プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘ではじめてのプラハ・ウィーンへ行ってきました!<br /><br />プラハでは、観光名所の他、小路散策、<br />そして映画「アマデウス」のロケ地を探したいと思います。<br /><br />母娘の珍道中。<br />どうなることやら!?<br /><br />

母娘でプラハ・ウィーンへ!① -日本のちびっこカレル橋で大人気!?-

2011/05/26 - 2011/06/02

母娘ではじめてのプラハ・ウィーンへ行ってきました!

プラハでは、観光名所の他、小路散策、
そして映画「アマデウス」のロケ地を探したいと思います。

母娘の珍道中。
どうなることやら!?

エールフランス ANA
利用旅行会社
JTB

成田からパリ経由でプラハへ。
    写真はエールフランスの機内食(1回目)。
    豚肉のブレゼ、スパイシーチキンなどなど。

パリでの乗り継ぎも・・・通りすがりの人達に聞きながら動けば
    なんとかなるものです。

プラハへの飛行機には日本人は私たちだけ。
    しかも2列−2列の小さな飛行機でした。
    プラハ到着時には遠くで雷が。キャーッ!!

現地時間21:30過ぎ、無事到着。長かったー。

ホテルは「ヒルトンプラハ」

バスタブとシャワールームが別々でした。
    さすが。

この日は疲れてぐっすり。

お部屋は何故か最上階のエグゼクティブルームが予約されていました。

バルコニーまでついています!
    豪華!

最初の日はエグゼクティブフロアで朝食をいただいてみました。

種類は少ないけれど、静かでのんびり朝食が食べられます。

ゆっくり朝食をとった後、早速街歩きスタート!

・・さ、寒い。予想外の寒さ。

ここは
    「チェコスロヴァキア義勇軍銀行」だそうです(後から調べてわかった)!

レリーフは第一次世界大戦の義勇軍を称え、独立の喜びを表した力強いもの。

ヨゼフ・ゴチャ−ルの傑作。
    って誰それ!?

旧市街広場を目指して歩きます。

トラムもいちいち風景に映えます。
    おっしゃれー♪

しかし・・・寒い。
    予報では24〜26度だったのに、おそらく15℃くらいしかなかったと思います。

レザーを着ている人もチラホラ。

市民会館から観光スタート・・と思っていたのですが、
    なんと気付かず、素通りしていました。

モーツァルトのレクイエムの勧誘を受けていて、
    建物を見ていなかった。

というわけで、まずは火薬塔から。

観光をはじめたばかりなのに、早くも「黒い聖母の家」を見つけてしまいました!

入ってみます。
    そして早速お茶とスイーツを・・・。

いたるところに「キュビズム」が。

洋服をかけるフックもそうです。

ここではホットミルク(寒かったので)とおすすめだという
    「キュビズムケーキ」を注文。
    母はカプチーノ。

お店の方が陽気なオジサンで、よかった!

これが有名な階段。

下から写すべきか、上から写すべきか迷ったが
    上からがキレイに撮れる、かな。

入り口も意外にキュビズム!

暖まったところで、再び散策開始。

ツェレトナー通りを通り、旧市街広場に到着しました。

お肉の屋台。

「世界ふれあい街歩き」で見たような景色が広がっています!

旧市庁舎の前には結婚式のカップルがいました。
    ホーチミンに続いて2度目の遭遇。

お幸せに。

世界有数の薄毛の国とあって、新郎さんが若干・・・。
    でも、イケメンですね!!

12時までまだ少し時間があったので、旧市庁舎の塔に登ることにしました。

チケットを買わずに途中まで上り、
    途中のショップでチケットを購入。

が、エレベーターの乗り口がわからないじゃないかっ!!
    ので結局螺旋の坂道を延々と上りました。

チケット購入の意味があったのか!?微妙。

塔からの眺めは最高!!

息をきらしてでも上ってきて良かった!!

本日最初の感動です。

ティーン聖母教会、上からみるとこんな感じに見えます。

この後、エレベーターを使って下に降り(あっという間じゃないか・・)

12時の鐘(と音楽)に間に合いました〜!!

ステキな路地を通って、カレル橋へ向かいます。

石畳がステキ。
    でも足が痛い。

マリオネットのお店も発見。

旧市街タワーゲートに到着。

いよいよカレル橋です。

さすがにすごい人の数!

橋から見たブルタヴァ川とプラハ城。

遂に憧れの場所にたどり着いたことを実感しました。

橋の上。
    観光客で賑わっています。

露店も多数。

景色も素晴らしい!

橋をのんびり歩いていると、観光客のグループに
    「写真をとってくれないか!?」と頼まれました。

写真を撮ってカメラを返した際、今度は
    「一緒に写真を撮ってくれないか!?」と言われました。

既にこの時点でみんな大盛り上がり!
    私とオジサンの周りに人だかりができ、ちょっとした撮影会に。

あちこちから写真を撮られ、日本のちびっこ、プラハで大人気!?
    だったのだ。

はい、次に順番待ちのオジサン、どうぞ〜!

しかし見事に三人とも違う方向を向いているのであった。

ひとしきり盛り上がった後は、定番の

ネポムツキー様にタッチ♪タッチ♪

幸せになれますように♪♪

カレル橋を渡りきり、プラハ城へ向かいます。

王の道→ネルドヴァ通りを通ります。

その前にスタバで水分補給&トイレ休憩。

レシートに記載されている番号をトイレの前の機械に入力しないと
    トイレに入れない仕組みになっています。

中は清潔でした。
    スタバのトイレ、おススメです。

ネルドヴァ通り(恐らく・・・)!

結構キツい坂道です。

いよいよプラハ城に到着です。

かなり上ってきたなぁ。

プラハ城入り口。

衛兵(交替式)マニアの母、早くも大興奮。

大きな建物に圧倒されつつ、直進すると「マティアス門」。

プラハにおける最初のバロック建築(これも後日調べ)。

目に飛び込んできた聖ヴィート聖堂!!!

でかっ!

上を見上げ続けて首が疲れる。

私の大きさと(ただでさえ小さいが)比べてみてください。

完成まで600年。
    外観も素晴らしいのですが、中はもっと・・・

すごいんです!

双眼鏡を持ってきたので(笑)、じっくり細部まで見てまわることにします。

ミュシャのステンドグラス、正面のステンドグラス、
    側廊の沢山の礼拝堂などなど、みどころが沢山で
    ゆっくりと見てまわることが出来ました。

ステンドグラスなどは、やっぱり写真だと臨場感が伝わりません・・。

なので、掲載写真はネポムツキーのお墓と

中の様子。

沢山人がいるにもかかわらず
    静かで、涼しくて、何時間でも居られそうな感じでした。

素晴らしかった。

ヴィート聖堂を出て、聖イジー広場へ。
    このあたりはプラハ城の中心広場で、
    中世にはお店が並んでいたそうです。

バロック様式の傑作と言われる階段(←これも後日調べ)
    から撮影した内部は、素朴な感じ。

ここには日本人の団体ツアー客の方々がいて
    ガイドさんから説明を受けていたので、密かに盗み聞き・・・。

画面左下に写っているのは、教会創設者のヴラティスラフ一世(誰!?)
    の遺骸が入っているお墓です。

なるほどなるほど。

教会を出ると、衛兵さんたちに遭遇。

母、再び興奮!!

その後、旧王宮を見学しました。

おなかが空いたので、ロブコヴィッツ宮殿の1階にあるカフェ&レストランで遅めのお食事。

グラーシュのセットを注文。

スープ、グラーシュ、チーズケーキ
    のセットでした。

隣に座ったオバサマ達のグループに(フランスから!?)
    「それはグラーシュよ。・・・どう!?」
    みたいなことを聞かれました。

デリシャスよ、それなりに。
    ・・・グラーシュ、すっぱい(><)。

続いて、お楽しみの「黄金の小路」散策とショッピングの時間!

・・おっと、何故か通れません。
    張り紙が。

工事中じゃないかーーーーーーっ!!
    楽しみにしてたのにーーー!!

写真に写っているのは、その旨をイタリアからのツアー客に説明していた
    ガイドさん。

ガイドさんまでオシャレですワ☆

本当はここを通れるはずだったのに(涙)。

いかにも、なポスターでごまかされる。

黄金の小路は残念でしたが、プラハ城、大満喫いたしました。

帰りにホテル近くのスーパーBILLAで
    ばらまき土産やホテルで食べるお菓子などを購入。

明日は地下鉄に乗って、街を散策したいと思います。
    明日も満喫するぞーっ♪♪

②へ続く・・・

• むんさん 2011/06/18 13:17:57
    写真撮影!
    maさん、こんにちは。
    はじめまして。
    お母様とのプラハ&ウィーンの旅!
    素敵な親孝行のご旅行ですね!

カレル橋での外国の旅行者の方々との写真撮影!
    とても思い出に残る出来事でしたね!

ma

maさん からの返信 2011/06/18 19:32:14
    RE: 写真撮影!
    むんさん、はじめまして。
    コメントどうもありがとうございます!

母とはいつも珍道中なんです(笑)。
    果たして親孝行できているかどうか、微妙なところですが。
    でも家族での旅行は気を遣わなくて良いので楽ちんですよね!

母もだんだんと歳をとってきたので、
    あと何年一緒に歩けるか!?と思っています。
    私としては、いつまでも連れ回したい気持ちでいっぱいなのですが・・・。

maさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る