その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからウイーンに向かう途中で寄り道した町。<br />広場に面した全ての建物が、同じ様式のファサードをもちつつ、<br />カラーやディティールが全く違う、とても不思議な町です。<br />パステルカラーや手作り感あふれる建物の不恰好さが、<br />可愛らしい町の特徴になっています。<br />

*telc* ファサード建築の町ティルチ

2011/06/13 - 2011/06/14

shoyan

shoyanさん

プラハからウイーンに向かう途中で寄り道した町。
広場に面した全ての建物が、同じ様式のファサードをもちつつ、
カラーやディティールが全く違う、とても不思議な町です。
パステルカラーや手作り感あふれる建物の不恰好さが、
可愛らしい町の特徴になっています。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

プラハはフローレンスにあるバスターミナルから出発。
    ここからロンドンまでのバスが発着していたり、国際的なバスターミナル。
    ティルチまで行くには、プラハから一度イフラバ(Jihlava)で一度バスを乗り換えます。
    時間によってバスのルートが違うようなので、値段も違います。
    フローレンスのインフォメーションで聞くのが一番。

僕が使ったのは下記のとおり。
    10:20 プラハ→ 12:00 イフラバ  125kc/人
    12:30 イフラバ→ 13:30 ティルチ  36kc/人
    その他、荷物を預けると5kcかかりました。

イフラバは大きなバスターミナルです。
    イフラバからティルチは所謂路線バスです。
    ティルチの町に入ってすぐのバス停で降りると広場が近いですが、
    次のティルチ駅まで行った方が分かりやすいです。

ティルチの街並み。
    一番角にある建物が、今回泊まったホテル・チェルリン。
    広場側の部屋を希望したのに、空いておらず、
    庭側になってしまいました。残念。

広場中央にある泉。

右手奥にあるのがティルチ城。
    月曜日はお休みでした。

ティルチ城の奥にある教会。
    ここも月曜はお休み。
    翌朝、この鐘楼に登って、旅行記トップの写真を撮りました。
    カメラを忘れたので、携帯です。。。

広場の建物を一周ぐるりと撮ってみました。
    左側はティルチ城。
    その間の道を行くと池にでて、通りに出て右に行くとバス停があります。

僕が曲がっているのか、建物が曲がっているのか。
    広場は中心に向かって凹んでいます。

ところどころの建物を左官屋が修復しています。
    この様な建物なので、建物と建物の間が谷になる樋が付いているのですが、目詰まりしたら大変です。
    一応オーバーフローになっていましたが。。。
    ひび割れの入っている建物もありました。
    維持していくのは大変です。

この辺から逆に登っていきます。
    中央にある井戸水は何度か動かすと水がでてきます。
    飲んではいけません。

長辺が終わり。

左奥がホテル・チェルリン。
    右側の道を行くと駅に向かいます。

逆側のファサード。左へは車が通り抜ける道になっています。
    右端の突起した建物の脇に公衆トイレがあります。

塔のついている建物が市庁舎。
    インフォメーションがあります。
    日本語のパンフが置いてあります。

市庁舎と同じくらい大きい建物もホテルです。

そしてティルチ城前の教会で終わりです。

アーケードが続いているのも、このティルチの特徴の一つ。

広場以外に見どころは少ないけれど、
    城壁内(旧市街)の外の池の散策は気持ち良い。

ファサードのある建物の裏側。
    池に面して小道があって、庭がある。

ティルチ旧市街から徒歩10分くらいのところにあるティルチ駅。
    汽車はほとんど走っていないが、電車・バスの情報が得られる。
    wifiが使えるので、ここでブルノ経由のウイーン行きの計画を練る。
    最近はiRailヨーロッパのアプリを入れているので、
    トーマスクックとはおさらばです。(持ち歩いたことありませんが。。。)

翌日はティルチ駅からブルノへ。

11:00 ティルチ → 13:20 ブルノ 92kc
    荷物は 10kc
    荷物代はバスの運転手によって、まちまちです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る