バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行費用(一人あたり)<br />飛行機チャージ込<br />(帯広〜羽田)     →11000円<br />(羽田〜バンコク)&ホテル(2泊)<br />            →73800円<br />空港税・空港サービス料 → 3930円<br />        <br />              合計 →88730円<br /><br />宿泊ホテル(アユタヤ):クルンシーリバーホテル<br />     (バンコク):アマリ・ウォーターゲート <br /><br /><br />夫と二人旅。<br /><br />タイ旅行は数年前から計画。<br />空港封鎖やデモなどで、<br />流れ流れて2011年。<br /><br />やっと念願のタイへ行くことが出来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

2泊5日 アユタヤ・バンコクの旅

2011/06/24 - 2011/06/28

tabizuma

tabizumaさん

旅行費用(一人あたり)
飛行機チャージ込
(帯広〜羽田)    →11000円
(羽田〜バンコク)&ホテル(2泊)
           →73800円
空港税・空港サービス料 → 3930円

合計 →88730円

宿泊ホテル(アユタヤ):クルンシーリバーホテル
     (バンコク):アマリ・ウォーターゲート

夫と二人旅。

タイ旅行は数年前から計画。
空港封鎖やデモなどで、
流れ流れて2011年。

やっと念願のタイへ行くことが出来ました。

自転車 徒歩
エア・ドゥ ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

1日目
    夫と私は仕事を終え、
    夜の飛行機で羽田へ。

スカイデッキでパシャリ。

空港内は節電中で
    全体的に暗かったです。

2日目
    早朝(タイ時間:午前4時)

バンコク到着。

タクシーが
    カラフルで可愛い。

タイに来たぞ〜!!

空港に迎えに来てくれたタイ人のガイドさん。

「時間が早すぎます。
    1時間くらい、このまま空港にいます。
    荷物は私が見てます。
    散歩してきてください。」

え?

大丈夫か?

1時間程空港内を散策。
    戻るとちゃんといた。

ガイドさんと私達の荷物。

疑ってごめんなさい。

ガイドさんとドライバーさん。

これから2日間
    ずっとこの4人で行動です。

まずはバンパイン宮殿。

とってもキレイな景色と
    日本には無い南国植物が
    たくさん見れました。

ぞうさん。

可愛い。

アユタヤ遺跡。

仏像大好きです。

後ろからもパシャリ。

アユタヤ遺跡には
    ビルマ軍に壊された
    建物や仏像がたくさんありました。

それが、なんとなく悲しくて
    神々しい独特の雰囲気。

ちょっと感動します。

アユタヤで一番見たかったのが、これ。

仏像の頭が木の根っこに
    覆われています。

仏像より頭を高くしていてはいけないという
    ルールがあり、
    たまたまいた人のケツも写ってます。

象乗り体験。

アユタヤ王朝の王様も
    乗っていたそうです。

上からパシャリ。
    ゾウさん可愛すぎ。

一枚300バーツで
    ゾウに乗っている時の写真を
    撮ってくれます。

一枚お願いしました。

象乗り体験後
    写真だけではなく
    同じ写真が入ったキーホルダーも出来ていました。

キーホルダーは1個50バーツです。

ゾウ使いのお兄さん。
    途中で他の人(←知らない観光客)が
    乗っているゾウに急接近。

互いのカメラを交換し
    ゾウに乗っている姿を写してくれました。

そして
    ゾウ使いのお兄さんは
    100バーツ札をちらつかせ
    「オネガイシマス」とチップのおねだり。

チップはゾウさんの鼻が
    受け取ってくれます。

昼食は近くのホテルでバイキング。

カラフルな
    「SUSHI」もありました。

ドライバーさんの
    タバコをパシャリ。

タイのタバコには
    気持ち悪い写真が印刷されています。

たぶん
    「タバコを吸ってると病気になるぞ!」
    というメッセージ。

宿泊先の「クルンシーリバーホテル」

ガイドさんもドライバーさんも
    同じホテルに泊まります。

そして
    夕食まで「おひるねタイム」

爆睡。。。

窓からは遺跡が見えます。

夕食はタイ料理。

慣れない味付けで
    あまり食べれませんでした。

店の看板にはヤモリ。

たくさん張り付いていました。

ライトアップされた
    アユタヤ遺跡。

とても幻想的で・・・

また感動。

ガイドさんが屋台で買った「マンゴスチン」
    1キロ20バーツ。

半分分けてくれました。

屋台では
    ケーキやクリスピードーナツも
    売っていました。

むき出しで。

暑いのにクリームは大丈夫なのか?

ガイドさんから
    マンゴスチンの食べ方を伝授。

「マンゴスチンは
    押すとパカッと割れます。」

寝る前に大量に
    マンゴスチンを食べた私は

夜中に何度もオシッコに。

3日目

「ワットプラケオ」と王宮を観光。

観光客の中に
    ゾウ柄の変なズボンを履いた人がちらほら。

ここには服装制限があり
    半ズボンの人は履かされるみたいです。

実は前日

ガイドさん:
    「明日は日曜日。
    混雑するので
    予定より1時間早く出発します。」

「明日の朝は8時出発。なっ!」

王宮を出るとき
    入口は大混雑でした。

ガイドさん、ナイス判断。

渡し船で移動。

頼んでもいないのに

ガイドさん:
    「この子と写真とってあげます。」

たまたま同じ船に乗っていた現地の女の子と
    一緒に写真を撮ってくれました。

女の子には
    「ジャパニーズ・キャンディー」黒糖飴を
    プレゼント。

「ワット・アルン」

登れる建物も
    いくつかありました。

階段は
    スリル満点です。

「ワット・ポー」

この大仏様ステキすぎ!!

惚れたぜ。

「向井理」だった
    私の携帯待受画面は

タイ滞在中に
    この人に変わりました。

昼食は中華バイキング。

タイ風デザートもありました。

満腹のまま
    タイ式マッサージ。

私達がマッサージを受けているとき
    4人の日本人男性が来店。

カーテン越しに会話が聞こえてきました。

タイ人スタッフ(女性):
    「これに着替えてください。」
    と、Tシャツと短パンを渡す。

おっさんA:
    「パンツ脱いだ方がいいの?」

「・・・」

おっさんB:
    「オールヌード?」

「・・・」

おっさん方、
    どんなマッサージを
    してもらうつもりですか?

満腹のまま
    「フルーツビゥッフェ」へ。

マンゴーがあったので
    真ん中の3カケ削って持ってきました。

ガイドさん:
    「手をつけたら全部とってください。」

私:
    「マンゴーなのに
    丸ごと取ってもいいのですか?」

ガイドさん:
    「ここは食べ放題」

ごもっとも。

調子にのってマンゴーおかわり。

「タイって本当に素晴らしいですね。」

ガイドさん:
    「ドリアン食べますか?」

夫と私:
    「いりません!」
    と全力で拒否。

ガイドさん:
    「美味しいから食べてみて」
    と持ってきた。

夫を私はドリアンに初挑戦するハメに。。。

味は・・・
    思ってたほど臭くは無いが、
    美味しくはない。

ねっとりした食感なので
    アボガドが好きな人なら大丈夫かも。

(私はアボガドも嫌いです。)

夕食は
    「コカ」というレストランで「タイスキ」

日本人用に
    醤油ダレもありました。

そして更に満腹。

夕食後
    車でホテルに送ってもらう予定でしたが、

街中を散策しながら
    自分達で帰ることに。

2日間お世話になった
    ガイドさんとドライバーさんとは
    ここでお別れです。

ガイド中に
    2回も宝くじを買ったガイドさん。

どうもありがとう!

宝くじが
    当たるといいですね!

帰りに寄った「NaRaYa」では
    安くて可愛いバッグがいっぱい!

さんざん迷って
    バッグ2個とポーチを4個購入。

夜だけど
    混雑していました。

日本人スタッフもいましたよ。

NaRaYaのバッグは
    帰国後すぐに
    通勤かばんになりました。

可愛すぎ。

バンコクでの宿泊ホテル
    「アマリ・ウォーターゲート」

超超超高級ホテルでした。

4日目(最終日)

この日は一日フリーでショッピング。

お土産を買いに行きます。

タイのマック。

ドナルドも「コップンカー」

プラトゥーナム市場で
    自分お土産購入。

ゾウのマグネットと
    タイランドのマグネット。

ゾウに乗ってから
    ゾウ好きな感じ。

「オリエンタル・プリンセス」でも
    自分お土産購入。

シャワークリームは
    2本買うと安くなります。

いい匂い。

家族や友人へのお土産は
    スーパー「ビックC」でたっぷり購入。

昼食は
    念願の「グリーンカレー」。

「まずっ」

全然食べれなかったです。

ごめんなさい。

昼食(リベンジ)
    「カーオ・マン・カイ・トート」

屋台ご飯の定番。
    揚げ鶏のせご飯。
    下のご飯は鶏のスープで炊いてあるので
    ハイカロリー。
    (ガイドブックより)

どうして
    ハイカロリーな物って
    美味しいのだろう。。。

「時間ニ 限リガ アリマス」

そろそろ空港に向かうお時間です。

ホテルのラウンジでは
    民族音楽?みたいなのを
    やってました。

空港へは
    別のガイドさんが送ってくれる予定です。

迎えに来たのは
    オカマのガイドさん。

「楽しんご」を少しおばさんにしたような
    ガイドさんです。

さすがタイ。

オカマやニューハーフと
    普通にすれ違ったり、
    ショップ店員がそうだったり、

まさかのガイドさんまで。

さすがタイ。

初めて訪れた「タイ」は

自由で大雑把で幻想的で
    マンゴーが美味しい国でした。

ありがとう!タイ。

大好きです。

追記:

2日間お世話してくれた
    ガイドさんの口癖は

語尾に「な」を付けることでした。

例:
    「ここで2時に集合。なっ!」

• メバルさん 2013/06/18 15:22:45
    ぜひまたタイへ
    あゆみんさん

初めまして。メバルくんと申します。
    タイが好きで、皆さんの旅行記を読ませて頂いております。

笑いながら楽しく読ませて頂きました。

「〜ナ」は、もうご存知かもしれませんが、タイ語からの流れです。
    日本語で言う「〜ね」に相当するようです。

タイに初めて行った時、女性の会話で「〜ナハ」とか「〜ナカ」良く耳にしたのでなんだろうとずっと思っていました。
    タイ語に関する動画で「〜ナ」付けるとかわいいでしょう、と言ってました。

女性は「〜ナカー」、男性は「〜ナカップ」と言ってるようです。
    次回のタイ旅行で「クーン・チュー・アライ・ナ・カー」(あなたの名前はなんですか)と使われてはいかがですか。

お粥にココナッツミルクをかけたのは美味しかったですよ。

これからも旅行楽しまれて下さい。

メバルくん

tabizuma

tabizumaさん からの返信 2013/07/18 20:23:06
    RE: ぜひまたタイへ
    メバルくんへ

メッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなり、ごめんなさい。

旅行記を読んでくれて
    ありがとうございます。

タイに行ってから、もう2年がたつのに
    ガイドさんの「〜ナ」の口癖を
    時々思い出して、笑っています。

あの口癖が
    タイ語が元になってるとは
    全く気がつきませんでした。

メバルくんのおかげで
    謎が解けて嬉しいです!

お粥にココナッツミルクをかけたのは
    美味しそう。
    私も食べたいです。

またタイに行きたいなぁ。

あゆみん

tabizumaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る