知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美幌峠から知床に向かいます。長い道のりキタキツネはいるわ大きな蛇がいるわさすが!北海道☆

北海道 道東の旅4

2011/06/27 - 2011/06/28

rosewoodlavenderさん

ずーっと運転していて途中キツネがいたり、大きい蛇がにょろにょろしていたりびっくりドライブでしたが、こんなに長い距離で(美幌ーウトロ112km)市街地以外はほとんどすれ違う車がいないので驚きです。
    あんまり遅くなるとエゾジカが出てくるかもしれないので必死です。

ウトロの手前にあるオシンコシンの滝に寄りました。

最初に出会う知床の風景‥この滝空から見ると面白いんですよ。いきなり水が流れ出ているようです。

海を見る。逆行の日に輝いている。

砂絵をかいたような雲

そしてやっと今日の宿、知床プリンスホテル風なみ季に到着〜♪
    ここもシングルユースですが、眺めの良い和洋室を用意してくれました。
    今回は朝食のみの二泊です。

買い物かごにおふろセットを入れて温泉に行きます。なかなか気が利いている☆部屋の鍵も首からぶら下げるようになっていてバイキングの時に置き場所に困らないようになっていた。さすがプリンスホテル♪
    温泉は広くていくつも湯船があり、岩盤浴もあります。
    とにかく空いているのでの〜んびりゆったりです。

夕食は少し控えめにして、ホテルにあるラーメン屋さんで半ラーメンとビールでおしまい。毎日の宿の料理は美味しいけど胃が辛いっす(−−;)

早朝、朝食前にウトロ港へお散歩。小高い丘の上にあるホテルから下り坂を歩きます。ここにも大きな蕗が沢山。

それにしても天気がいまいち↓今日は知床メインの日なのに…

港に下りるとオロンコ岩が60mくらい高さがある一枚岩です。ここに登ろうと思っていたんだけど…

天気が怪しい…ポツポツ…ギャー雨が降ってきたぁ〜
    走って戻るとクルージング船のカウンターがあいてる☆雨宿りさせてもらおう♪っといくとお姉さんがいて快く入れてくれた。
    実は今回クルーザーに乗る計画をしていたので、せっかくだからいろいろと聞いてみた。そのお姉さん実に誠実に答えてくれてけっして自分のところのツアーを押し売りしない。「ウチの船は小さいから」と控えめです。
    おまけに傘まで貸してくれて、私の泊まっているホテルの傘だからそのままホテルに渡してくださいと…これで決まりだよね☆

食事が終わって一転天気は快晴☆今日は知床めぐりに決定!
    ホテルのフロントから明日のクルージングをFOXさんで予約してもらった。メインイベントは最後の日♪

空には雲の鳥

長い坂道の途中に展望台があった。車を止めたらもう一台後ろで停まった。私の車と同じくらいの車からオジサンがゾロゾロと6人も出てきた。

オジサンずの一人の方が写真を撮ってくれた♪今回初めての自分写真。
    「どこまわるの?一人じゃぁ寂しくないのぉ?」「全然〜♪」「俺そっち乗ってこうかなぁ〜」「はは〜遠慮しときますぅ(^^;」「じゃぁ気を付けてなぁ〜」とオジサンずはゾロゾロと車に乗って去って行った。
    楽しいね☆

最初に向かったのは知床自然センターです。ここで情報収集♪
    カムイワッカの滝まで車で行ける事が分かった。来月はシャトルバスじゃないと行けないらしい。ラッキー♪知床五胡はその手前にあるけど先に滝へ行ったほうが良いとセンターの方が教えてくれました。

まずはこのセンターの後ろにあるフレぺの滝に行くことにした。歩いて40分ほどのコースです。熊鈴も付けたしバッチリ♪

知床自然センター内です。

熊の皮で実物大に飾られている。これに肉がついていたら大きいですね。
    熊は全速力で走ると40km/hだそうです。逃げられない…

フレぺの滝へのハイキングコース

森の中を歩いているとエゾジカの落し物が(糞)いるんだぁ〜

目の前が開けてきました。

枯れ木も知床の風情が…

後ろを見ると知床の山々が見えます。

あれ?なんかいる

頭がぴょこん

フレぺの滝に到着…ここにもエゾジカの親子です。

フレぺの滝100mの高さから落ちています。

すぐ先は断崖絶壁

帰り道、歩道を一列で歩いてくるエゾジカの親子その後ろからは人が歩いてくる。

すぐ近くで草を食んでいます。

小鹿のバンビ

またいた!ほんの数メートル先。「何食べてるの?イイネー」って話しかけたら「キュー」だって。

さぁお次はカムイワッカの滝です。知床五湖の先30分ほどの所にあります。五湖の先からは未舗装道路です。ガタガタ道を40分ほど走りました。
    途中車を降りると森の草木のアロマが強く漂っていました。何とも言えない芳しい香り。風景だけではない知床の魅力です。

到着〜♪カムイワッカとは「神の水」とゆう意味です。

ここは温泉の滝

川辺に居た人に聞いたら靴下で歩けば滑らないとの事♪

下したての白い靴下を犠牲にしてこのめったにないチャンスを堪能します。

温度はぬるいくらいです。でも気持ちが良い☆

ホントに滑らない!

途中で下ってくるオジサンが写真を撮ってくれました。調子に乗ってはいポーズ☆

上に着くともうすでに泳いでいる人達が!気持ちよさそう〜♪わかっていれば水着着て来たんだけどなぁ〜

ちいさいプールとなだらかな斜面で滑り台見たいです。

この上にもあるんだけど落石注意で立ち入り禁止でした。残念!

• むんさん 2011/10/15 20:12:49
    陸路でカムイワッカの滝!
    rosewoodlavenderさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

初夏の道東ドライブ!
    とっても気持ち良さそうですね!

カムイワッカの滝まで陸路で行かれたんですね〜!
    すごいです!!
    私も遊覧船から見たことはあるんですが、
    そのときぜひいつかあの滝の上に陸路で行ってみたいと
    思いました〜。
    その後、なかなか機会がなくて・・・、
    いまだ実現していません。

知床の大自然の中で、カムイワッカの滝の温かな流れを肌で実感!
    いいですね〜。
    いつかはぜひにと、思いを新たにしたところです!

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん からの返信 2011/10/16 22:12:35
    RE: 陸路でカムイワッカの滝!
    むんさん、お久ぶりです〜♪

はい!北海道とっても良かったです(^-^)

むんさんも知床に行かれたんですね♪
    船から見る知床もいいですよね。

カムイワッカは運よく車が通行できる時期だったので思い切って行ってきました。ずっと未舗装道路で途中本当にクマが出るんじゃないかと怖かったのですが、行ってきてよかったです☆

むんさん今度行かれる時は是非水着を着ていってください。
    上に登るとプールみたいになっていますから(^^)
    気持ちよさそうでしたよ〜

rosewoodlavenderさんのトラベラーページ