にかけて対岸の景色が見えています。
首都高速の代官町出入口を過ぎると見事な桜並木です。
国立近代美術館工芸館のクラシックな建物が見えてきます。
千鳥ヶ淵を右手に見ながら吹上御所脇を走ります。
千鳥ヶ淵が眼下に広がっています。
都内有数の桜の名所、千鳥ヶ淵の遊歩道に入ります。
桜の開花が遅れて未だ3分咲きということもあって、人出はまだまだ少ないです。
千鳥ヶ淵の靖国神社側の出入口、インド大使館前で折り返します。
内堀通りに戻ってきました。
東京都心観光で最近人気のスカイバスがやってきました。
ちょっと道路をそれて英国大使館脇の小道を行きます。
英国大使館の門構えはいつみも壮麗です。
英国大使館の小道は頭上に桜がいっぱいあって、トレイルラン気分です。
新宿通りとの三叉路、半蔵門で再び皇居側にわたって、通常の皇居ランニングの周回コースに戻ります。
半蔵門公園で給水を取ります。
半蔵門公園の桜もぼつぼつです。
オープンタイプのはとバス。まだまだ寒いのかガイドさんの防寒対策は万全でした。
半蔵門のFM東京。地下にランナー用のシャワー施設が最近出来ました。
半蔵門からは下りで視界も開けて気持ちがよいです。
国立劇場の桜は満開で濃いピンクが綺麗です。
坂を下りきると憲政記念館が見えてきます。
桜田門まであと少しです。
ペニンシュラホテルを見ながら桜田門に入ります。
桜田門をくぐります。
桜田門を抜けると広々としています。皇居一周マイルストンの起点がここにあります。
工事中のパレスホテルなど大手町のビル群を眺めながら走ります。
二重橋が見えています。
日曜日の二重橋前近辺の内堀通りは自転車道になっています。
パレスホテルの改築現場を通ります。
皇居東御苑の出入り口桔梗門を過ぎると和気清麻呂像はもう少しです。
お花見皇居ランニングを終えて、水道橋まで帰ります。
靖国通りを渡り、今日のゴールはもうすぐです。
桜を眺めながらののんびりランニングでした。
- candycandyさん 2010/04/06 09:20:03
- 一緒に軽く・・・
- どーもくんさん、お久しぶりです。
今日は楽しく皇居お花見ランニング、
参加させていただきました。
>ちょっと変化をつけて、気象庁前の和気清麻呂をスタートして北の丸公園側を走って千鳥ヶ淵をインド大使館前まで往復して、英国大使館の塀の脇を通って半蔵門まで来て、あとはいつも通り桜田門かか工事中のパレスホテル前を通って、再び和気清麻呂前まで走りました。
うんうん。景色、桜とっても楽しむことができました。
ちょっとした変化がすごくいいです。
インド大使館はこちらにあったんですね。
知らなかったなぁぁぁ〜。
臨場感あふれる旅行記いつもありがとうございます。
またお邪魔しまぁーーーーーーーーす。
candycandy
- どーもくんさん からの返信 2010/04/06 23:51:51
- RE: 一緒に軽く・・・
- candycandyさん
いつも有難うございます。
今度の日曜日は山梨の甲府で桃源郷マラソン(ハーフ)に参加してきます。
もしも桃の花満開だったら、タイムは度外視して桃畑の写真を撮ってみたいと思います。天気予報が、このところいつも日曜日良くないのが気にかかります。
また遊びに来てください。