山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切符を受領で個人ツアー、夫婦で1人分の石川割引でたまたま阪急交通で見つけて4月4日ごろが桜の見どころと予約、翌日にはすべて完売していた。<br /><br />1日目;大阪駅10:09発→敦賀11:30着乗換新幹線1:39→加賀温泉着12:16・・・・この旅行社がJR運賃が安い空いた時間にする為に、到着が早すぎで送迎を待つ間が無駄に。<br /><br />送迎バス14:30チェックイン15時<br /><br />2日目加賀温泉15:23→敦賀16:01乗換16:13→京都17:09 安切符は一切指定時間と切符変更不可である。<br />2012年11月27日にカニかにフリープラン山中温泉で旅行記を投稿済みで、山中は周辺と過去には那谷寺も行っているので、<br /><br />別に切符購入で福井迄出て足羽川の桜見物と柴田神社、福井駅構内で時間調整後、指定の新幹線福井15:40の指定のつるぎ29号に乗車<br /><br />写真は福井駅での左が敦賀行きのつるぎ27号15:19の駅を出た後ろ、右が福井駅に入ってきた東京行きカガヤキ510号15:22がすれ違うところ

石川割5割引きの山中温泉、鮑、のどぐろ、蟹の北陸三大味覚と新幹線

2024/04/04 - 2024/04/05

satom4tra

satom4traさん

送迎バス14:30チェックイン15時

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

鉄道ファンでもないのですが開業したばかりの北陸新幹線と三大味覚に魅力を感じて申し込む。これは敦賀駅の新幹線の乗り換えがJR社員を使ってどのくらいで出来るかのニュースで知ったので慌ただしいかと思ったが、2Fでガードマンのような案内人が何号車に乗るならどこのエスカレータが便利等案内してくれた。

敦賀駅

エスカレーターで3階の新幹線プラットホームに

敦賀駅

中はこんな具合で従来の新幹線と同じだが、レールの幅は狭いように思う。

加賀温泉駅から見える観音様は下に寺があって、バブル時代に作られたが一時は観光客が押し掛けるも、やがてつぶれてしまって、何処かが引き継いでいるらしい。

加賀温泉駅

山中温泉近くの桜はほぼ満開

宿泊のお祝いの宿に到着、ここは温泉の中心地より少し離れている。

昭和のバブル時代の建物か?

玄関で靴をスリッパに履き替え即エスカレーターでフロントに、意外に広々と。館内はどこも無駄が多い広さで、有効活用できていない空間が多い。

フロントには誰もいない。やがて支配人らしき男性がマイクで案内して、石川割引の身分証明を提示して受付後各人部屋に。

フロント階は広すぎて喫茶や土産店やこれは茶室か?

同上のフロント階、ピアノも自由に弾けるようになっている

部屋は10F、あらかじめ布団を敷いてあると断りがあったが、下はベッドになっている。
    ここは歯ブラシや髭剃りなどはプラスチック抑制運動で自宅から洗面具を持参するようになっている断りがあった。

途中で布団を敷かれるより合理的、当日阪神対DeNAの野球放送はこちらでは見れず、こちらの新聞は中日新聞だからか?

エレベーターに温泉の案内表示

風呂の脱衣場もこんなに広くてこの左が脱衣かごなどあり

ヒノキの露天風呂は小さい

露天風呂

中の風呂は大きなのが2つ

これも大きい風呂

小さなのが2つでそのうち1つが寝風呂で、その横がサウナ風呂

蟹とのどぐろの横に鮑の鍋があり、部屋ごとに表示があり、同じ団体で11組いたようだ。

蟹は冷凍の鮮度は良かったので美味しかった

のどぐろは鮮度が今一であったが脂は乗っていた

鮑は火をつけて暫くして切って食べるようにしてくれた。

風呂には5回入浴して温泉の目的を果たした。帰りは早々と清算し加賀温泉駅に、
    途中のバスから桜を

バスの窓からほぼ満開の桜

JRの在来線は別の会社の第3セクター式で石川県は石川鉄道で福井県はハピラインで、福井駅までPITAPAなどのカード払いで行けた。
    福井駅は2022.11.21日に芦原温泉の旅行記に投稿の時の駅前は新幹線開通後少し変化して、こんな動く怪獣が設置されていた。

絶えず動いている

何処が動きの始まりかは不明

駅前から足羽川に歩くこと約10分

足羽川桜並木 花見

桜は全体では8分咲きぐらい

足羽川近くに明治維新で広く会議を起こし・・・の五箇条の御誓文を作った
    明治維新で活躍の由利公正の屋敷があった記念碑

ほぼ満開に近い

入学式での服装の人が結構駅にもいた

北の庄通りを駅に向かって歩くと北の庄城跡に柴田勝家の神社があり、昔より手を加えられて豪華に

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

柴田神社の鳥居の横に

境内には旗の向こうに稲荷神社があった。

9層の天守閣があったと、秀吉に攻められて勝家は火つけてお市に子供と一緒に逃げるように説得するも、お市は長政の時は逃げたが2度目なので拒否し、お市は勝家と最後を遂げた。茶々・初・豪3人の娘は助けられてその後の歴史に登場する。

勝家の像

城の跡は公園に

お市の像

浅井長政とお市の子供、茶々・初・豪3人の娘、3番目の豪はお江として3回目の結婚で徳川秀忠に嫁ぎ3代将軍家光を生んだ。浅井、織田の血脈生きて天皇家にも入っている。

柴田勝家像 名所・史跡

北の庄城の石垣

石垣は今の城か?

福井駅裏の東側にも恐竜が

これは駅の中の広告ビデオでよくできていて動くさまが素晴らしい

• 最後には画面が飛び出すような大口を開けるさまは素晴らしい

地図を見る

最後には画面が飛び出すような大口を開けるさまは素晴らしい

新福井駅

新幹線福井駅

つるぎ27号が到着した前面。この後敦賀に向かう新幹線

途中のダブった写真がx印を何度クリックしても消えないので、苦肉の策で写真を差し替えで、つるぎ27号が出発の写真に差し替え

同じく敦賀に向かう27号

アナウンスで東京行きカガヤキ510号が福井駅に入ってくる

• 撮り鉄でないので失敗の表紙に記載した写真。若干敦賀行きがずれてしまった。

地図を見る

福井駅 (福井県)