1967/05/20 - 1967/05/24
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
私は スペースA(席があったら乗せてもらえる)で カリフォルニアに行くために、軍貨物機に搭乗していました。 乗客は私だけ。
半世紀前のことで事情ははっきり覚えていないのですが、飛行機に支障が起こり、コロラドのラウリー空軍基地(Lowry AFB)に臨時着陸。
次にここからスペースAの便があるのは2,3日後と云われ、それではと デンバー市内観光 に予定を変更。 ラウリー基地は デンバーにあるのです。 (この後、カリフォルニア行きはあきらめてワシントンに帰っています)。
「頻繁に旅行をしますね。 軍隊にいたのでしょう? アメリカの軍隊は楽なんですね」。
。。。。。 60年代のアメリカはベトナム戦争の真っ只中。 そして 当時はアメリカには徴兵制度がありました。 アメリカ国籍、長期滞在の若者は18才になるとそれに登録。 徴兵(ドラフト)されると陸軍に入り、多くがベトナムに送られました。
若者の多くは陸軍に徴兵されるのを避け、海、空軍に志願したのです。 特に、空軍は志願者が多かった。 若者の多くは 空軍が“楽”だと云うことを周知していたのです。
同じ軍人でも、ベトナムで戦う者もいれば、休暇ばっかりとる者もいる。 人生とは不公平なものです。 空軍にいた者は、多少の気のとがめはあっても、それを密かに喜んでいました。
- Yattokame!さん 2011/07/04 00:10:30
- 60年代
- Kaku+さん
こんばんは。
戦争の時といっても人によって、配属先による運不運はさまざまだったようですね。私の知り合いは、戦争中サイゴンにいましたが時々長い休みがあってアジアの国々のほか東京・横浜に遊びに行ったこともあると言ってました。
日本の60年代だと、まだ超高層ビルは東京の霞が関ビルだけだったのが、アメリカだとデンバーでも高いビルがいくつか見えるのですね。さすがです。
Yattokame!
- Kaku+さん からの返信 2011/07/04 01:23:00
- RE: 60年代
- Yattokame!さん
書き込み有難うございます。
アトランタには日系企業が多い(多かった?)ですからね。 アメリカ南部の景色、桃などを 楽しまれたことと思います。
まあ、我々にはちょっと湿度が高いのですが、日本と比べるとそれ程ではないのでは。。。
Kaku+さんの関連旅行記