台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日<br /><br />8時起床。昨日深夜にご飯食べたというのに、今朝もがっつり食べる。<br /><br />台湾は夜が長い分、朝が遅い。たいていの店は11時オープンだそうだ。今日の試合は13時から。会場までにあるお店を見ながら、歩いて向かうことにした。

四大陸選手権2011 その3

2011/02/17 - 2011/02/21

erifdd

erifddさん

2月19日

ツアー(添乗員同行あり)

まずはBreeze(微風廣場)というデパートへ。

ここにもMちゃんの職場関連のレストランが入っており、名前は上海湯包館。台湾料理だけど上海(笑)。小籠包はデイタンフォンより美味しいって言うから行きたいんだけど、21時までなのよね…。

このデパートは日系なのか、大戸屋とかモスとか日本の店がたくさん入っていた。スーパーにも日本の商品がたくさん。

MRT沿いの道を歩き、南京東路駅を右折して暫く歩くと台北アリーナ。その間もアーケード街が続く。台湾は雨が多いけど、歩道はたいてい屋根があるので楽。

会場に着くと既に列が出来ていた。スタッフの女の子たちが中国語・英語・日本語でご案内中。って、スダフww

並んでいる途中、急にファンファーレが鳴った。なんだろうと思っていたが、会場に入ってスクリーンを見たら謎が解けた。そうか、ペアフリーのスモールメダル授与式か。

どこでやってるんだろうと気になって、席を確保してすぐに外に出てみた。アリーナの外に特設ブースが見え、人だかりが出来てる。ちょっと覗きに行こうと思い、人だかりの側面あたりに入り込んでみた。すると、なんと隣にいたのはISUの某お偉いさん。彼の傘持ちをしていた台湾人のお姉さんに「前に出ていいですよ」と言われ、お偉いさんにも笑顔で「どうぞどうぞ」と。あれよあれよと放送用カメラの隣というベスポジに来てしまった。

メダルの授与は終わっていて、インタビュータイムに入っていた。台湾人の司会のおじさまが中国語と英語で進行している。隣に立っている係のお姉さんに、「何か質問があればどうぞ。日本語で言っていただいても、私が通訳しますから」と言われた。素人でも質問して良いんかい!すごいサービスだ。

ギャラリーから婚約中のパントンペアに中国語の質問が飛んだ。「幸せなお二人のキスが見たいそうです」と司会者が訳すと、壇上にいたカナダペアも大喜び。パントンは照れながらキスをしたが、これで終わらない。「もう一回!」「長めにー!」と冷やかされ、結局3回も披露してくれたのだった。

最後に「みんな写真撮っていいですよ〜」みたいな感じで地元のファンたちが壇上にあがり、一緒に写真を撮り始めた。便乗して壇上に登ろうとしたら、カナダのディラン・モスコビッチ君が手を差し出して引っ張りあげてくれた。惚れてまうやろ〜!(笑)

なんなんだこのアットホームなセレモニーは。美味しすぎるぞ。しかし男子や女子で同じことしたら大混乱になると思うんだけど、大丈夫かしら?

お約束のイナバウアー!(足ができてない)

女子のSP終了後。ガイドさんによると、今日は観客が多いので完全入れ替え制になるとのこと。しかしH.I.Sのツアー客だけ特別に、開場前に優先して入れてくれるという。臨機応変に頑張ってるなあ運営サイド。

席を取ってすぐ、メダルセレモニーのブースに行くとアイスダンスのセレモニーが既に終わり撮影タイムに入っているところ。

シブタニ兄妹の撮影に成功。この二人いいわぁ癒されるわぁ。

男子の試合まであと10分だけど、もうお腹が限界だ。アリーナ内のマックへ買い出しに行くことにした。

イベントの時は激混み、と聞いていたけれど、そのとおり。店の外にはみ出しそうな行列の上。回転が遅い。あーあ並んでる間に試合始まっちゃったよ。

メニューはさほど変わったものはなかったけれど、牛肉パテが3枚入ったバーガーがあった。あとチキンメニューは3種類。そのうちの1つ、ラー油のらーの字が入ったチキンフィレオ的なものを注文。牛肉3枚のやつより高いのがちょっと納得いかないけど、それでもセットで100元くらい。会場のロビーで試合の音だけ聞きながら食べた。

ドリンクはなぜかドラえもんカップ。

男子FS終了。大ちゃん余裕の勝利でした。たかちゃんが追い上げたものの表彰台に乗れなかったのは残念だけど、結弦くんの頑張りに感動した!

みなさんおめでとう!

ゆづるくんおめでとー!ああ、どんどんファンになってしまう(笑)

この日はマックですっかりお腹がいっぱいだったので、道草せずに帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る