札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道一人旅。札幌から釧路へ石勝線で4時間、釧路からレンタカーを走らせること1000km。阿寒、オンネトー、摩周湖、美幌峠などを巡って、世界遺産の知床半島へ行って来ました。今回もラッキーな出会いや出来事に助けられて思いっきり楽しんできました〜♪

北海道 道東の旅

2011/06/24 - 2011/06/26

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

羽田午後便で出発!強風で風にあおられながらの離陸でした。45分遅れで千歳に到着。今日から札幌北広島クラッセホテルに二泊します。

札幌から少し離れているので緑に覆われた景色が良いホテルです。
    東向きのシングルルーム。ゴルフクラブが隣接しています。

ダブルベッドで部屋はすごく大きくはないけど一人で使うには丁度良い広さです。敷地内に日帰り温泉「楓楓」があって岩盤浴もありホテル利用者は何回も使えて良かった♪フィットネスクラブもあって利用券がいただけました。時間があったら使いたかったなぁ…

一泊めはバイキングの夕食をとりました。12階にある展望レストランは屋根が東西ガラス張りで解放感があり、食事もサラダメニューが豊富さすが北海道野菜が美味しかったです。他にも肉料理、魚料理メニューは豊富でした。

こんな夕焼けの雲を見ながら美味しい食事を楽しみました。
    スタッフの人達も笑顔でとても感じが良かったです。

翌日北海道での用事を済ませて、夕方ぶらぶら札幌駅に向かって歩きました。ちょっと迷い気味だけど面白そうな商店街を通り…

野生の感で大通公園をみっけ♪

北海道議会の建物

池にはレンゲの花

やっと着いた札幌駅♪大丸のワインで試飲させてもらって赤ワイン一本購入☆北海道なのにアルゼンチンワイン(−−;)

夕飯は赤ワインに北広島駅近くのスーパーでゲットしたうに☆とサラダなどなどで部屋でちんまり済ませました。

早朝、目が覚めました部屋の窓からはご来光を拝むことが出来ました。
    旅の良い予感♪

お世話になったクラッセホテルを後にします。
    ここはシャトルバスが充実しているので駅から離れていてもあまり困ることはありませんでした。

北広島駅、構内は北国だけあって寒さに対応したつくり。
    ここから快速エアポートで南千歳へ

南千歳で石勝線に乗り換えて釧路に向かいます。4時間の電車の旅です。
    北広島ー釧路 指定席で8800円

のどかな風景

通過待ちです

駅弁かに弁〜☆

やっと着いた〜こんな電車に乗っていました。

釧路駅 お天気良好☆