2011/06/23 - 2011/06/28
55aiaiさん
- 55aiaiさんTOP
今回は実質3日間に移動日が前後1日ずつのショートトリップ。そんな短い中でどう時間を使うかがとても難しい課題でした。
今回は「ヴァイスロイ・バリ」の最高ランクヴィラ"ヴァイスロイヴィラ"のステイです。
- 友人
- タクシー
- シンガポール航空
- その他
ラグジュアリーホテルへステイするなら行く前からあまり予定を詰め込まないことも重要です。
私たちが「ガゼボ遊び」と呼ぶ、ただただガゼボでだらだら過ごす時間は最高です。ウブドの渓谷から吹いてくる爽やかな風に吹かれながらガゼボでのんびり。 -
450?はかなり広い専有面積ではありますが、バリのラグジュアリークラスであれば同じくらいの広さのヴィラは他にもあります。
ヴァイスロイヴィラの良さはダイニングが広く開放的であることとプールの大きさ、またホテル全体の中でも渓谷に近い立地であることです。 -
バリニーズにヨーロピアンを加えた、落ち着きとクラシカルが融合したようなファシリティ。オーディオはものすごくコンテンポラリーなのにゴージャスなタッセルもある、みたいな。。
ヴァイスロイ ヴィラは2ベッドルームで、もうひとつのダブルベッドルームは色を押さえたモノトーン調でこれまた素敵。 -
渓谷沿いにあるこのホテル。敷地内の木々の手入れも素晴らしく、掃除が徹底しています。
またこのグリーンが渓谷の自然と上手に一体化して、作り込まれているのに不自然じゃない。人工なのにフェイクっぽくない。
ウブドの高級ヴィラはこうじゃなくちゃいけません♪ -
ホテルの入り口正面のパブリックプール。時間がなくて全く使えなかったけど、曲線の美しさと流れ落ちる水の音。風にあおられざわざわ騒ぐ木々のしなり。
15棟しかないホテルなので人がおらずとても静か。
UBUDを独り占めしたような感覚を味わえます。 -
ヴァイスロイで一番印象に残ったのがレストラン「カスケード」。3年前に行ったロイヤルピタマハのレストランがあまりにも普通だったのでどうしたもんかなーと思っていたのですが、カスケードは本当に素晴らしかった。
バリ・ウブドでは「モザイク」へ行く人も多いと思うけど、だったらカスケードの方が断然オススメ。海側スミニャック方面だったら「メティス(元カフェ・ワリサン)」も美味しいけれど、カスケードには負けてました。
ただ。。。シェフが変わってしまうという情報があり、非常に残念。 -
カスケードでの朝ごはん。こちらも良かったー。パンケーキはどこで食べても不思議味です、バリ。小麦粉が違うのかなぁ。
カトラリーや紅茶の種類(ティーバック)はやや劣るところがありますが、ここはバリ全体のレベルということで納得出来ました。
料理的には東京のフレンチを凌ぐレベル。
少しフルーティー感を持たせるところがまたバリらしく、本当に素晴らしかったです。 -
バリ全体として魚介類がとても美味しい。
菊芋を使ったスープは東京でも良くモダン系フレンチで使われること多かったけど、カスケードではさらにそれを少しスパイシーにして(やりすぎない程度に)滑らかなテクスチャの中に効かせをアレンジするという手法。 -
統一感のある真っ白なお皿が続く中、その見せ方の美しさも目を引きます。
柑橘や香草を効かせてかつ上品にまとめたメニュー「オーブンで焼いた白身魚、イタリアンハムのピューレ、アスパラガス、オリーブオイル」。
55aiaiさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~