長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく勢いで長崎に。<br />高速1000円も終わるしね。<br />福岡から2時間。近いもんです。<br /><br />「そういえば」前から行きたかった軍艦島へ行ってみました。<br /><br />江戸時代の終わりからの海底炭鉱の島。<br />炭鉱のためだけの島。<br /><br />かつては日本でいちばん人口密度が高かったらしい。<br />日本初の鉄筋コンクリートの高層アパートも建ち、学校からパチンコ屋、映画館まで「街」をなしていたんだとか。<br /><br />山本作兵衛といい、近代日本の発展を支えた北部九州の産業遺産群は、まさに無言の証人。<br />その廃墟っぷりは見事で、日本の発展を支えた歴史を訴えかけてきます。

軍艦島上陸2011

2011/06/05 - 2011/06/05

ポゾ

ポゾさん

なんとなく勢いで長崎に。
高速1000円も終わるしね。
福岡から2時間。近いもんです。

「そういえば」前から行きたかった軍艦島へ行ってみました。

江戸時代の終わりからの海底炭鉱の島。
炭鉱のためだけの島。

かつては日本でいちばん人口密度が高かったらしい。

いくつかの会社が軍艦島ツアーを催行しているようです。

たまたま選んだのは軍艦島コンシェルジュという会社。

結果、正解でした。
    きょうのガイドはかつて軍艦島で働いていたという木場田さん。
    それだけにとてもリアルな話が聞けました。

事前レクチャーから。

出航!

船内でも木場田さんはしゃべり続けます。

長崎港から軍艦島までは長崎の歴史が凝縮されているんです。

長崎の港からおよそ40分。

その姿が見えてきました。

まずは船で島を1周。

この角度が「軍艦土佐」に似ているところからこの島は軍艦島と呼ばれるようになったそうです。

この島の本当の名前は端島(はしま)。

上陸!

いきなり廃墟がドドーンと迎えてくれます。

実際に上陸しても、歩いていいところははわずか。

3つのポイントから見ることになります。

ここからみな海底数百mにある炭鉱にもぐっていったわけです。

高い給料、恵まれた福利厚生と引き換えに、命を張った炭鉱労働者。

ここには職場、

そして生活が

あったんだね。

アパートの中の様子。

中に庭、その周りにぐるっと部屋があった。

こんな1Rに、家族で住んでたよね。

ナイスガイド、木場田さん、ありがとうございました。

あいにく途中で雨も降ってきましたが、本当に心にずぶずぶ刺さるツアーでした。