ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終わりに近づいてきました。ガイドブックでふと見たツークシュピッツェ。聞いたことないけど、どんなところか行ってみたいな、という軽い気持ちで旅のルートに入れたわけですが、行って良かった!!機会があったらまた行ってみたい場所です。

初★ドイツ一人旅 ~6日目 ツークシュピッツェ~

2011/06/10 - 2011/06/17

のりこ

のりこさん

寝る前に、何時の電車にしようか迷ってました。
    せっかくのクラシックなホテルもゆっくり滞在したいし、夜に雨が降っていたので、明日天気悪かったら、あんまり早く行ってもな〜、と思い9時台の電車で行くことに決めたのですが、起きたら青空!!!
    かなりテンションが上がり、8時台の電車に乗ることにしました。

切符売り場には、早くも列が。
    この電車でグライナウまで行きます。
    (というかグライナウで、電車を乗り換えることを知りました。)

電車からの景色はとてもすばらしかった!

グライナウでの乗り換え。
    この電車でアイプ湖まで行きます。

アイプ湖駅を降りて、ロープウェイに乗り換え。
    ロープウェイでは、2箇所くらいとても揺れる場所がありました。
    ちょっと怖かった。。

ロープウェイを降りて、展望台へ上ると、すぐに本当の山頂が見えました。
    すごく寒かったので、急いで上着を着込みましたが、それでも寒い。。

晴れていたので、すばらしい景色を見ることができました。
    ほんと、来て良かった〜〜。
    雄大な景色に心が癒されます。

遠くに、昨日までいたフュッセン付近にあるテーゲルベルク山が見えました。フュッセンで晴れてたら、ここにも登ってみたかったんだよな〜。

こんなところにポストが!
    友達にハガキを送ってあげよう♪

こんな切り立った崖に、どうやって建てたんでしょう。
    1人で『すごいな〜』とつぶやいてました。

ここからオーストリア。
    山頂で国境越えって、面白いですね。

オーストリア側の景色もすばらしいです。
    ここで、日本のツアー客に会いました。
    ツークシュピッツェって、有名な場所なんですね。

ドイツ側に戻ってきたら、本当の山頂に人が。。
    他にも細いロープを伝って山頂を目指している人が何人かいました。

ロープウェイで降りる途中に、アイプ湖が見えました。

今日は早めにスタートしたので、まだ11時くらい。
    どうしようかな〜、と思いながらアイプ湖でぼーっとしてました。

おととい、スパーで買ったパンを食べてたら、カモが寄ってきました。
    エサ貰えると思ってるのかな。。
    かなりの間、私の前でじっと待っていました。
    近くでは、子供が水着になって遊んでいましたが、日差しが本当に暑い!!
    さっきまでの寒さがウソのようです。

時間もあるし、アイプ湖を散歩。

12時台の電車で、アイプ湖からガルミッシュへ戻ります。
    ミュンヘン行きの電車をチェックしたら、13時過ぎの電車がありました。
    荷物をピックアップして戻ってきたらギリギリ。間に合うかな??

切符を買っている間に、時間が差し迫ってきました。
    あわてて電車に飛び乗りましたが、あろうことか電車の行き先確認せずに乗ってしまいました。。
    時間的に間違いはないと思いましたが、すごく不安になり、持っていた停車駅一覧で確認してました。
    景色を楽しみたかったのですが、不安な気持ちでそれどころではありません。
    幸いなことに、ミュンヘン行きの電車で間違いなかったようです。
    ミュンヘンが近づくにつれ、建物が多くなってきました。今までローカルな場所を巡っていたので、都会に来た!という感じでしょうか。
    この日はカウフホフで買い物をして終了。

7日目に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る