バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例のパラドール泊週末旅行<br />すっかり夏になってしまったし 海辺が良い! <br />そして、美味しい料理にありつける所が良い!<br /><br />バレンシアの街を地中海沿岸沿いに17KMほど南下した所にある<br />PARADOR DE EL SALER パラドール・デ・エル・サレール<br />http://www.parador.es/es/cargarFichaParador.do?parador=066<br /><br />ここには世界的に有名なゴルフ場があります。<br />サッカー・グランドもありスペイン代表が合宿に利用することもあります。<br />そんなで、なかなか週末に安い料金で予約することが出来ませんでしたが<br />時々チェックしていたらやっと OFERTA UNICA ダブル130ユーロで取れました。(2人分の料金 朝食別)<br /><br />パラドールは21.000ヘクタールの広さのある<br />アルブフェーラ自然公園の近くに位置してます。<br />この辺りはスペイン随一の米の産地です。 <br />パエージャ(パエリア)の本場中の本場なのです!<br /><br />日本語で「パエリア」と書くのは発音上正しくありません。<br />PAELLAと書いてスペインでは「パエージャ」と発音します。<br /><br />表紙は、昼夜昼の3連発パエージャ♪<br />どれも美味しかった〜<br /><br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br />グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10494712/<br />テネリフェ島 テイデ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10501539/<br />モンテ・ペルディド (ビエルサ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10537892/<br />レルマ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />グレドス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10551205/<br />オリテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10559279/<br />トゥルヒージョ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10563295/<br />ビジャフランカ・デル・ビエルソ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10570984/<br />リンピアス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10577187/<br />

バレンシアでパエージャ三昧! パラドール・デ・エル・サレール泊

2011/07/02 - 2011/07/03

MILFLORESさん

毎月恒例のパラドール泊週末旅行
すっかり夏になってしまったし 海辺が良い!
そして、美味しい料理にありつける所が良い!

ここには世界的に有名なゴルフ場があります。

パラドールは21.000ヘクタールの広さのある
アルブフェーラ自然公園の近くに位置してます。
この辺りはスペイン随一の米の産地です。
パエージャ(パエリア)の本場中の本場なのです!

日本語で「パエリア」と書くのは発音上正しくありません。

表紙は、昼夜昼の3連発パエージャ♪
どれも美味しかった〜

今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ
グレドス
オリテ
トゥルヒージョ
ビジャフランカ・デル・ビエルソ
リンピアス

先週日帰りでバレンシアに行った時は
    往路渋滞に遭い大変だったので、今度は朝早く出ました。

朝7時過ぎにマドリードを出て、
    順調に3時間でバレンシアに着く。

ここで優しい妻(私のこと)は、運転を頑張った夫に労いのプランを提案します。
    「朝食にオルチャータはいかがでしょう?」

バレンシア市北部にある Alboraya (アルボラヤ)はオルチャタ発祥の地。
    スペイン語でHORCHATA、バレンシア語でORXATA と書くその飲み物は
     ↓
     ↓

オルチャタはスペイン語で CHUFA(チュファ)と呼ばれるキハマスゲ(ショクヨウガヤツリ)の地下茎の絞り汁に水と砂糖を加えた飲み物です。

アルボラヤは昔からこの CHUFA の産地でした。
    Chufa の原産地呼称まであるのです。

Avenida de la Horchata(オルチャタ通り)には老舗オルチャタ店が並んでいますが、今回はその中からチュファ栽培農家が始めたオルチャタ店に入りました。

独特な味のするオルチャタ。
    スペインに来た当初は余り好きではなかったのですが、それは工場生産の美味しくないオルチャタを飲んでいたから。
    本場の自家製オルチャタは美味しい!

バレンシアでは、グラニサード(シャーベット状)かリキド(液状)かミックスの3種類から選べます。
    頼んだのはミックス。冷たくて飲みやすくて丁度よい。
    このお店ではサイズは大中小3種類、一番大きい500mlを頼みました。

そして、オルチャタに欠かせないのは Faltons (ファルトンス)と呼ばれる菓子パンです。
    ここの自家製ファルトンス、すっごくフカフカでとーっても美味しかった!
    ファルトンスをオルチャタに浸すのが正しい食べ方。

いきなりオルチャタとファルトンスで満腹満腹。

では、パラドールへ向かいます。
    ここはゴルフ場もあるため、入り口には守衛門があり、パラドール敷地内に入る車を全てチェックしてます。
    宿泊の予約を確認してゴルフ場の合間を縫ってホテルへ向かいます。

チェックインにはまだ早かったので、荷物を預けてアルブフェラ湖へ行くことにしました。

アルブフェーラ湖周遊ボートを出している会社がいくつかあります。
    そのほとんどは EL PALMAR 町から出ています。
    ネットで調べてメールで時間や値段を尋ねたのですが、返事があったのは2件のみ。
    その内、「予約無しでOK 1人4ユーロ」とあっさりとした回答があった EL MIRADOR の乗り場へ行きました。
    ここだけはEL PALMARではなく、バレンシアとパラドールを結ぶ街道CV500上に位置していて、パラドールから最も近くて行きやすい。

船乗り場には船頭さんが2人。
    夫が聞くと、「いいよ、すぐ出られるよ」 と
    先に来ていて待っていた親子3人連れと
    この船で出発です。

ボートにはそれぞれ名前が付いています。

私たちが乗ったのは 「JULIA」でした。

船乗り場から離れる時だけこうして漕いで、
    ある程度離れたらモーターのエンジンをかけました。

遊覧中の説明は一切無しです。
    もちろん、何か聞けば船頭さんが教えてくれますが。

すっごく大きいアルブフェーラ湖!
    海のようです。

GoogleマップでValenciaを探して、その南にあるアルブフェーラ湖を見て下さい。
    その大きさが分かります。

船乗り場にいたカモ

家族連れの息子さんが「あれ○○でしょう!」ってちゃんと種類まで言い当てて船頭さんに褒められてた。

この親子と船頭さんはバレンシアーノ(バレンシア語)で話していましたが、こっちに気が付いて「あぁ、ごめんなさい。バレンシア語分かりますか?」って聞いてくれた。
    こういう気遣い、カタラン(カタルーニャ地方の人)にはない。

カモメはやはり海が見えなくても海の方を向いている

(夫撮影)

• ヨットのように見えたのは、伝統的な漁師の船でした。<br /><br /><br />(夫撮影)

ヨットのように見えたのは、伝統的な漁師の船でした。

Garza Real(アオサギ)です

これもサギですよね

• 面白いくらい色々と出てきます。<br /><br /><br />(夫撮影)

面白いくらい色々と出てきます。

(夫撮影)

カモメがいっぱいいた場所

頭が黒いのもいます

(夫撮影)

鳥相悪い (笑)

(夫撮影)

幅の狭い場所を通り抜けます

両側は葦です

(夫撮影)

おっと カモが追いかけてくる!

それもそのはず、船頭さんが持ってきたパンを千切って投げ始めました。

(夫撮影)

この子達、ボートに突進してくるの。
    すごいすごい!

遊覧は50分程度

たったの4ユーロでなかなか面白い体験が出来ます。

日差しがきつくて、腕が焼けました。

会社によっては遊覧後にバラッカ見学ができます。

ここはボート遊覧のみ。

(夫撮影)

バラッカ(Barraca)とはこれ。

この地域の農家の建物です。
    住まいとして利用されます。

さてボート遊覧後 エル・サレールの町へ行きました。
    昼食はこの町のレストランを予約しました。

El Saler のレストランで一番コメントが良かった
    CASA CARMINA(カサ・カルミナ)

HPにメニューが載ってるので、行く前から色々と楽しみ悩んだ。

前菜1 Anguila crujiente

アンギーラとはウナギです。
    スペインでウナギの成魚を食べるのはバレンシアくらい。
    (ウナギの稚魚アングーラスは高級品で「モドキ」までありますが)

ウナギは「アジペブレ」という料理法が一般的なのですが、ここには「ウナギのフライ」があったのでそれを頼んでみました。

骨までボリボリ食べちゃいました。
    (夫は出してたけど)

レーズンと松の実とにんにくを炒めたものが上にかかっていました。

アジペブレはこちらでご覧ください ↓

前菜2 Puntilla Salteada

小イカの炒め物

マドリードではチョピートスと呼んでいる小イカですが、バレンシアではプンティージャと呼ばれます。

野菜もたっぷりでとても味が良かったです。

• お待ちかねパエージャ その1<br /><br />鍋はテーブルに置きますか?<br />それともお取り分けしてお皿のみ持ってきましょうか?<br />って聞いてくれました。<br />写真が撮りたかったので(笑)もちろん「鍋置いてって!」<br /><br />ARROZ A BANDA アロス・ア・バンダ<br /><br />魚介類の出汁で炊いたご飯(アロス)です。<br />具は細かく食べやすい大きさ<br /><br />

お待ちかねパエージャ その1

鍋はテーブルに置きますか?
    それともお取り分けしてお皿のみ持ってきましょうか?
    って聞いてくれました。
    写真が撮りたかったので(笑)もちろん「鍋置いてって!」

ARROZ A BANDA アロス・ア・バンダ

魚介類の出汁で炊いたご飯(アロス)です。
    具は細かく食べやすい大きさ

ここのは量が多過ぎず、丁度良い。
    鍋にうすーくお米が乗っているので、周辺にカリカリとおこげが!
    おこげが美味しくて 夫と取り合った(笑)

パエージャ専門店で頼むときは最低2人前からの注文となります。
    注文を受けてから炊き上げるので、早くても20分はかかります。
    だから前菜をとって、ゆっくりパエージャを待つべき。

アリ・オリ

マヨネーズのように見えますが卵黄は入っていず、
    ニンニク汁とオリーブオイルのみで出来ています。

好みでアロス・ア・バンダにアリ・オリを付けて食べます。

とっても美味しかったパエージャの後は、
    デザートに私はスイカ

夫はバレンシア風コーヒーの飲み方「カフェ・ボンボン」
    エクスプレッソにコンデンスミルクを入れます。
    甘〜いコーヒー うへっ

大満足の昼食でした。

さて、午後はパラドールでゆっくりする予定なので、戻りましょう。

Albufera湖周辺はお米の産地

こんな田園が続いている風景は日本に似ています。

パラドール・デ・エル・サレール

エントランス・ホール
    大理石をふんだんに利用してます。
    部屋の床も、エレベーターの中まで!

バレンシアの南アリカンテ県では大理石が取れるのです。

すっきりした近代的な造りです

部屋数は65

2部屋あるスウィートは、海を見渡せるテラスにジャグジーがあるようです。

パラドールではまだ珍しいカードキーでした

しかもドアに入れるタイプでなくて、
    こうしてカードを翳してドアが開きます。

広い部屋

長いソファーがある部屋なんてパラドールでは初めてかも。

機能的に使い勝手良くデザインされています。

部屋からの眺め
    ゴルフ場が見えます

残念ながらオーシャンビューではなかった。
    というか、オーシャンビューは値段も高い。

バスルームは白黒基調

この黒い壁も大理石です。

高いパラドールだと付いてくるスリッパ。

やった! やっと手に入れられた。

水着に着替えて、遊びに出ました。

プール脇、ゴルフ場の合間にビーチへ続くこんな小道があります。

ビーチへ行く人はこの道から逸れないでねーという看板

ゴルフボールが飛んできますから(笑)

(夫撮影)

葦の塀が途切れた所からゴルフ場を眺める

18ホールの立派なゴルフ場です。
    海を眺めながらゴルフできます。

Rounds 6.468m / par 72 / SS-73 / 91 bunkers

白い砂浜!
    幅は広くないけれど、とーっても長い。
    周辺に町がないので、この辺りに散らばっているのはパラドールの宿泊客のみ。
    仕切りがあるわけではないので、プライベートビーチという訳ではありませんが。
    右にずーっと、戻ってきて今度は左にずーっとビーチを散歩してると、パラドールから離れた所にはバレンシアからやってきていると思われる海水浴客・日光浴客がチラホラ見えるようになります。中にはヌーディストも。
    人が少ないから、別にヌーディストビーチでもなんでもない所で普通に日光浴してました。

余りにもあっけらかんとしていて気持ち良さそうなんで、こっちもトップレスくらいしてやろうか(笑)って思っちゃいました(しませんでしたけど)

水もこの日は綺麗で、水際には小魚がたくさん泳いでいました。
    歩いている我々の影に驚いて逃げる姿が良く見える。

地中海は温かいので、冷たい水が苦手な夫もここでは水に入りました。
    遠浅なのでいくら奥に行っても足がつく深さ。
    この夏初めての海水浴、子供のように波にもまれて楽しみました。

• ビーチで散々遊んだ後は、プールへ。<br /><br />海の塩気を落として、ちょっとプールサイドでのんびり。<br /><br /><br />(夫撮影)

ビーチで散々遊んだ後は、プールへ。

海の塩気を落として、ちょっとプールサイドでのんびり。

(夫撮影)

そして、18時にSPAへ♪
    皆んなプールやビーチの方が良いのか利用客は少ない。
    サウナにジャグジーにスコティッシュシャワー
    優雅な気分にしてくれる大理石の長いプール
    フィンランドサウナは木の香りがとっても良くて、
    ずっといたいようだった(無理だけど)
    残念だったのは子供が何人かいて(7歳以上利用可)、ジャグジーでプールのように遊んでいて雰囲気丸つぶれだったこと。

海にプールにSPAと、いい加減指の先がシワシワでしょうってところで、私は19時に30分の全身リラックス・マッサージを予約していたので、揉み揉みしてもらいました。

あぁ 極楽ごくらく♪

部屋に帰ってちょっと休憩。
    着替えて、食前の1杯をバールでひっかけます。

Amigo 特典の飲み物券利用で、白ワインを頂きます。

目の前では練習中

夫が「ゴルフ習おうっかなー」と呟く。

じゃ、今度日本でお父さんに教えてもらおうね♪

ではディナーへ。
    もちろん パラドールのレストランです。

パンが洒落た皮のバスケットに入っていました。
    パエージャ食べるのにパンがいらないのは日本人の私。
    スペイン人はお米でもパスタでも、パンは一緒に食べます。

付け出しのサルピコン

これ、美味しかった〜♪

私が選んだ前菜
    量が少なくてあっさりしたものが食べたかった

トマトとチーズのミルフィーユ(略)と書いてあった1品

Milhojas de Tomate de Cullera y Queso de Cati con Ventresca de Atun y Germinados de Cebolla

自分でワインビネガーとオリーブオイルをかける

夫はムール貝

Mejillones al Vapor de Laurel y Limon

ローリエとレモンの香りがほのかにする、とても美味しいムール貝でした。

(私も何個かお相伴に預かりました)

パエージャ その2

昼のパエージャが海産物系だったので夜は肉系にしました。

Paella de Pato y Pimientos Rojos
    鴨肉のパエージャなんて初めて!

パラドールではサイドテーブルに鍋を置いて、ボーイさんが各自に給仕してくれました。

• 美味しいのなんの!<br /><br />鴨とピーマンとお米の相性がとっても良いのです。<br /><br />これと同じくらいお替りできそうな量が鍋にまだ残っていたのですが、さすがに夫も私も夜はここまで・・・

美味しいのなんの!

鴨とピーマンとお米の相性がとっても良いのです。

・・・と言いつつ、メニュー(前菜+メイン+デザート)になるように料理をチョイスしたので、デザートも値段に入る。

(パラドールのアラカルトで「m」マークの付いているものを頼むとメニュー料金になってお得なのです)

夫のデザートはオルチャタ・ムースのサンド

私のデザート

薄くスライスしたパイナップルのなかはバニラアイス。
    かかっているソース(りんごとハーブ味)がとても美味!

味も見栄えも良いデザート
    腕の良い職人さんがいるのでしょうね。

エル・サレールのパラドールのレストラン、お勧めできます。

お腹いっぱいになって、幸せいっぱい♪
    おやすみなさい!

おはようございます。

日曜日朝はちょっと曇り空。
    日本でもスペインでも、ゴルファーは早起きね。

前日、昼も夜もあんなに食べたくせに、
    起きたらお腹空いてるね〜 (笑)

パラドールの朝食ビュッフェはいつも楽しみ

もちろん絞り立て生オレンジジュース

さすがバレンシア、オルチャタもありました。

カフェ・ボンボンができるように、お砂糖の入っているバスケットにはコンデンスミルクの小袋もありました。

フルーツはどこのパラドールでもたっぷりあるので嬉しい。

朝っぱらからメロン・コン・ハモンなんて出来ちゃいます。

泊り客が多かったので朝食混んでるかなーって思ったら、全然そんなことなかった。
    ゴルフ客が早起きだからかしら?

涼しくて海風も気持ち良い。

朝食後 ビーチをお散歩

10時前のビーチにはほとんど人がいません

イカの骨があちこちにありました

貝殻もあるけどそんなに多くない。

波が造った砂の段差を大人しく楽しんでいたら
    モンスター破壊夫がやってきて邪魔してくれた!!

• 小さな可愛い足跡を残していたのは<br /> ・<br /> ・<br /> ・ <br /> ・

小さな可愛い足跡を残していたのは
     ・

•  ・<br /> ・<br /> ・<br />こんな小鳥でした。<br />速くて速くてなかなか写真に撮れなかった

・
    こんな小鳥でした。
    速くて速くてなかなか写真に撮れなかった

ビーチを散歩してちょっと汗をかいたので、
    11時のプールオープンを待って一汗流す。

パラドールのサッカーグランド
    スペイン代表は合宿にこのパラドールを利用します。

ゴルフ場がありますからね、さすがに芝の管理がバッチリです。

因みに、グランドにいるのは政治家とその家族
    夫が「あれ社会党の○○だ」って言うんだけど、TVで背広姿を見慣れているから水着姿を見てもピンと来ない。

パラドールにチェックアウト時間の12時ギリギリまで滞在して、アルブフェラ湖の南エル・パルマールの町まで行ってみました。

アルブフェラ湖遊覧ボートはここから多く出ています。

さすがバレンシア
    タイル看板が素敵です

• 可愛いバラッカがありました。<br /><br />ボート遊覧の後、こういうバラッカの中を見学できるようです。<br /><br />この町に美味しいと評判の良いレストランがあったのですが、昼食にはまだ早すぎる。<br /><br />エル・パルマールには他に見て面白そうなものもなかったので、バレンシアへ行くことにしました。

可愛いバラッカがありました。

ボート遊覧の後、こういうバラッカの中を見学できるようです。

夫が昔からバレンシアで良いレストランと聞いていた場所をチェックしてみようというので、バレンシア北駅近くのその道を車で通ってみたら、黒人移民の溜まり場になっている通りでとっても雰囲気悪い。ちょっと近づくのが怖いくらいにたくさんいるんです。
    その隣の道はインド人の安物洋品店ばかり並んでいて、いくら良いレストランでもこんな場所にあるのちょっと嫌だ・・・とやめた。

北駅にはちょっとトイレを借りに入りました。

ステンドグラスが綺麗!

1週間前にバレンシアで開催されたF1ヨーロッパGPの余韻か、フェラーリのTシャツを売っている店が出ていました。

スペイン人のフェルナンド・アロンソがフェラーリのパイロットなので、今はスペイン人皆フェラーリ贔屓なんです。

• タイルがとても綺麗な部屋がありました。<br />

タイルがとても綺麗な部屋がありました。

アルブフェラ湖のバラッカが描かれたタイル

結局、ランチはバレンシアのビーチ、マルバロッサに並ぶパエージャ専門店の中の味が確かな「LA MARCELINA」に行きました。

1888年創業の古い店です。
    ラ・マルセリーナ

店内のタイル絵

バレンシアの民族衣装を着た人々がパエージャを囲んでいます。

ビーチを見ながらテラス席で食事します。

この時間、遠くで雷が鳴ってパラパラと雨も降ってきた。
    慌ててビーチから引き上げてくる人たちを見ながら、私たちは涼しくお食事です。

前菜は簡単にサラダのみ

• パエージャ その3<br /><br />PAELLA MARCELINA パエージャ・マルセリーナ<br />この店の一番人気で、周りのテーブルでもこればかり。<br />前日の昼のと似たようなシーフードパエージャです。<br /><br />このお店では、出来上がったパエージャを鍋ごとテーブルに持ってきて見せてからサーブしに持って行ってしまうので、その前に「写真撮らせて」と言ったら、「はいじゃ、こっちね」と夫も一緒に写るアングルに持って行き、「はいじゃ、今度はこっち」と私も入るように移動してくれた。<br />人物はどうでも良かったんですけどね、ボーイさんの親切に水を差すのも何なので言われるがままにパエージャと記念撮影しました。<br /><br />

パエージャ その3

PAELLA MARCELINA パエージャ・マルセリーナ
    この店の一番人気で、周りのテーブルでもこればかり。
    前日の昼のと似たようなシーフードパエージャです。

美味しい〜♪ 前日のより塩味控えめで良かった。
    でも、おこげがほとんどなかったな・・・

パエージャ食べるときは、最初からレモンをかけないで、味に飽きてきたらレモンをかけてみるのが良いです。
    アリ・オリも頼んでこれも付けてみるとまたちょっと味を変えられます。

デザート、夫はプリン。

私はNARANJA MARCELINA マルセリーナ・オレンジ

皮をむいた丸ごとオレンジに、オレンジの皮を煮たもの(マーマレードの皮だけみたいなもの)がかかってます。

フレッシュなバレンシア・オレンジに、ほのかににが甘いマーマレード、とても美味しいコンビネーションです。

1週間前にはF1直前で入れなかった港をちょっと覗いてみました。

ここはF1のサーキット部分です。

自転車の男の子たちが「シューン ゥイーン」ってF1の音を真似てました。

この近く、普通の車道でもF1サーキットになる部分があって、私達もそこを車で通ってバレンシアの街を抜けました。

美味し過ぎた週末は、これでお終い。
    ちょっとしばらくはパエージャいらないかも・・・(笑)

• ショコラさん 2011/08/19 18:26:17
    ああ、もうダメら〜
    MILFLORESさん、こんにちは。

2冊連続でグルメ旅行記を拝見しました。
    あ〜、もう、あまりにおいしそうで、よだれが〜、もうお腹がヘリまくり……
    このままだと空腹でキーボードに倒れこみそうなので、夕食作ってきます。

ショコラ@スペイン食い倒れの旅がしたい

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/08/20 01:18:45
    RE: ああ、もうダメら〜
    ショコラさん こんにちは!

> 2冊連続でグルメ旅行記を拝見しました。

投票も両方にしていただき、どうもありがとうございました。
    お腹いっぱいになっては・・・頂けませんでしたね(笑)
    残念!

では、ショコラさんの食い倒れスペイン再訪をお待ちしております。

MILFLORES
  • badia35さん 2011/07/11 11:18:19
    アルブフェラ湖!
    MILFLORESさん、こんにちは。
    恒例のパラドール滞在記ですね。

あのスリッパは、高級パラドールのみ、なんですか?
    知らなかったー
    オンダリビアはありました。持って帰ってくるべきだったかな。。

やっぱり、車だと色々行けていいなぁ、と思いつつ読ませて頂きましたが、
    我々もアルブフェラ湖の周遊は体験したので、少し嬉しいです。
    餌やりはなかったですが、大きな鳥に襲われそうになっていた子カモをボートに乗った乗客みんなで、声を出して救った(笑)のがいい思い出です。
    水田風景も、向こう岸が見えない広い湖も、いいですよね。

ちなみに、我々夫婦は、パエージャとパン、一緒に食べます。
    関西の方の定番?:お好み焼きとご飯は、試したことないのですが、多分イケますね。
    食いしん坊なだけかもしれません。

オルチャータ、飲みたくなっちゃいました。
    旦那さまがお好きなんでしたっけ?我が家も、夫が大好きです。
    やっぱりこれは、バレンシアまで行かないとダメですか?

badia35

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/07/12 05:48:16
    RE: アルブフェラ湖!
    badia35さん、こんにちは!

> あのスリッパは、高級パラドールのみ、なんですか?

と、私は思っているのですが、でもそう言えばレオンのパラドールに行った時はなかったぞー。
    グラナダのパラードルに行った方の旅行記で拝見したことがあって、勝手に私の中で「高い所だけ」って思っていました。
    オンダリビア あったんだ〜

> 我々もアルブフェラ湖の周遊は体験した

そのようですね。 過去の旅行記拝見しました。
    バレンシアからツアー参加なさったのですね。

> ちなみに、我々夫婦は、パエージャとパン、一緒に食べます。

パン食べちゃったらお腹膨れてパエージャ全部食べられないじゃないですかー
    ても、普段から私、主食としてのパンは余り食べない方なんです。

> オルチャータ、飲みたくなっちゃいました。
    > やっぱりこれは、バレンシアまで行かないとダメですか?

バレンシア地方で飲むのは美味しいです。
    マドリードでも美味しい所知っていますが、それでもちょっと違うし値段が高い!
    中心地のアイスクリーム店でレモンのグラニサードと同じようにオルチャタも並んで売っている所がありますが、あれは美味しくないです。
    もっと美味しくないのはスーパーで売ってる工場生産の。
    やはり、バレンシアで飲みましょう!

• れいろんさん 2011/07/10 22:56:31
    アルブフェーラ湖=小さな海
    MILFLORESさん、今晩は。

土地の名物めぐりの旅。素敵ですね。
    しかし、オルチャータとパエージャ三昧とは!(驚き!)
    あんまりお魚、酢占めとかで食べなないのでしょうか?

おおっ!!!!
    今(日本時間、10日日曜日=22時前です。)、
    BS日テレでアルブフェーラ湖の映像が映っています。

なんか、信じられない偶然だな〜。
    右にMILFLORESさん旅行記の写真、左のテレビにアルブフェーラ湖の夕景。

れいろん

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/07/12 05:37:48
    RE: アルブフェーラ湖=小さな海
    れいろんさん こんにちは!

> オルチャータとパエージャ三昧とは!(驚き!)

食べ過ぎでしょうか・・・  ですよね・・・

> あんまりお魚、酢占めとかで食べなないのでしょうか?

そう言えば、酢ジメってボケローネス・エン・ビナーグレ以外思いつきませんね。
    うーーーんん ないなー 他に

> おおっ!!!!
    > 今(日本時間、10日日曜日=22時前です。)、
    > BS日テレでアルブフェーラ湖の映像が映っています。

すごい偶然ですね〜
    そう、アルブフェラ湖の夕焼けはすっごく素敵らしいです。
    その時間に合せた遊覧ボートを出す所もあったのですが、この時期、夕焼けってディナーの時間じゃないですか。
    夕焼けとパラドールのパエージャとを天秤にかけた末、パエージャに傾きました(笑)
    どこまでも食い意地張ってます。

• のりアロハさん 2011/07/09 23:50:26
    パエージャを、こんなに続けて食べるなんて…
    MILFLORESさん、こんばんは。

パエージャは、バレンシアが有名という事で、私が行った時は期待してたのですが、団体旅行で食べる物はこんなもので、全く美味しくなかったんですが、やはり美味しいレストランで食べると何回でも食べたくなる一品なんですね。

でも、3連発は凄〜い。

スペインはオリーブとブドウ畑が多く、川も少ないなという印象でしたので、湖のある風景が何となく不思議な感じです。

パラドールは、ビーチ・プールにゴルフ場、広々としてリゾート感たっぷり。とってもいいところですね。

のりアロハ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/07/12 05:05:40
    RE: パエージャを、こんなに続けて食べるなんて…
    のりアロハさん こんにちは!

ご訪問&投票&コメント どうもありがとうございます。

> パエージャは、団体旅行で、全く美味しくなかった

そのようですね。旅行記で拝見しました。
    バレンシアでせっかくのパエージャだったのに、残念でしたね。
    パエージャの炊きすぎはいけませんね〜
    お米はパラパラと一粒ずつ離れる状態でないと。

> でも、3連発は凄〜い。

2回は食べるぞーって意気込んで行ったのですが、
    ははは、結局3回!
    パエージャは色々と種類もあるので、続けて食べても飽きません。

> 「こっちもトップレスくらいしてやろうか(笑)って思っちゃいました(しませんでしたけど)」
    > というコメントを見て、一瞬ドキッとして、その後思わず笑っちゃいました。

すみません、期待させてしまって (笑) してないか(爆)

それにしてもヌーディストがいきなり目に飛び込んできて、びっくりしましたよ。
    子供と遊んでいるおばさんだったんですが、「えっ?! 目のやり場に困っちゃう・・・」って。

のりアロハさん パエージャのリベンジにスペイン再訪なさってくださいね!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る