湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お料理も美味しかったし<br />お部屋も広かった・・・<br />でも、でも<br />匂いが、私的には、ダメでした。<br />炭や、御香を置いてくださると、違かったのになぁ~<br />障子も新しかったし、人も良かったので<br />それだけが、残念でした。<br /><br />でも設備投資をしすぎると、経営を圧迫して<br />とあるお宿のようになってしまう危険性もあり<br />難しいです。<br /><br />ただ、折角のスタッフの良さが、勿体無いなぁ~<br />なんて思うのと同時に、いつ行っても変わらない<br />お宿は、その努力の業に改めて感心するのでありました。<br /><br />新しさの心地よさと<br />古きよさの和み~<br />色んなもののバランスがとれていて<br />あ~いいお宿だったと客人は思うだと思います。<br /><br />お宿のご苦労は、いつの時も変わらず、<br />絶え間ないものです。<br />だから、宿泊客も、お世話になります!!<br />お世話になりましたって気持ちが、<br />大事なんじゃないかと、思い出させてもらった<br />気がする宿泊となりました。<br /><br />いつの間にか<br />ポチ袋を持たなくなった自分に<br />ふと、気づきました。<br /><br /><br /><br /><br />

2011年水無月 宿は人なり~心なり~・・・客人も心なり~【奥湯河原温泉 青巒荘】

2011/06/18 - 2011/06/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

お料理も美味しかったし
お部屋も広かった・・・
でも、でも
匂いが、私的には、ダメでした。
炭や、御香を置いてくださると、違かったのになぁ~
障子も新しかったし、人も良かったので
それだけが、残念でした。

でも設備投資をしすぎると、経営を圧迫して
とあるお宿のようになってしまう危険性もあり
難しいです。

ただ、折角のスタッフの良さが、勿体無いなぁ~
なんて思うのと同時に、いつ行っても変わらない
お宿は、その努力の業に改めて感心するのでありました。

新しさの心地よさと
古きよさの和み~
色んなもののバランスがとれていて
あ~いいお宿だったと客人は思うだと思います。

お宿のご苦労は、いつの時も変わらず、
絶え間ないものです。
だから、宿泊客も、お世話になります!!
お世話になりましたって気持ちが、
大事なんじゃないかと、思い出させてもらった
気がする宿泊となりました。

いつの間にか
ポチ袋を持たなくなった自分に
ふと、気づきました。

自家用車

霧が、立ち込めています。

あ〜〜夕べの雨さえなければ
    私は、蛍に会えていただろうに・・・
    願いは、1度で叶わないことを
    思い知らされます。

お部屋の窓は、2面にあるのですが
    あまり嬉しくない、建物が、
    リビング側にあるのです。

ですので眼下は、写さず〜〜

さてさて、朝の5:00〜8:00まで
    瀧見風呂は、男性です。
    8:00からは女性専用になります。

写真を撮りたいので
    早めに行ってみたら、
    既に、5.6名の先客がいました。
    夜も利用可能な時間帯は、
    ありましたが、やっぱり明るい時間で
    瀧を見たいですものね。

皆さんが、着替えている間に、
    なんとか、撮影できました。

入りながら〜

実は、ココ、あまり大きな野天風呂では
    ありません。

7〜8名が、限度かな。。。
    次々、後続で宿泊客が来ます。
    其々、譲りあいながら、5分程度で
    みなさん、引き上げます。
    そのあたり、客層がとても良いと感じました。

橋の上から〜

目線を変えると
    男性の大浴場が見えてしまうので、
    あまり、長居はできません。
    怪しいと思われてしまうから〜(笑)

戻ると、朝食のお支度が、
    始まってました。

朝食も部屋食です。

この厚焼きたまごが
    手作り感たっぷりで
    実に美味しかったのであります。

また食べたい〜

あじの干物も
    いいお味で、いいものだと
    判りました。

サラダで〜す。
    温野菜もあり、それに
    な〜んと、主人が喜ぶ
    マヨネーズなんです。

ドレッシングが多いなか
    このマヨネーズっていうのも
    ありですね。

めずらしく、サラダを主人が食べていました。
    マイマヨネーズ持参しようかしらん!!

冷奴〜

生姜もおろし立てで
    ちゃんとお豆腐も冷えていて
    美味でした。

煮物も温かく
    ちゃんと炊けてました。

お味噌汁も熱々でした。
    お味噌も出汁も
    好みの味でした。

少し間をおいて
    朝から〜茶碗蒸しいただけます。

食事後の片付けの際、給仕してくださった方が
    三つ指ついて、また是非、お越しくださいますようにと
    丁寧なご挨拶に感激してしまいました。

心がこもった言葉ってものは、
    心に響くものです。

冷蔵庫の上にも
    可愛いお花が、
    こちらのお宿、いたるところに
    実に、お花を綺麗に生けてあります。
    トイレにも廊下にも随所に
    すばらしい〜〜

お着き菓子は、
    種無し梅しか頂きませんでした。

個人的に、
    翌日の賞味期限が、目にはいってしまったもので
    大丈夫なんですけれどね。
    お菓子の賞味期限って
    生菓子以外、もう少し間が欲しいんですよね。
    あの数字さえなければ、気にならないはずなのに
    いいんだか、悪いんだか・・・
    って、最近思います。

食事の後は
    やはり、もうひとっ風呂浴びたいので
    私は、中浴場へ
    主人は、遠い大浴場へ向かいました。

きれいに、掃除されています。

あるお宿では、使ったタオルが無造作に
    洗面台に置きっぱなしだったり、
    ドライヤーも、台に乗せてなかったり、
    洗面台も水びだしだったりっていうのに遭遇しますが、
    このお宿ではそんな光景に、最後まで
    出会うことはありませんでした。

お宿の掃除もマメなんでしょうけれど
    お客のモラルもいいんでしょうね。きっと

ここにも館内マップが

有難いです。
    私のような方向音痴には(笑)

貸切状態で
    のんびり〜

木々をながめながら〜

ふっ〜いい湯だな。。。♪

こちらのお宿の今回のプランでは
    アウトが、10:30です。

そろそろ身支度せねば・・・
    あっ、この昭和な電話機に出会うことも
    ある意味、いい出会いでした。
    (再会というべきかも〜)

洗面場にタオルかけも十分あり
    椅子もあったのは、ポイント高かったです。

バスタオルの質も良かったけど
    バスタオルは、2枚あると嬉しいなぁ〜

湯上りは、もっぱらリビングにいた私

おっと、作務衣しまわなくちゃ〜

いい椅子でした。

昔々、実家のピアノの横に置いてあった椅子に
    似ていたので、嬉しかった〜
    色は、茶系の(いや、ベージュだったかも・・)

建て直した時に、
    処分してしまったのが悔やまれます。勿体なかったなぁ〜
    生地を張り替えてもらい
    我が家にもってくればよかったな。

古いお宿ですが、掃除も行き届いていたし
    人の良さに会いに・・・・
    梅雨のジメジメした時じゃない時期に
    また、訪れてみたいお宿です。
    たぶん、紅葉の時なんかいいかも〜

フロントに、宿泊客のホワイトボードが見えてしまうのは
    ちょっと、それいいの?って思えるくらいだったので、
    考えたほうがいいかも・・・
    それと・・・女性のスタッフの事務服なんて姿にも出会えて、
    なんだか、ちょっと前の昭和にタイムスリップした気分になれ、
    コレも出会いだと思える宿泊でした。

領収書に封筒は、残念ながらありませんでした。
    でも、おつりは新札で頂きました。
    お見送りも丁寧で、頑張っている心が
    伝わってくる神奈川県のお宿という感想です。

日本のお宿頑張れ〜♪

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○