北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使って日本に里帰りの途中、北京にストップオーバー。<br />4泊5日で、北京散歩を楽しみました。<br /><br />5日目の今日は最終日。午後の便で東京に帰ります。<br /><br />ホテルから后海あたりをぶらぶら。<br /><br />恭王府<br />烟袋斜街

ぶら北京一人旅5 胡同めぐりは楽しいな (后海)

2011/04/27 - 2011/04/27

ElliE

ElliEさん

4泊5日で、北京散歩を楽しみました。

5日目の今日は最終日。午後の便で東京に帰ります。

ホテルから后海あたりをぶらぶら。

恭王府
烟袋斜街

さて、最終日の今日は、午前中しか時間がないので、后海の胡同をぶらぶらすることに。

わ〜い、今日も青空だ。
    お天気に恵まれてよかった。
    北京の人はまだジャケットを着ているけど、北国から来た私には、半袖で十分。

ホテルから、后海に出て銀錠橋を渡り、前海西側の胡同あたりをぶらぶら中。

寧波府と書かれている家を発見。
    なんだろう?

遠くに見えるのが鼓楼。

北官房胡同とか前井胡同とか、足の向くままに歩いてます。

このあたりは、綺麗に改築されて、高そうなお家ばかり。

左側、伝統四合院と書かれた看板があります。
    観光用に見せてくれるみたい。

このおうちは、なんと、ドアつきの車庫あり!
    よっぽどお金持ちなんだろうか。

昨日歩いた牛街あたりの胡同とは、全く違った雰囲気。

どんな人たちが住んでいるんだろうなあ。

恭王府に出ました。
    清代の王府が、ほぼ完全な形で残っているところ。

入ってみます。

開門直後で、お店もこれから準備するのかな。
    綺麗なコスチュームのお姉さんたちが、水のびんを運び中。

美しい建物が続きます。

神様を祀ってある場所。
    絵馬がいっぱいかかってる。

有名な京劇役者 梅蘭芳の記念展。
    彼が集めていたらしい掛け軸を展示中。

美しい池の真ん中にある湖心亭。

このあたり、中国人観光客のグループがたくさんいた。
    ガイドさんが色々説明していたけど、残念なことに私にはわからない・・・。

アヒルさんも、素敵なお家を立ててもらっている。

回廊で結ばれた高台にあった建物。
    窓のデザインが面白い。
    黒い額には、字が書かれているのだろうけれど、何と読むんだろう。
    とても面白い書体。

天井もきれい。

蝙庁。こうもりの形をしているのでこう呼ばれるらしい。

このチャーミーグリーンなカップルの後をしばらくついて歩いた。
    いや、偶然です。
    順路どおりにいっただけ。

皇族のお邸らしく格調高い建物が続く。

やかん、やかん。
    なぜ、ここに??

やかんが気になるワタクシ。

すぐ前の大戯楼で、お茶を飲みながら京劇か何かが見られるらしい。
    でも、ツアーだけなのか?
    別の切符を買うのか?

ちょうど終わったところ。
    前もって知っていたら、私も見たかった。

いつの時代に造られたのか、西洋風な門もある。

なかなか見ごたえのある恭王府でした。
    宋慶齢故居も、元王府だけど、あそこは一部だけなので、全体の感じを見たかったら、ここの方がお勧め。

もう少しぶらぶらしてからホテルに帰ることにします。

この辺は后海だったかなあ?

前海だったかなあ?

水際に綺麗そうなレストランが並んでいた。

このへんは胡同巡りのツアーがたくさん行きかう。
    狭い道は、すれ違うのも大変。

煙斜袋街あたりのお店です。

オシャレなお店が色々ある。
    値段も高いけど。

何年か前の写真に比べると、このあたりはすっかり綺麗になってる。

何度も通った旧鼓楼大街。
    地下鉄駅近くは、この通り大工事中なので、もう少しすると、このあたりも変わっていくんだろうなあ。

何ができるんだろうか?

さて、帰りは空港まで地下鉄で。
    乗換えの階段とかがあり、
    スーツケースをゴロゴロ引いていくのは、ちょっと大変だったけど、何とか行き着き、ANAで、日本へ!!

ANAのCAさんの親切で丁寧だったこと。
    Air Canada とは、大違い。
    やっぱり日本の航空会社はいいね。

• いっちゃんさん 2011/07/07 08:52:37
    ぶら北京 素敵な旅に・・
    中国に行っていたんですね・・
    北京は急速に変わっているようですね。

>わ〜い、今日も青空だ。
    >お天気に恵まれてよかった。
    >北京の人はまだジャケットを着ているけど、北国から来た私には、半袖で十>分。

このコメント
    先日バンクーバーにお邪魔した時に経験しました。
    半袖の人がいるかと思うとコートやオーバーに近いものを着ている人がいましたのに驚きました。
    自分が感じた服装で・・人に観賞されないのだと説明されました。

エアーカナダとANAの比較も同感でした。
    トロントからの長時間 あの機内食では・・。

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/08 14:32:09
    RE: ぶら北京 素敵な旅に・・
    いっちゃんさん

北京も上海も、どんどん変化しています。
    中国のパワーは止められないって感じがよくわかります。

北京のあと日本に行ったんですが、これまた暑くて、私は半袖でした。
    でも、他の人、みんな長袖だったんですよ。
    暑いし節電でエアコンも入っていないのに、みんなよく我慢してるなあ、って思いました。

日系の航空会社は、ほんとに丁寧ですね。
    いつ乗ってもほっとします。

ElliEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る