2011/06/20 - 2011/06/20
キヌちちさん
かつて「リバプール・サウンド」の名で日本中にその名を知らしめたリバプール。ビートルズと表裏一体の地名でしたが、初めて訪れてみて、文化の薫りが漂う街並みと美しい港の景観にすっかり魅了されました。
ライム・ストリート駅からラジオ・シティ・タワーを望む。
ラジオ・シティ・タワー。1969年完成、2000年改修、高さ138m。
リバプールの街並み、ホテル・ホリディ・イン。
ラジオ・シティ・タワー、右にセント・ジョージ・ホール。
セント・ジョージ・ホール。1854年に完成したネオクラシック様式の建物で、コンサートホール、裁判所として使われている。2004年にホールとその周辺地域は、リバプールの世界遺産の一部として登録された。
セント・ジョージ・ホール
ライム・ストリート駅横通り
中央はメトロポリタン大聖堂
リバプールの街並み
リバプールの街並み、ロンドンとは色の違う二階建てバス。
歩行者の交通安全。緑のおばさんならぬオレンジのおばさん。
オレンジのおばさん
ウェリントン記念柱。初代ウェリントン公爵アーサー・ウェルズリー(1769−1852年)。イギリスの軍人、政治家で、ナポレオンをワーテルローの戦いで破ったことで知られる。後に首相も務めた。
エンパイヤー劇場。英国内で最大の2階建て劇場。ツアーコンサート、ミュージカル、演奏会などを開催。
エンパイヤー劇場
エンパイヤー劇場
雨のライム通り。赤い郵便ポスト、赤い公衆電話。英国の雰囲気がたっぷり。
- ブルートレインさん 2011/07/05 23:13:33
- オレンジのおばさん
- キヌちちさんへ
こんばんは、ブルートレインです。イギリス旅行記楽しく拝見させていただき
ています。本当にイギリス旅行を満喫されたようですね。旅行記から読み取るこ
とができます。
さて、リバプールに移り、ロンドンとは一味違った街並みですね。落ち着きが
あって、何か身近な感じもするし・・・、是非将来行ってみたいと思いました。
ところで、「緑のおばさん」ならぬ「オレンジのおばさん」のフレーズは思わ
ず笑ってしまいました。「所変われば、おばさんの色も変わる」といった感じ
で、とても微笑ましい風景で気に入ってしまいました。
旅先では、ちょっとした風景が印象に残るんですね。将来リバプールを訪問
した時には、この「オレンジのおばさん」も探してみたいと思いました。
又訪問いたします。一票入れさせていただきます!!
ブルートレイン
キヌちちさんの関連旅行記