湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある方のブログで、<br />この独歩の湯を知り行ってみました。<br /><br />蛍にも会えるかな~なんて<br />願いもあり・・・<br /><br />運よく、雨にも降られず<br />こちらの足湯を楽しめました。

2011年水無月 蛍に会いたくて~(ほたるの郷&独歩の湯)

2011/06/18 - 2011/06/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

ある方のブログで、
この独歩の湯を知り行ってみました。

蛍にも会えるかな~なんて
願いもあり・・・

運よく、雨にも降られず
こちらの足湯を楽しめました。

自家用車

箱根から、湯河原に向かいます。

霧が、立ち込めてきました

湯河原パークウェイに入ります。

料金は、¥470
    以外とお高いのね
    この道を通ることは
    殆どありません
    他の車もなく、なんだか
    必要な道路なのかと思えてしまう

湯河原に到着〜

古き温泉街って感じです。
    幼い頃は、良く連れてきてもらったようですが、
    記憶がありません。
    それに写真も記念撮影くらいで
    これどこ?っていうものが多くて判らないものが
    多いです。

菖蒲のお花に出会えました。
    でも、展示されているって感じですけど
    ま、いいか。。。

真っ白〜
    可憐です。

写せなかったけど
    沢蟹が、歩いていたり
    それだけ自然豊かなんですね。

変わった紫陽花です。

さて、独歩の湯に向かいます。

あ〜〜この階段に
    恐怖を覚える私です。
    今夜は、温泉で解さなきゃ〜〜

まだ、続くのぉ〜〜〜

やっと到着したみたい
    ホッ!!

自然の紫陽花に出会えて
    嬉しい〜〜

いいですね〜〜

可愛いお地蔵さん

お地蔵さんの足に湯をかけます。

こちらが、独歩の湯

足湯の温泉パークです。
    更衣室で、サンダルに履き替えます。

チケット
    大人¥300です。
    ロッカーにサンダルが入っていて
    ¥100投入しますが、リターンタイプで
    良心的です。

車にタオルを忘れてきてしまったので
    タオルを購入〜〜

こういうものが、わが家は増えて
    しまうのです。
    どこかの足湯に入るとき用に
    持ち歩かなければ・・・・

足拭いちゃったし・・
    ちなみにタオルの色は、4色あり選べます。

色んな効能があって
    順番に、入るので楽しいです。
    でも、座る場所をぬらすのは
    マナー違反のように思います。

効能がかかれているので
    判りやすいです。

こんな感じで、
    サンダルがあるので、いちいち拭かなくても
    大丈夫です。

なかなか広々していて
    風も気持ちよかったし
    この施設は、来て良かったです。
    階段が、ちょっと辛いけど
    (私だけか?)

川沿いに
    蛍の一生なんて看板も
    今夜、蛍に出会いたい・・・

蛍の宴〜〜

雨上がりの夜が良いそうです。
    かなり、発見されているので
    楽しみなんですが・・・・

水の流れも綺麗です。

神奈川県で、こんな場所があるとは
    大事にしていかなくてはいけませんね。

さて、インは14:00だけど
    その前に軽くランチをしておかなくては
    日本そばかなんかが良かったのだけれど
    見つけられません。

横着ものは、デニーズへ
    るるぶの旅行雑誌にも
    湯河原ページ少ないのです。

主人は、パスタ〜〜〜

末娘が、頼むパスタと同じでした。

私は、BLTサンド〜
    大スキです。主人に半分進呈〜♪

それとキュウイフレッシュもスキ
    外を見ると、雨が激しくなってきていました。
    危なかった〜

次のお宿のインは、14:00なので
    そろそろ向かいます。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○