ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瞬く間に最終日になってしまいました。<br /><br />名残惜しいけど、今日も色々なものを見て、食べて<br />最後のウィーンを楽しみたいと思います!

母娘でプラハ・ウィーンへ!⑤ -最終日-

2011/05/26 - 2011/06/02

瞬く間に最終日になってしまいました。

名残惜しいけど、今日も色々なものを見て、食べて
最後のウィーンを楽しみたいと思います!

エールフランス ANA
利用旅行会社
JTB

今日は早起きして世界遺産「シェ−ブルン宮殿」へ向かいます。

地下鉄U4でシェ−ブルン駅へ。

駅に到着。

炎天下、5分くらい歩くと到着。

今日も暑くなりそう!!

朝から沢山の観光客が来ていました。

左側から入って、チケット売り場へ。

せっかくなので40室を見ることができる
    グランドツアーのチケットを購入。

12.9ユーロ也。

昨日見学した王宮と同様、写真はNGでした。

日本語のわかりやすいオーディオガイドがついているので
    じっくり見ることができました。

しかし前にはイタリアからの団体客
    後ろからは中国からの団体客
    に挟まれてしまったけれど、
    どうにか抜け出し、お目当ての「鏡の間」は鳥肌モノ。

どのお部屋もそれぞれエピソードがあり素晴らしかったが
    大ギャラリーはまたも工事中。

工事中、多いなー。

宮殿を出て、庭園へ。
    イベントの準備中でした。

ジャズが大音量で流れる。
    クラシックを流しておくれー。

写真はネプチューンの泉。

グロリエッテを目指して坂を登ります。

暑い・・

まだ着かない。

ネプチューンの泉を見た時点で満足し、
    暑さと、坂道に気をとられ、
    「シェ−ナー・ブルンネン」を見に行くのを忘れていました。

ネプチューンの泉がそうなのかと勘違いしていた。

もうすぐ到着。

ようやくグロリエッテ到着。

左側から入ろうとしたら、チケットが要るようで入れませんでした。
    裏にまわって右側から上る。

カフェの中は学校の遠足や、観光客がいっぱいで断念。

とにかくすごい強風だった。
    しかし景色は最高。

風がすごくて、降りるのにも時間がかかる。

そろそろおなかが空いたので、
    入り口付近にあったカフェに入ることにしました。

ホットサンドとコーラを注文。

工場見学もでき、ここで作っているという
    アップフェルシュトゥルーデルも注文。

・・・普通に美味しい。

十分満喫したところで、中心部へ戻ってきました。

マリアテレジアやエリザべートが結婚式を挙げた、
    アウグスティーナー教会へ。

この赤と白の旗は歴史的に意義のある建物である印。
    by地球の歩き方

マリア・テレジアの4女、
    マリア・クリスティーネの霊廟。
    (後日調べ)

入って右側にあり、「キレイだなぁ」と思って
    写真におさめました。

地下にはハプスブルク家の人々の心臓が安置されている。

54個も!

次に、国立図書館(プルンクザール)へ。

世界で最も美しい図書館。

チケットを1階で購入した後、図書館の入り口へ。

写真はOKだが、フラッシュはNG、
    ガラスの棚の中の展示物は写真自体がNGであることなど
    色々注意を受けてから入場。

ちょうど本のお掃除の作業をしていて、
    中はひんやりしているけど、とってもカビ臭かった。

なんとなく・・
    ハリーポッターっぽい(観たことないけど)!

天井のフレスコ画。
    素晴らしいっ!!

圧倒されて、かなり長時間滞在。

カビ臭いのもなんのその、じっくり鑑賞しました。

みんな熱心に説明を聞いています。

図書館を出て、
    王宮の正面からこんな小路を通ると、左側にキリスト像が。

もしかしたら教会!?
    地図を見たらすぐ近くにミヒャエル教会がありました。

静かな音楽が聴こえるか聴こえないかぐらいの音量で流れていました。

教会の中はどうしてこんなに涼しいのでしょう!?
    しばらくここでぼぉ〜っとしました。

ガイドブックには載っていなかったけど
    かなり歴史のある教会なのでは!?

古い壁画がなんとも風情がありました。

教会を出てコールマルクト通りを歩くと
    まぁ、大体みんなアイスを手に持っている!

あっちのオジサンも、こっちのカップルも
    そっちの子供も、おばあさんまで!

というわけでユリウス・マインル入り口のアイスクリーム売り場で
    定番のバニラを購入。
    もちろん行列に並んで買いました。

そろそろ晩ご飯の時間なんだけど・・

アイスを食べたので腹ごなしに散策。

カプツィ−ナ−教会。

皇帝納骨所だけあって、沢山の棺があるらしい。

しかし、なんだか今日は教会ばっかり見ている気がして
    中には入らず。
    (入ればよかったと後日思う)

そろそろウィーン最後の晩ご飯へ。

特大シュニッツェルで有名な「フィグルミュラー」へ来たのですが
    お店のおじさま(なんか見たことある!)に
    「予約が無いと入れないから、2号店に行ってください」
    と言われる。

1号店にいたおじさま(の若い頃)。

2号店への道。

結構すぐ着きます。

2号店内部。

雰囲気いいです。

頼んだのは

ホワイトアスパラのスープ(美味!)と

名物特大シュニッツェル!13.9ユーロ也。

母の携帯を横に置いてみた。

・・・地元の人はみんな普通サイズを頼んでいた。

美味しくいただきました!

しかしなにせ量がハンパないので
    残った分はテイクアウトしてもらいました。
    矢印がその紙袋。

ホテルで夜遅くに食べましたが、冷めても美味しい!

帰りの小路に飾られていたイースターエッグ。

そろそろホテルに帰ることにします。

ホテルで荷物をパッキングし終わったので
    最後に夜の街をちょっとだけ散策することにしました。

名残惜しい・・・

ホテル近くのミュージアムクォーター。
    ここも入りたかったなぁ。

夜のマリテレジア像と美術史博物館。

警察の方が歩いているので、夜でも安心でした。

ホテル近くのアートショップ。

次の日朝早く起きてウィーン国際空港へ。
    あっという間の8日間でした↓

今度長いお休みが取れるのはいつになるのか・・・?

プラハ・ウィーンにまたいつの日か来ることができますように。

とっても楽しい旅でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る