2010/04/11 - 2010/04/11
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,013,060アクセス
南アルプスの前衛峰でアヤメで知られる櫛形山の山裾を走る、南アルプス桃源郷マラソン大会に参加してきました。
以前に参加した都内の大会で配られていたチラシを見て、桃の花が満開の時期に、自分の足で桃源郷を味わってみたいと思い、参加しました。
その想いが見事に的中して、ちょうど桃の花の季節、甲府盆地を自分の足で行くことにより、桃源郷を存分に味わうことが出来ました。
ハーフマラソン(21キロ)の大半はアップダウンのある坂道で、周りの風景の美しさとは裏腹に、とてもタフなコースでした。
大会運営はとてもスムーズで、また会場内の出店なども多く、お祭り気分を盛り上げてくれました。
来年もまた参加したくなる大会でした。
- 1万円未満
- JR特急
新宿からJR特急スーパーあずさで1時間半。甲府駅に到着しました。この日は近くの笛吹市でもマラソン大会があり、また下諏訪では御柱祭があり、列車は大変に混雑していました。
甲府駅構内では会場へのシャトルバスの案内がされていました。
甲府駅からはマラソン大会会場までの直行のシャトルバスが運行されています。
櫛形総合公園陸上競技場まではバスで30分ほどです。
私が乗ったのは路線バスタイプの車両でしたが、観光バスタイプの送迎バスもありました。 -
櫛形中学近くの生涯学習センター前でシャトルバスを降りて陸上競技場へと向かいます。
櫛形総合公園陸上競技場脇の滝沢川は桜並木が綺麗でした。
会場に入ります。櫛形総合体育館前が受付場所です。
櫛形総合体育館で身支度を整えます。
櫛形総合体育館の花壇が綺麗です。
櫛形総合体育館を出て、陸上競技場前のスタート地点に向かいます。
櫛形中学校近くのスタート地点に移動します。
スタート地点周辺は桃の花が満開で、誘い文句通りの状況です。
スタート時刻が迫ってきます。
いよいよスタートです。
コースは富士川街道に沿った畑や住宅地の中を縫って行きます。
最初7.5キロほどは、ずっと登りが続きます。 -
あたりは櫛形山の山裾に位置し、桃畑が広がっています。
旧白根町の徳島堤。サクラ並木が続きます。
日立製作所の曲輪田工場があります。 -
桃源フルーツラインに入り、前半戦最後の上り坂を登ります。
この角を曲がると、一転して下り坂です。かなりの斜度があり、今まで登ってきた上り坂の長さを感じさせます。
徳島堰まで下り坂が続きます。
スタート時は、黒雲があって、時折雨粒が落ちてきましたが、後半戦が近付くにつれ、快晴になって富士山もよく見えてきました。
後半戦は櫛形工業団地の脇を走ります。
甲西地区の落合小学校で折り返しますが、行きも戻りも上り坂があります。
上り坂の頂上で給水所があります。 -
長い上り坂で、歩かないように頑張ります。
滝沢川まで戻ってきました。ゴールまであと1キロ。サクラ並木が迎えてくれます。
櫛形総合公園陸上競技場まであと僅か。競技場入り口が見えてきました。
無事にゴールしました。
数多くのランナーが続々ゴールしてきます。
走り終えたランナーが櫛形総合公園陸上競技場に集います。
サクラ満開の櫛形総合公園陸上競技場。彼方には富士山が見えています。
セカンドウインドの加納由理選手がプレゼンターで表彰式が行われていました。
10キロ40代女子の表彰式の模様です。1位の方は40分の堂々たる記録です。
マッサージコーナーは大人気です。
櫛形総合公園の桜は満開です。
参加者にはお弁当が出されました。
櫛形山を背後に抱き、寛いだ雰囲気の櫛形総合公園。
参加費の中に含まれているお弁当は、こんな感じです。
地元でとても盛り上がっている大会で、ごみの量にそれが反映しています。
シャトルバスで甲府駅に戻ります。
甲府駅近くの鶴舞城に立ち寄りました。
舞鶴城。天守閣跡まで登ります。
舞鶴城天守閣跡からは雪を戴いた南アルプスの高峰が望めます。
舞鶴城天守閣跡から御坂山塊方面を眺めます。
舞鶴城天守閣跡から石和方面を眺めます。
舞鶴城天守閣跡から眼下に中央線甲府駅を眺めます。
舞鶴城天守閣跡から富士山が見えます。
内松陰門を出て甲府駅に戻ります。
甲府始発のかいじ号で帰途につきました。